Жыпар Жекшеев, общественный деятель: "Хозяева" объединившихся сидят в Москве и в Минске"

Автор: Камчы Кадыралиев
Мантыш Мантыш
23 августа 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Жыпар Жекшеевич, впереди судьбоносные для страны выборы. Какой президент нам нужен?

- Нам сейчас нужен президент, который продолжит идти по пути, заложенному Атамбаевым. Конечно, один президент ничего не сможет сделать. Ему нужна команда. Без команды тяжело решать вопросы. Например, конституция Текебаева сильно ограничила права президента. Исполнить эту роль можно было двумя способами. Первое - сидеть в положении "ни рыба ни мясо", не делать лишних движений, не говорить лишнее. Второе - проявить политическую волю, выйти вперед, взять проведение реформ в свои руки, а не бояться собственной тени. Совесть не позволила Атамбаеву бездействовать, он выбрал второй путь, взвалил тяжелый груз на свою шею. Приведу пример - обеспечил энергетической независимостью, построив "Датку-Кемин", скоро достроят альтернативную дорогу Север-Юг. Трудно переоценить эти вещи для Кыргызстана. Все это не было бы построено, если бы он сидел в положении "ни рыба ни мясо". Да, у нас вырос объем внешнего долга, но вы не найдете страну без долгов. У самой богатой страны в мире Америки огромные долги, даже астрономические. Они поддерживают экономику за счет войн, организации переворотов в других странах. Даже у соседнего Казахстана долги исчисляются миллиардами. А мы лидируем среди стран содружества по показателю роста ВВП, почему это мы не замечаем? Бюджет вырос в полтора раза. Во всех отраслях проделывается заметная работа. Надеюсь, что все это будет доведено до конца, что придет такой президент.

- В общем, вы думаете, что Атамбаев сносно отработал эти шесть лет?

- Не сносно, а отлично поработал. Шесть лет - короткий срок, но была проделана большая работа. Об этом многие говорят, не буду перечислять. Что касается его авторитета, ни один президент у нас не пользовался таким уважением. Умолчу о соседних странах, даже в Европе, Азии, Америке его встречают с распростертыми объятиями, отправляют официальные приглашения. Срок его истекает, он готовится уйти, но он стал президентом с одним из высоких рейтингов. Он показал свое лицо, многие с опасением слушают его выступление. Потому что другие выступают по протоколу, всем известно, что они будут говорить. А Атамбаев непредсказуем на выступлениях. Будучи руководителем маленькой страны, он делится новостями с лидерами больших стран, отстаивая интересы Кыргызстана. Таким должен быть наш будущий лидер.

- Сможет ли кандидат СДПК Сооронбай Жээнбеков продолжить начатое дело?

- С. Жээнбеков кажется с виду сдержанным, не показал себя большим политиком на политической арене, больше смахивает на чиновника. Но это только с виду. Приведу один пример. Когда был министром сельского хозяйства, Бакиев решил пойти на второй срок, собрал министров и сказал: "Теперь поработайте на меня". Тогда он единственный посмел перечить, сказал: "Курманбек Салиевич, я член СДПК. Как я посмею пойти в Кара-Кулджу и попросить проголосовать за лидера "Ак Жола?" Сказал: "Даже если уйду в отставку - сохраню совесть". Через три дня его отправили в отставку. Этот шаг говорит о его внутреннем постоянстве и принципиальности. Младших братьев Сооронбая - Асылбека и Жусупбека знаем мы все. Лично я не имею с ними связей. Но Ж. Шарипов остался в сердцах народа как лучший губернатор Иссык-Куля. До сих пор о нем тепло отзываются и простые люди, и сотрудники. А. Жээнбеков не вовлекался в интриги, отлично поработал на посту спикера. До сих пор работал бы на этой должности, если бы Сооронбай не стал премьер-министром. Работал правильно, объективно, не вмешивался в политические дела. Интересное обстоятельство - три сына из одной семьи стали большими политическими деятелями. Как оказалось, отец был отличным человеком. Из-за хорошего отцовского воспитания никто не отзывается плохо о них, в том числе не обвиняют в коррупции. Сейчас нам нужен чистый, не запятнавшийся человек, профессионал, такого не можем найти. Неважно, откуда такой человек родом. Все равно, если он ошанин, баткенец, иссык-кулец, таласчанин. У нас маленький народ, деление для нас абсурд. Сооронбай - не обманувший народ, имеющий внутренний мир, чистую совесть, опыт человек. Верю в то, что он справится с работой, потому что за ним стоит большая партия. Пора перестать делиться.

- Сначала была аудиозапись Ташиева и Бекназарова, свидетелей по делу Текебаева. Мол, они давали ложные показания. В ответ они заявили, что это был монтаж, фальсификация. Теперь появились видеоматериалы. Как вы это оцениваете?

- Ташиева я плохо знаю. Но Бекназарова знаю отлично, слова, манера общения совпадают. Наверное у нас нет настолько талантливых, способных его спародировать. Все похоже. Слова, суть этих слов. Я знаю его много лет, это он, к тому же появилась и видеозапись. Про Камчыбека ничего не могу сказать. Честно говоря, я не вижу плохих качеств в Камчыбеке, он погорячился, сделал неправильные политические шаги, а в основном он толковый джигит. Азимбека я знаю, считаю, что он говорил правду. Должно быть совестно признаваться перед Богом во лжи.

- Некоторые политики объединились. Отдельные политические эксперты посчитали, что объединение произошло из-за региональных интересов. А как вы думаете?

- Одно мы должны понимать ясно. В Кыргызстане есть такое понятие, как внешние силы. Первое - нас обязательно затрагивают стратегические интересы больших держав. Кыргызстан - самое слабое звено в Центральной Азии, потому что у нас можно проводить эксперименты, совершать революции, воспользовавшись демократией и свободой. Внешние силы не думают об интересах народа, для них мы просто живые создания. Через Кыргызстан они могут оказывать влияние на Иран, Китай, Россию. Работают 24 часа в сутки, чтобы как-нибудь нами воспользоваться. К счастью, наш народ оказался мудрым и не пойдет, куда укажут. В нужное время мы совершаем революцию, а на завтра успокаиваемся, как будто ничего не было. Это наше качество не позволяет внешним силам достичь своей цели. Если бы мы были необразованными и манкуртами, как другие народы, то у нас не утихала бы борьба, война, как у арабов. Но мы им не по зубам.

- А второе?

- Второе - беглые президенты до сих пор поддерживают связь с Кыргызстаном, потому что у них есть тут большие интересы. На них работают десятки фирм, бизнес-центров. Половина принадлежит Акаеву, другая половина - Бакиеву. Оформлены на третьи лица. Юридически они платят налоги, но дивиденды утекают в другое место. Пока что никто не выяснял, откуда появились эти фирмы. Чтобы защитить и развить эти фирмы, они готовы заниматься деструктивными делами, отлеживаясь за границей. Кроме того, есть десятки партий, основанных по инициативе двух беглых президентов, некоторые из них попали в парламент. Мы же не дураки, думаете, столько лет бездельничали? Стоит проанализировать и сразу становится ясно - кто с кем работал, кто кому дарил подарки, кто и когда наслаждался жизнью. У них все тот же старый хозяин, разве что он за пределами страны, оттуда и дает задания. Команда объединяется. Все повторяется. Под партией мы понимаем партию в классическом ее виде. Но это всего лишь ширма. Что касается объединения, то здесь нет ничего особенного, хозяева сидят в Москве и в Минске. Некоторые из кандидатов в президенты являются их рабами. У нас можно удивляться.

- Значит, объединения произошли из-за задания, поступившего оттуда?

- Вполне возможно, этого нам и стоит бояться. Если мы защитим страну от этой угрозы, то добьемся победы. Сторонники внешних сил проглотят нашу свободу, если мы будем говорить: "Жаль он ошанин, не мой земляк". Нас вновь заставят подчиняться одному человеку. В первую очередь нужно понять - что сделал твой земляк, каковы его интересы. А не поддерживать из-за того, что он земляк. Нам сейчас нужен человек, которому можно доверять. Если еще шесть лет будет сохранять заданный темп, то песенка старых будет спета.

Источник: газета "Мантыш" №23 от 22.08.2017 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/62622/ Ссылка на материал: