Акылбек Сариев, бывший председатель ЦИК: "Другие не смогут проголосовать вместо 800 тысяч граждан, не прошедших биометрику"

Автор: Канжар Борпошов
Азия news Азия news
21 сентября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Акылбек Аблабекович, на пороге президентские выборы. Но до сих пор 800 тысяч наших граждан не прошли биометрику. Многие молодые люди находятся в Бишкеке из-за внутренней миграции. А коренные жители Бишкека неохотно идут на выборы. Нет ли сомнений в том, что выборы пройдут не на достаточно высоком уровне, с учетом всего этого?

- В таких обстоятельствах уменьшится только число участников президентских выборов. Иначе быть не может. Вы правы, недавно Догоев официально заявил, что более 800 тысяч граждан, старше 18 лет, не прошли биометрическую регистрацию, не сдали личные данные. Значит, они на сегодняшний день не имеют права участвовать в выборах. В нашей стране официально зарегистрировано 2 млн 900 тысяч избирателей. На выборах не будут участвовать те, кто не сдал биометрические данные. Этот вопрос останется в тени. На выборах могут принять участие в районе 2 млн человек.

- Если столько человек не прошло биометрическую регистрацию, не думаете ли вы, что благодаря "волшебным схемам", через дополнительные списки, за них "проголосуют"?

- Во-первых, упомянутые 800 тысяч человек не вошли в избирательные списки. Их нет там. Поэтому никто не может проголосовать вместо них. За это не стоит беспокоиться.

Источник: газета "Азия news" №38 от 21.09.2017 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/63438/ Ссылка на материал: