Абдылдажан Акматалиев: «В комиссии не было отношения к кандидатам как к «позиции» или «оппозиции»

Автор: Аман ИМАНАЛИЕВ
De-facto De-facto
21 августа 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Абдылдажан агай, вы проводите экзамен-тестирование кандидатов на президентскую должность на знание государственного языка. Было бы хорошо вам как председателю поделиться мнениями с читателями нашей газеты. Мой самый первый вопрос: Насколько оказался необходимым «Кыргызтест», как воспринимают кандидаты?

- Прошло около трех лет с создания «Кыргызтеста». Было выдано довольно много средств в виде помощи. Сейчас «Кыргызтест» находится при Министерстве образования и науки. Руководитель опытный – Батма Топоева-Ставинская.

Для кандидатов в президенты «Кыргызтест» привлек различных специалистов, разработал правила и положения тестирования и провел через экспертов. Желающие работать на государственной службе будут проходить тестирование с 2018 года. Начало подготовки к этому событию пришлось на тестирование кандидатов. 99,99% кандидатов отмечают необходимость «Кыргызтеста», написали хорошие мнения.

- Что означает знание государственного языка на уровне В2? Вы думаете, эта норма правильно подходит к президентской должности?

- Это средняя ступень знания государственного языка, говоря иначе, оценка «выше среднего». Конечно, раз дело только начинается, наверное, выбрали такой уровень, чтоб не напугать большинство. А если бы выбрали высший уровень, сказали бы «умышленно создают препятствия», примешали бы в политику. Но я уверен, поздней войдет положение, что кандидат в президенты должен знать государственный язык на уровне С2 – «наивысший».

- Очевидно, были опасения, как бы некоторых кандидатов не пропустили по государственному языку, сделав «политический заказ». Ведь написали претензии: «Я выступил в оппозиционном характере, поэтому уменьшили мои баллы». Насколько правильно сказанное?

- Ну, бывает обычная человеческая слабость. Пусть винят сами себя не сумевшие пройти через компьютер. Если надо, «Кыргызтест» выложил на сайт все образцы тестирования, поэтому факты показывают: участвовавшие в компьютерном тестировании получают самые высшие баллы. В «разговорном» задании мы не можем вмешиваться в речь кандидата, на какую бы тему ни говорил, будто то политическую, культурную, научную или другую тему, не можем даже задавать вопрос. Мы можем оценивать только на основании таких критериев как: смог ли войти в разговорную тему, смог ли раскрыть, последовательность мысли, правильность озвучивания гласных и согласных, ударения, каков результат. Поэтому у комиссии нет такого настроя как «оппозиция» или «позиция».

- Среди кандидатов в президенты оказались и прежде участвовавшие в президентских гонках. Например, И. Масалиев, А. Малиев и др. В те времена они не могли пройти экзамен. Вырос ли уровень их знания государственного языка в настоящее время?

- Есть много кандидатов, учившихся в школах на русском языке. Среди упомянутых тобой есть К. Шаршекеева, Т. Масадыков. Мы стали свидетелями освоения ими кыргызского языка на уровне В2. Следовательно, есть сдвиги, оказывается, осваивают в случае необходимости. Ведь даже приехавшие из зарубежья осваивают кыргызский язык в течение 2-3 месяцев?

Все ключи к ответам в компьютере. Ответ на выполненное задание кандидата выходит на компьютер. Комиссия сравнивает ответ в компьютере с ответом кандидата, всего лишь отмечает правильность или неправильность. Поэтому это пустопорожние слова, что вмешивается человеческий фактор. К тому же один член комиссии постоянно сменяется и контролирует возле компьютера.

- На самом деле большинство кандидатов набрали много баллов на компьютере. Была ли «хромота» в устной речи?

- Конечно, встречались те, кто перед комиссией терялся, не мог собраться с мыслями. Экспертная комиссия заканчивает свою работу. Могу сказать, что комиссия по государственному языку и «Кыргызтест» выполнили поставленные перед ними обязанности точно, открыто и прозрачно.

- Вам было бы хорошо полностью предоставить читателям данные о результатах знания государственного языка прошедшими тестирование кандидатами…

- Ладно:

Н. Нышанов – 74,15 балла

Т. Сариев – 81,8 балла

А. Абдылдаев – 61,18

Р. Карасартова – 86

Б. Дегенбаев – 89,5

С. Султанидинов – 60,35

К. Шаршекеева – 80,09

Бакир уулу Турсунбай – 88,6

Б. Торобаев – 71,8

Т. Масадыков – 79,9

О. Бабанов – 93,5

З. Муратбекова – 79,5

С. Энназаров – 70,25

С. Абдрахманов – 74,1

М. Чолпонбаев – 87

К. Чороев – 80,3

Турсунбек Акун – 94,75

У. Кочкоров – 91,9

М. Жумабеков – 81,6

А. Мадумаров – 96,75

Р. Джунусов – 46,1

С. Жээнбеков – 94,6

А. Бекназаров – 86,4

Т. Таласбаева – 79,77

Д. Токтосунова – 73,65

А. Каримов – 77,6

Т. Уметалиева – 76,7

А. Келдибеков – 85,9

К. Ташиев – 83,25

И. Масалиев – 82,25

К. Мактымбаев – 24,16

А. Майлиев – 64,27

К. Шайымбетов – 79,37

Э. Зарлыков – 60,16

Т. Акимов – 85,13

К. Исаев – 82,15

Т. Омуралиев – 61

Т. Кожогулов – 58,97

А. Мансуров – 77,34 балла.

Источник: газета «De факто» №28 от 18.08.2017/стр.16

  https://www.gezitter.org/interviews/62513/ Ссылка на материал: