Тургунбек Кулмурзаев, общественный деятель, экс-губернатор: «Благодаря личным действиям Атамбаева решилась проблема с голубым топливом в нашей стране»

Автор: Каныбек КАДЫРАЛИЕВ
De-facto De-facto
4 сентября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Тургунбек мырза, Алмазбек Атамбаев выполнил свое обещание за президентский срок, на всех ветвях власти закладывает основу команды из молодых реформаторов. Его такие шаги каждый воспринимает в соответствии со своими силами, по-разному. Как вы воспринимаете такие шаги Атамбаева?

- Конечно, надо поддержать такие шаги Алмазбека Атамбаева. Говоря о молодых, например, премьер-министру Сапару Исакову 40 лет. Допустим, правильно называть возраст 40 лет молодым. Как говорил аксакал Мамбет Мамакеев, возраст 40 лет можно назвать детским. Но если посмотришь на трудовой путь, если человек начал работать после 20 лет, то подойдя к 40 годам, выходит, прошел 20-летний трудовой путь. Я думаю, очень хорошее явление повышать молодежь  40 лет. В течение 6 лет начали узнаваться итоги такой инициативной цели. Думаю, его шаг начало реформы.

Очень сложный вопрос структура правительства, направление исполнительной власти по одному пути, выпрямление. За последние 25 лет мы не смогли составить стабильную структуру правительства, быстро реализующую реформу. Речь не в персонах, речь о необходимости хорошего формирования  структуры правительства. В этом отношении надеюсь, что у пришедшей сейчас в правительство молодежи выйдут хорошие идеи, есть такая надежда.

- К примеру, за 6-летнюю президентскую эпоху Атамбаева полностью решена проблема голубого топлива. Подобает особо подчеркнуть это. Как вы думаете, какие еще хорошие работы кроме этого осуществлены в президентский срок Атамбаева?

- Вы очень правильно сказали, подчеркнув решение проблемы голубого топлива. К этому был подключен я сам. Начиная с 2010 до 2014 года, мы трудились над этими работами по заданию президента Атамбаева, с его помощью. Вот сегодня вы видите, если обойдете Бишкек, для жителей города строятся специальные газовые трубы, урегулирован вопрос обеспечения нашего народа голубым топливом, работы перешли в положительное русло. Тем самым закончены наши умоляющие просьбы к соседям дать голубое топливо. Благодаря вмешательству, личным действиям Атамбаева, решилась проблема с голубым топливом в нашей стране. Сегодня на север и юг страны голубое топливо подходит одинаково.

И в дальнейшем по соглашению «Газпром» в предстоящие 5 лет вложит 40 млрд рублей инвестиций. Рассмотрен вопрос подведения газовых труб в Бишкеке, Чуе, Оше, Джалал-Абаде. Все эти работы реализуются в общей сложности на основе 25-летнего соглашения. Правильней нам подчеркнуть труды Атамбаева в данном отношении. Кроме голубого топлива за президентский срок Атамбаева мы достигли энергетической независимости. Могу назвать невероятно большим достижением президента решение нашего энергетического вопроса. Вам всем известно, раньше произведенную на нашей Токтогульской ГЭС электроэнергию мы подводили к себе через соседние государства Казахстан, Узбекистан, а после строительства "Датка-Кемин" получаем и пользуемся электрической мощностью со своей территории. Еще скажу, это стало крайне большим делом во время президентского срока Атамбаева.

- Как вы полагаете, каким президентом останется в истории президент Атамбаев, выполнивший ряд поддержанных аналогичных работ?

- Все рассудит народ. Я сильно верю кыргызскому народу, наш кыргызский народ очень справедливый честный народ. Ведь и первому президенту страны наш народ дал соответствующую оценку. Второго президента тоже простой народ взвесил, дал оценку. Алмазбеку Атамбаеву народ даст оценку. Думаю, даст, да еще даст Атамбаеву хорошую оценку. Потому что в течение последних 6 лет мы ни разу не слышали никаких негативных отзывов об Алмазбеке Атамбаеве, как о прежних президентах: «Сделал то, сделал это, туда вмешал свою семью, своих детей сюда вмешал, а его родственники ходят здесь». Я думаю, для кыргызского народа это стало большим уроком. Особенно для следующего приходящего президента хорошие ходы, поведение Атамбаева стали очень большим уроком.

Думаю, будь на месте Атамбаева другой кто-то президентом, он изменил бы Основной закон, вмешался бы, чтоб пойти на второй президентский срок. Ну а Атамбаев сдержал свое слово, исполнил свои президентские обязанности за 6 лет, указанные в Основном законе точно, совестливо, хорошо, а сейчас стоит перед передачей должности президенту, которого изберет сам народ. Несмотря на завершение президентского срока, он вот-вот решит более 80% наших проблем с границей, не решенных за 22 года с Узбекистаном, а потом уйдет. Это очень большой вопрос. В твоем доме не будет покоя, пока не будешь в хороших отношениях с соседом. Проблему нашей страны в этом отношении Атамбаев хорошо решит, а потом уйдет. Его подобным работам наш мудрый народ даст свою наилучшую оценку.

Источник: газета «De факто» №30 от 01.09.2017/стр.8

  https://www.gezitter.org/interviews/62856/ Ссылка на материал: