Асанбек Осмоналиев, бывший посол Кыргызстана в Иране: "Во внешней политике президенту удалось добиться хороших отношений с Китаем"

Автор: Нургазы Айтмырзаев
Мантыш Мантыш
30 августа 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Асанбек Арстаналиевич, как вы можете оценить внешнюю политику президента Алмазбека Шаршеновича за годы его правления? Какие показатели отражают его хорошую работу?

- Во внешней политике Кыргызстан придерживается многовекторной политики. С тех пор как президент Алмазбек Шаршенович пришел на свой пост, особенно в последние три года во внешней политике страны был большой прогресс.

Например, лично я думаю, что глава государства в первую очередь укрепляет двухсторонние отношения с соседними странами, нашими близкими братьями. Если взять отношения с Китаем, то не требуется лишних подробностей, чтобы понять, какова роль этой страны для среднеазиатских республик, особенно для Кыргызстана. Алмазбек Шаршенович сделал правильный шаг во внешней политике, в связи с чем Китай оказал огромную помощь, в 2015 году ввели в эксплуатацию линию "Датка-Кемин", был разрешен вопрос энергетической безопасности и независимости.

Кроме того, решаются другие инфраструктурные вопросы, касающиеся строительства дорог, ирригации. Наша страна из года в год наращивает товарооборот с Китаем. Судя по их данным, этот показатель на сегодняшний день составляет 4,5 млрд сомов. Здесь стоит отметить, что таможенные показатели китайского государства и нашего государства существенно различаются. Вот такие положительные обстоятельства, связанные с соседним Китаем можно привести в пример.

- С Китаем у нас налаживаются не только хорошие торговые, но и культурно-гуманитарные отношения...

- Между четырьмя высшими учебными заведениями Китая и Кыргызстана заключены соглашения, особенно это касается Института Конфуция. В сфере образования мы налаживаем связи с крупными державами. Сейчас число студентов, выехавших из Кыргызстана в Китай достигло 667. Кроме того, с крупным соседним государством мы сотрудничаем и в рамках ШОС, наши службы обороны и безопасности совместно противостоят мировому терроризму, экстремизму, сепаратизму. Короче говоря, разговор затянется, если будем говорить о возобновленной работе во внешней политике. Пока что мы отметим самое заметное.

- Во внешней политике мы сотрудничаем не только с Китаем, но и огромной Россией.

- Умолчим об остальном, достаточно вспомнить официальный визит Алмазбека Шаршеновича нынешнего года. Было много переговоров в рамках официального визита, были разрешены многочисленные двухсторонние вопросы, самое главное - мы начали на равных вести переговоры со странами, являющимися стратегическими партнерами. Если и забыть о том, что было раньше, Россия недавно списала нам долги в размере 240 млн долларов. В последние годы мы тесно сотрудничаем с регионами России. В рамках ЕврАзЭС наши трудовые мигранты из России получили некоторые послабления. Хорошим показателем является последнее решение относительно наших водителей в России.

- А каковы наши отношения с другими странами Средней Азии?

- И в этом направлении есть хорошие дела нашего президента, которые можно и не скрывать. Умолчим об остальном, достаточно отметить, как потеплели наши отношения с Узбекистаном. Недавно прошло межправительственное заседание двух стран, начала решаться затянувшаяся проблема границ. Это происходит потому, что первые руководители двух стран нашли общий язык, наладили хорошие отношения. Недавно в Кыргызстане побывал премьер-министр Узбекистана, появилась новость, что скоро состоится встреча двух президентов. Это позволит двум странами наладить отношения, торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи.

Источник: газета "Мантыш" №24 от 29.08.2017 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/62839/ Ссылка на материал: