Сыртбай Мусаев, общественный деятель: «В будущем нам нужен не бизнесмен, а президент, способный продолжать политику Атамбаева»

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
De-facto De-facto
25 августа 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Завершается президентский срок у нашего главы государства Алмазбека Атамбаева. 15 октября этого года пройдет президентская избирательная кампания, решающая судьбу страны. Вы думаете, какое наследие оставил за 6 лет А. Атамбаев?

- Это хорошо выявляется при сравнении всех вещей друг с другом. Например, какие работы сделали прежние президенты? Какие работы сделаны за последние 6 лет? Каких успехов мы достигли? Какие были трудности? Когда перебираешь эти вопросы, анализируешь, тогда ясно, четко видишь сделанную работу каждого человека. Беря с этой точки зрения, нравится кому-то или нет, но если видим, знаем, оцениваем, то надо открыто говорить об этом. За последние 6 лет в международной внешней политике, внутренней политике выполнено много продвинутых работ.

Например, возьмем ту же внешнюю политику, составлены соглашения с соседними, дальними, ближними государствами,  авторитет, репутация нашей страны на международной арене повысились. Мы открыто должны сказать об этом. Получится очень долго, если каждое наше достижение сопровождать примерами. В последнее время наш глава страны Алмазбек Шаршенович побывал в России, и какие только вопросы не решил с Владимиром Путиным! Поехал в огромную державу с развитой экономикой Китай, какие только хорошие работы не согласовал! Сколько лет были нехорошие отношения с Узбекистаном, сегодня отношения с этой страной поднялись на новые хорошие качества, сейчас совместно решаются многие отрезки пограничной проблемы.

- Были ли во внутренней политике такие достижения? Если были, то дайте примеры?

- Конечно, и в нашей внутренней политике были достижения. Например, прохождение в прошлом году в нашей стране Игр кочевников прогрохотало на весь мир, это само по себе прославило Кыргызстан. В этом мероприятии была сильна политическая, культурная, историческая сторона, оставило чрезвычайно большое влияние у народов мира. В какие-то времена другие страны мира чувствовали нашу страну как островок демократии, а после прошлогодних прошедших Всемирных игр кочевников мы прославили сами себя в истории как особое сильное государство, создавшее кочевую цивилизацию, как сильная страна, обладающая древней культурой, богатой историей. На сегодняшний день мы показали себя народом, умело использующим древние обычаи, традиции, установления в сегодняшнем развитии.

Недавно мы все были свидетелями прошедшего большого научного, культурного форума «Алтайская цивилизация». Не говоря о другом, даже оставив остальное в покое, приехали сами народы, живущие в огромном регионе от далекого Урала до Дальнего Востока, какое там в Центральной Азии, Сибири, всего региона. Они приехали, сказали: «Мы древние кыргызы, мы потомки древних кыргызов», - переговорили же ученые, академики, доктора. Представители политической элиты России во главе с руководителями государства России, спикеры Якутии Саха прибыли, какие только слова не говорили! Специально приехали президенты Татарстана, Башкортостана, выступали с великими словами: кем был когда-то кыргызский народ, какие работы продолжаются сегодня, о превращении в центр «Алтайской цивилизации», и что они взяли в руки инициативу развития этого дела. Это тоже один из важных трудов Алмазбека Атамбаева за последние 6 лет.

- Мы говорим, Кыргызстан достиг энергетической независимости. Каков в это вклад президента?

- Вклад президента в это стал невероятно большим. Если надо, Атамбаев под своим личным контролем довел до конца проект "Датка-Кемин". Какие только работы не сделаны в этом отношении, показывающие национальное лицо нации, пробуждающие национальные, патриотические чувства! Конечно, я говорю только о видимых глазу больших-больших основных работах нашего главы страны. Касательно мелких недочетов во всех делах есть маленькие сожаления «эх, хорошо было бы сделать это, можно было закончить это». Но подчеркнутые мной выше работы, повлиявшие на внешнюю и внутреннюю политику страны, считаю самыми узловыми работами, сделанными Алмазбеком Шаршеновичем за 6 лет.

- В конце этого года заканчивается срок А. Атамбаева, во главу кыргызского народа придет новый президент. По вашему мнению, каким должен быть избранный народом глава государства?

- До этого А. Атамбаев говорил: «По завершении своего срока я уйду, не нарушу Основной закон, не приобрету облик прежних президентов, не подготовлю преемника». Пойдя на такой шаг, Алмазбек Шаршенович должен как образец для других сдать свою должность. Но кто из спорящих за президентство сможет дальше продолжать начатые Алмазбеком Шаршеновичем работы? Кому по силам такие работы? У кого хватит политической воли продолжить начальные ключевые хорошие работы этого человека? Я так думаю.

- Размышляя, вы нашли кандидата, способного продолжать работу президента?

- Я посмотрел на сегодняшних многочисленных кандидатов, большинство же бизнесмены. А бизнесменов вы знаете, они думают не об интересах государства, а об интересах только своего кармана. Такая прослойка смотрит на государство как на объект бизнеса. Поэтому главой нашего государства должен прийти не бизнесмен, а хозяйственный опытный государственный деятель. Сейчас Кыргызстану нужен президент одной судьбы с Атамбаевым, ходивший вместе соратником в трудностях.

- Собравшийся на президентство как кандидат Сооронбай Жээнбеков добровольно ушел с поста премьер-министра. Как он руководил правительством, смог ли оправдать доверие народа?

- Сооронбай Жээнбеков за последние 1,5 года еще раз доказал как глава правительства, что является хозяйственным, грамотным в работе руководителем, он провел много работ. Я по природе человек, глядящий крайне критическим взглядом на высоких чиновников, глав государств, люблю их колоть шилом в больное место. Поэтому я не могу найти ни одного недостатка в работе Сооронбая Шариповича.

Источник: газета «De факто» №29 от 25.08.2017/стр.9

  https://www.gezitter.org/interviews/62711/ Ссылка на материал: