Бакыт Бакетаев: "Тандем Ташиева, Келдибекова, Мадумарова, Торобаева напоминает беркута с одним крылом"

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news
24 августа 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Бакыт мырза, скажите как политолог, как вы оцениваете ныне сложившуюся политическую ситуацию?

- В ноябре 2004 года я делал в Европе доклад о политической ситуации в Кыргызстане, говорил, что ситуация в нашей стране обостряется, что в следующем году будет революция, а президентом станет заслуживший доверие народа "красный директор" и производственник Курманбек Бакиев. Через полгода произошла революция, Бакиев был избран. В 2009 году газета "Де-Факто" спросила: "Кто будет следующим президентом?" Я ответил, что Роза Отунбаева. За два месяца до избрания Алмазбека Атамбаева я предсказал его победу с более чем 60% голосов. Другие делятся своими прогнозами на пирах или на кухне, а я привык делать прогнозы в средствах массовой информации. Говорят, ясновидящие получают "сигнал" из космоса. Не помню, чтобы оттуда я получал какой-то сигнал. Так сложилась моя судьба, я знаком почти со всеми представителями кыргызской политической арены, со многими я поддерживаю личные отношения. Поэтому в отличие от других аналитиков, проводящих контентный анализ, мне легче оценивать деятельность политиков.

- Можете ли вы тогда назвать имя следующего президента? Кто будет избран?

- Я объездил весь Кыргызстан, беседовал с разными слоями общества, измерил "температуру" народа. За 25 лет народ накопил политический капитал. Что такое политический капитал? Это не только богатство. Это системная вещь. Перспективная политика, которая поднимет экономику. Народ научился думать системно. Оценивают высказывания кандидатов со словами: "Это ложь", "А это черный пиар". Один кандидат говорит: "Если я стану президентом, погашу долги всего народа". Изучил вопрос, выяснил, что наш внутренний долг составляет 1 млрд долларов. Откуда он возьмет эти деньги? Или найдет эти деньги за счет зарплаты учителей, медиков, пенсий пожилых людей? Или обратится к другим странам со словами: "Я обещал погасить долги народа, дайте мне денег"? А не испортим ли мы свой народ такой политикой?.. В Коране пишут, что долги нужно возвращать. Поэтому, услышав такие слова от кандидатов, наш народ улыбается, но не голосует за них.

Я бы назвал большим кандидатом Сооронбая Жээнбекова, имеющим приличные шансы на победу, пользующегося уважением среди народа. Когда я работал в Жогорку Кенеше, покойного Дооронбека Садырбаева мы называли Доке. В нем сочеталось и простота, и величие. Мне доводилось обращаться и к другим депутатам по имени, но заметив, что они морщились, я обращался к ним по имени и отчеству. Сооронбая Шариповича, мы, аппаратчики, называли Соке. Потому что по природе он был простым человеком. Отца Шарипа аксакала жители Оша благодарят до сих пор. Соке получил достойное воспитание от отца. За время, которое он управлял правительством, экономика выросла на 7%, доходы выросли на 11 млрд. У русских есть выражение: "Тише едешь - дальше будешь". По-моему, Соке придерживается такого же принципа - далеко пойдешь, если неспешно, основательно будешь выполнять работу.

- Как вы оцениваете шансы остальных кандидатов?

- Мы можем уложить спать маленького ребенка, рассказав сказку. Но усыпить сказкой студента высшего учебного заведения невозможно. А работающий человек вовсе не захочет слушать сказки. Соответственно, народ наш сейчас не верит в сказки. Народ давно перерос этот уровень. Другие страны, например Англия, преодолела этот этап за 200 лет, а мы преодолели всего за 25 лет. Народ все понимает. Наши кандидаты - Омурбек Бабанов, Бакыт Торобаев и Темир Сариев должны составить основательную программу, призвать народ к поступательному развитию. Есть выражение: "Не дай Бог жить во времена реформ". Наша страна до сих пор находится в застое, хотя давно должна была начать развиваться, выйти на новый уровень. Если бы на пост президента был избран не Акаев, а Масалиев, то, может, Кыргызстан не пережил бы такие потрясения, экономика бы не развалилась, колхозы и совхозы бы сохранились?.. Мы только сейчас достигли того уровня!

Короче говоря, некоторые кандидаты включают в свою программу невыполнимые вещи, чтобы привлечь народ на свою сторону. Такие обещания они не смогут выполнить, если даже головой будут рыть землю. Поэтому нужно быть реалистами. Вот, программа Соке реальна. В корне слова президент есть сакральное значение. Желающий стать президентом человек должен уметь собрать энергию народа. По моей оценке, другие кандидаты только приступили к этому делу.

- 25 августа Жогорку Кенеш соберется на внеочередное заседание, изберет нового главу правительства. Как вы думаете, насколько необходимо было созывать срочную сессию за пять дней до сессии?

- Сооронбай Шарипович мог и не уходить в отставку, взять отпуск для участия на президентских выборах. Но президент сказал свое слово: "Я постараюсь провести честные выборы, поэтому премьер-министр должен уйти в отставку". А Жээнбеков сложил с себя полномочия, сказав: "Ладно". Но я считаю, что не нужно было идти на такой риск. Не нужно играть с судьбой народа. Почему лидеры других стран не слагают с себя полномочия, когда участвуют в выборах? Или мы перегнали их по части демократии? А что будет, если произойдут беспорядки? Не буду называть имена, но мы видим некоторых прохвостов, называющих себя оппозиционерами. При виде них хватаешься за воротник, говоришь: "Если он победит, то народу несдобровать".

- Как вы думаете, почему президент пошел на такой риск?

- Характер президента мы все знаем. Он выполняет то, что говорит. Обещал создать равные условия для кандидатов - сдержал слово. По-моему, это и есть причина. Хочу сказать одно. Мировую философию принято делить на два периода - до Сократа и после Сократа. И наш институт президентства делится на два периода - до Атамбаева и после Атамбаева. После Атамбаева ни один президент не будет избран на второй срок. Если истечет срок - уходит. Ведь Атамбаев мог легко найти повод, чтобы остаться на второй срок. Мог стать премьер-министром. Но он не сделал этого. Решил стать обычным гражданином. Я считаю, что это героизм в исполнении Атамбаева.

Раз до этого дошло, скажу еще одну вещь. Атамбаев сделал кое-что еще. Постарался поднять парня, работавшего водителем. Водители других власть имущих выходят на пенсию в статусе водителей. Они думают, что водитель должен оставаться водителем до конца жизни. Где прогресс? Это находка Атамбаева. Он показал, что в Кыргызстане кто угодно может рассчитывать на повышение по службе, что способным людям надо помогать.

- Таким образом, Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку. Это означает, что он не сможет воспользоваться властью, административным ресурсом. Сможет ли он в таких условиях одолеть амбициозных и богатых оппонентов?

- Баллотирующийся в президенты человек должен подготовить внутренний мир, волю. Есть такое выражение: "Сел на коня? Так скачи". Сооронбай Жээнбеков готов к различным трудностям и испытаниям на выборах. Я верю в совесть кыргызского народа. Народ рассудит. Проголосует за достойного. Сейчас тяжело обмануть народ сказками. Люди оценивают каждое слово. Почему в эпоху инквизиции сожгли Джордано Бруно? Почему Галилей прожил до 96 лет? Потому что он сказал, что Земля вращается вокруг Солнца. А Галилей пошел к Ньютону, подкрепил свои слова математическим расчетом. На суде инквизиции он доказал свою теорию благодаря расчетам. У нашего народа есть своя математика на каждую сказку. Люди сразу все просчитывают. В каждом селе есть 5-6 "политологов", которые будут покруче наших политологов.

- До этого назывались имена Жээнбекова, Сариева, Бабанова, как фаворитов выборов. Но, по всей видимости, ситуация изменилась в связи с объединением К. Ташиева, А. Келдибекова, А. Мадумарова, Б. Торобаева. Насколько они превратились в реальную силу?

- Сразу после объединения им следовало бы заявить, что они поддерживают Бакыта Торобаева и будут работать на него. Но они до сих пор держат в секрете - с какой целью объединились. Народ так и не понял, кто станет основным кандидатом. Еще с древних времен принято выбирать лидера, а уж потом объединяться вокруг него. Эти четверо объединились, но до сих пор не понятно, кто из них лидер. Скажу прямо - все четверо из юга. Это напоминает однокрылого беркута. Однокрылый беркут не может летать, он кружит только в одном месте. Они с самого начала допустили две ошибки. Во-первых, нет лидера. Во-вторых, такого беркута одолеет даже барсук, не говоря о волке. На сегодняшний день температура народа составляет 36,6 градусов. Даже не 36,7 или 36,8. В 2005 и в 2010 гг. температура была выше. Сейчас такой температуры нет. Народ мирно живет. Сейчас нет даже темы, которая бы зашевелила людей. Чтобы поставить диагноз, врач изучает температуру тела. При 36,6 градусах человеку не выдается бюллетень о том, что он болен. Сейчас температура народа составляет 36,6 градусов. Возможно есть среди народа те, у кого поднялась температура, но их меньшинство. Как говорил Кулов: "Они поместятся в одном автобусе"...

Источник: газета "Азия news" №34 от 24.08.2017 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/62669/ Ссылка на материал: