Встреча Бабанов-Назарбаев: ЦИК должна дать официальное заключение

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
22 сентября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял кандидата в президенты Омурбека Бабанова, два политика затронули тему кыргызско-казахских отношений и своей проделанной работы. У общественности эта встреча вызвала дискуссии, в Центральной избирательной комиссии придерживаются противоречивого мнения относительно этой ситуации. В законе написано, что кандидаты не должны использовать в агитационной кампании фотографии, видео с лидером другой страны. Есть и те, кто говорит, что в этот раз кандидат Бабанов встречался в качестве фракционного лидера, никаких нарушений закона не было. Министерство иностранных дел по данному поводу направило ноту протеста соседней стране. По этой теме мы взяли интервью в "Кун чеките" у экс-главы Центральной избирательной комиссии Акылбека Сариева.

- Идут дискуссии по поводу встречи кандидата в президенты Омурбека Бабанова с казахским лидером Нурсултаном Назарбаевым. Как должна отреагировать в данном случае Центральная избирательная комиссия? Сейчас комиссия придерживается различного мнения.

- По всей видимости, здесь возникает вопрос, не был ли нарушен агитационный вопрос. Но в законе такие моменты не указаны. К сожалению, есть международный протокол, неправильно, что на сайте президента соседнего государства показывают статус кандидата. Это напоминает намеренное действие.

- Считается ли встреча кандидата с главой другого государства во время агитационной кампании формой агитации?

- В законе есть запрет на фотографирование с руководителями иностранных государств. Но наши средства массовой информации используют эти фото и видео при подаче информации, размещают, публикуют, тем самым проводя агитацию. Это неправильно, противоречит закону. Но неизвестно, происходит это по инициативе кандидата или самих СМИ.

- А в целом приносят ли какому-либо кандидату дополнительные очки фотографии, видео с лидерами другого государства во время агитационной кампании?

- Есть две стороны этого вопроса. Мы привыкли в преддверии выборов получать поддержку соседних государств. Хотя Бабанов старается показать именно в этих целях, от общественности исходит отрицательная реакция. Поэтому раз идет на такой шаг, должен был проявлять осторожность.

- Эксперты говорят, что Омурбек Бабанов является единственной политической силой против кандидата власти. Может ли власть, исходя из этого, снять Бабанова с выборной гонки?

- Если подлинной целью кандидата является агитация, результат может быть именно таким. Но помимо власти, есть 12 кандидатов. У каждого из них право требовать равного исполнения закона. Если обратится хотя бы один из кандидатов, Центральная избирательная комиссия, желает она этого или нет, должна дать официальное заключение.

Источник: maralfm.kg