Жумагул Сааданбеков, партийный деятель, дипломат: "Укрепление кыргызско-узбекских отношений – хорошая тенденция"

17 августа 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Наши руководители тепло встретили прибывшего в Кыргызстан с рабочим визитом премьер-министра Узбекистана Абдуллу Арипова. Как бы вы обозначили значение этого визита? Какую в целом оценку вы дадите нынешнему состоянию кыргызско-узбекских отношений?

- Все мы видим улучшение отношений между двумя странами после смены президента в Узбекистане. До этого наш президент отправился в Самарканд и встретился с президентом Узбекистана. Кыргызстанская делегация поехала в Андижан, а узбекская – с ответным визитом в Ош. Активизируются двусторонние переговоры по границе, укрепляется согласие между двумя народами. Конечно, это хорошая тенденция.

- На заседании межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Кыргызстаном и Узбекистаном, которое прошло в Бишкеке, премьер-министр Сооронбай Жээнбеков отметил, что товарооборот между двумя странами возрос в 1,8 раза. Как вы расцениваете такую тенденцию?

- Укрепление отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном принесет только пользу двум сторонам. Нет пользы от противостояния, взаимной слежки. Например, в Узбекистане производятся многие товары, начиная с овощей и фруктов, у нас есть то, чего нет у них. Поэтому если открыть границу, дать возможность народам свободно взаимодействовать, то отношения будут ещё крепче.

- Какие действия должны предпринять наши руководители для дальнейшего укрепления отношений между странами?

- Самое главное, должны соблюдаться национальные интересы Кыргызстана. При построении отношений необходимо сдерживать обещания. Действующий президент Узбекистана проводит правильную политику. Если она будет продолжена, то, я надеюсь, что наши руководители ее поддержат. 

Источник: kabarlar.org