Рысбек Качкеев, экс-посол, профессор: "Самое большое достижение Атамбаева во введении внешней политики - вывод авиабазы США из страны"

Автор: Нургазы Айтмырзаев
Мантыш Мантыш
30 августа 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Подходит к концу 6-летний срок правления главы государства Алмазбека Атамбаева. Как вы оцениваете 6-летнюю работу президента? Сможете ли отметить существенные моменты во внешней политике?

- Основная опора во введении внешней политики - внутреннее состояние государства. Если внутри страны соблюдается стабильность, если есть правильная политика, если есть путь развития, только тогда внешняя политика будет вестись успешно. При ведении внешней политики, будучи главой государства, Алмазбек Атамбаев с самого начала правильно поставил эти вопросы. Он заручился большим авторитетом, когда сделал первый шаг во внешней политике - вывел из Кыргызстана авиабазу США "Ганси". После вывода базы США огромная держава в лице Китая повернулась к нам лицом. Такое решение приветствовала и Россия, наш стратегический партнер. Кроме того, тепло начали к нам относиться и соседние страны. Я считаю, что самое большое достижение Атамбаева во введении внешней политики за шесть лет - вывод авиабазы США из страны.

- Наш сосед Китай превратился в мировую супердержаву. Насколько А. Атамбаеву удалось укрепить отношения с этой страной?

- После того, как Атамбаев вывел авиабазу США, отношения с Китаем начали развиваться в позитивном русле, оттуда начали поступать миллионы долларов в виде низкопроцентных кредитов, поступали и гранты. Это позволило нам наладить внутреннюю экономику. А какую помощь оказывает другая крупная держава, в лице России? Мы выпрямляем внутреннюю экономику за счет поступающих грантов из двух держав. В стране строятся дороги, в том числе альтернативная автотрасса север-юг, мы достигли энергетической независимости, точнее реализовали проект "Датка-Кемин". Все это результат хорошей работы Атамбаева во внешней политике.

У нас не было возможности реализовывать упомянутые крупные проекты. Это большое достижение. Умолчим об остальном, благодаря правильному ведению внешней политики, Россия обеспечивает нас голубым топливом. Путем реализации крупных проектов мы полностью обеспечиваем себя электроэнергией. Таким образом, мы добились независимости, касающейся газа и электроэнергии.

Кроме того, нас единовременно балуют две крупные державы - Россия и Китай. Без финансовой поддержки России и Китая не было бы упомянутых мной радостных обстоятельств. За последние два года, слава Богу, у нас не возникало проблем с голубым топливом и энергетикой. Это были основные две проблемы в стране. До этого братья узбеки могли отключить газ в холодную зиму. Электроэнергию тоже получали через узбеков, из-за этого возникали проблемы. Мы избавились от таких проблем. Все это произошло благодаря очень правильной политике Атамбаева во внешней политике. Его предшественники не могли проделать такую работу. Думаю, президент добился большого успеха за последние шесть лет.

- Сумел ли он наладить отношения с мусульманскими странами, с той же Турцией?

- Благодаря хорошим отношениям турецких властей с Атамбаевым Турция простила нам немало долгов. Умолчим об остальном, официальные турецкие власти списали нам долги в 50 млн долларов. Помимо Турции Алмазбек Атамбаев недавно побывал у Владимира Путина, успешно провел переговоры, в результате которых Россия списала Кыргызстану долги в 250 млн долларов. Российские власти и до этого списывали Кыргызстану долги и одновременно оказывали помощь. У него истекает президентский срок, поэтому он не успел провести встречи на высшем уровне с другими странами. Из-за нехватки времени.

- Благодаря содействию российских властей, у наших трудовых мигрантов облегчилась работа в России. Все это говорит о том, что Алмазбек Шаршенович ведет правильную внешнюю политику?

- Конечно, все наши трудящиеся в России мигранты получили облегченные условия. Наши мигранты имеют те же права, что и граждане России. Многие наши соотечественники получили работу благодаря тому, что на территории России признаются наши водительские права. Это большое облегчение. Наши мигранты вновь работают в хороших условиях, зарабатывают деньги и инвестируют их в Кыргызстан. Если бы условия работы у них были бы неважными, то они не отправляли бы в Кыргызстан инвестиции в таком объеме.

Источник: газета "Мантыш" №24 от 29.08.2017 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/62825/ Ссылка на материал: