Кубанычбек Исабеков, общественный деятель: «Если власть выйдет за пределы, то я выйду на улицу, требуя справедливости»

Автор: Надира АБЫЛГАЗИЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
11 сентября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Кубанычбек мырза, говорят, вы встречались с Сооронбаем Жээнбековым?

- В 2005 году мы вдвоем с Сооронбаем Жээнбековым пришли депутатами в Жогорку Кенеш. Работал вместе с ним где-то 2,5 года. У нас есть человеческие отношения, но нет никаких оснований для особой близости между нами. Близятся выборы, это правда, в такой момент, когда не власть народу, а народ власти нужен больше, я встретился с Жээнбековым, встретились за чаем, поговорили о выборах. Таких приглашений, встреч бывает много. Ведь в такое время они начинают работать очень усиленно, как говорится, организуя одно мероприятие за другим. Ни одному из кандидатов, с которыми встречался, я не сказал «я тебя поддержу, на тебя поработаю». Потому что у меня есть гражданское право, кого хочу, того изберу, с кем буду сотрудничать, за кого проводить агитационные работы. Хотя говорят «решит народ», но ведь все узнали, что это не так, получается, решат средства и административный ресурс. Но трудно увидеть достойного, думаю, настало время выбрать достойного на будущее, чтоб потом не говорить «по ослу и путы».

- Вы в родственных отношениях с Сапаром Исаковым?

- Мама моей жены и отец Сапара Исакова близкие родственники из одного гнезда. Но у меня нет личных отношений с Исаковым. Раньше, когда он работал возле Бакиевых, заходил, а затем, придя во власть, перестал узнавать, этот джигит не сгодился даже поздороваться. Он оказался таким джигитом, находящим общий язык с каждой властью.

- Не вызовут шумных скандалов итоги выборов?

- Смотрите на соседнее государство Узбекистан, до сегодняшнего дня живет без внешнего долга, а посчитаешь наши долги, их хватит на еще не рожденных детей. Конечно, зависит от власти урегулирование таких работ, вот эта наша власть получается бессильной. А бессилие власти указывает, что эти выборы пройдут нечисто. Сколько раз я своими глазами видел, ушами слышал  сфальсифицированные выборы. Кто даст гарантию, что нечистая голова поведет начатые дела правильно?  Говорят, будем избирать каким-то маркером. Это что, обманывают нас или думают, что сделанные бюллетени станут невидимыми? Мы же видели своими глазами, как их приносили ящиками и добавляли, перемешивая. Потом дают без устали обещания, снова и снова говорят «придет газ, придет нефть». Мы же видим поступающее, вроде подешевело, и снова продают в два раза дороже. Оказывается, политик не может стоять и смотреть на все это, приходится говорить. Крича об оппозиции, делимся, но ведь оппозицию создает сама себе пришедшая власть. Потом постепенно выступают сами против себя, а в конце судятся. На все это не может не влиять, начиная с каждого политического мероприятия, все мероприятия до выборов. Кыргызстан маленькое государство, но занимает свое большое место в Средней Азии. Соответственно этому мы должны создать достойное государство. До сих пор я молчал ради мира в государстве. Если в дальнейшем установится несправедливость, а выборы не пройдут чисто, я тоже выйду на улицу с криками.

- Сильно обсуждаются звания и награды, врученные ко Дню Независимости 31 августа. Как вы смотрите на это?

-  Ну, это стало нескончаемым разговором. Мы продолжаем говорить. Но никто не слушает. Ведь видно ясно, что власть решает. Похоже, обесценилось звание, потому что по сравнению с другими странами у нас больше генералов, наверное. Мы уже поняли, получают их имеющие деньги, знакомых. Вот все это тянет страну назад. Вручение наград стало отдельной коррупционной сферой. Нет совести у выдающих звания. У нас больше полковников и генералов, чем простых солдат. Среди получивших заслуженного артиста и народного артиста есть и достойные, и недостойные.

Источник: газета «Ачык саясат плюс»№34 от 08.09.2017/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/63094/ Ссылка на материал: