З. Курманов: Появление лидера сомнительно, когда к власти рвутся богачи

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
10 августа 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Бывший спикер Жогорку Кенеша, доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов ответил на вопросы корреспондента Би-Би-Си Элеоноры Сагындык кызы относительно кризиса лидерства перед президентскими выборами, внешних сил и административного ресурса. 

Би-Би-Си: Кандидатов в президенты много, но при этом не видно ярких, заметных фигур, которых поддержит большинство. Вы заметили на этих выборах кризис лидерства?  

З. Курманов: Можно сказать, что у нас и есть, и нет кризиса лидерства. Надо поставить вопрос, дается ли возможность для возникновения лидера в Кыргызстане. Чтобы стать лидером, политик должен расти, созреть. Необходимо развиваться в политике, будь это партия или движение, пройти различные ступени. Качественный уровень наших политиков очень низкий.

Сейчас наступило время олигархов. К власти приходят не те, кто строил заводы и фабрики, производил автомобили или самолеты, а те, кто сидел на базаре и продавал семечки. Соответственным будет уровень политики. Можно сказать, что из этого вытекает кризис лидерства. Люди с деньгами смотрят на действующего или предыдущих главу государства и думают, что "президентом, оказывается, быть легко". Решает попытаться и выставляет свою кандидатуру, вот, сейчас подали заявление 59 человек. На предыдущих президентских выборах 2011 года число кандидатов составляло 86.

В таких условиях в кыргызской политике не вырастут видные личности уровня Мустафы Кемаля Ататюрка, Томаса Джефферсона или Уинстона Черчилля. Но нам придется выбирать из имеющихся кандидатов кого-то одного. 

Би-Би-Си: Эти выборы представляют собой борьбу не идейно-политических программ, а политиков. Обращают внимания не на программы кандидатов, а на их личный авторитет, деловой опыт. В чём вы видите причины?

З. Курманов: Если рассматривать комплексно, то у нас очень много партий, есть количество, нет качества. Созданная только вчера партия приходит к власти. Чтобы попасть во власть, в демократических странах готовятся на протяжении многих лет, проходят трудности и закаляются. У нас этого нет, потому что отсутствует электорат. Партий много, поэтому народ их не знает. Еще не установились европейские традиции, когда отец, сын, дочь придерживаются либеральной позиции и стремятся проголосовать за конкретную партию.

Электорат сегодня представляет из себя тех, кто сегодня слушает Акаева, завтра Бакиева, в следующий раз Атамбаева, отсутствует гражданская ответственность.

Би-Би-Си: Какой будет роль внешних сил на выборах? В основном превалирует мнение, что пристально наблюдать за выборами будет в первую очередь Москва. Кандидаты тоже стараются получить поддержку Кремля.  

З. Курманов: Это есть, потому что мы строим единый экономический союз – ЕАЭС, который постепенно может превратиться в союз политический. До этого мы прошли два этапа интеграции. Как человек, разбирающийся в международной политике, я слышал, что будет создана ещё одна политическая организация, подобная ЕАЭС. Впереди третий этап. Кто в Кыргызстане это претворит? Бесспорно, Москва очень заинтересована в выборах, потому что это ее мега-проект. Поэтому думают, кто из здешних кандидатов смог бы хорошо исполнить дело.

Есть и другие силы. Китай рядом, у США тоже есть свои цели.

Есть Евросоюз, они желают, чтобы мы были демократическим государством, подняли свою экономику и могли самостоятельно прокормиться. В Москве же есть интересы, чтобы те не приходили, не приближались, чтобы мы оставались сателлитом.   

Би-Би-Си: Звучит критика, что на представителя партии власти работает административный ресурс. Но хватит ли у партии власти СДПК добиться победы своего кандидата? 

З. Курманов: Слыша слова о неприменении административного ресурса, я думаю, что если не на 100%, но на 90% он будет использован. Например, если я проживаю в Германии, то со всей ответственность могу заявить, что административного ресурса там не было и не будет. Подобное могло происходить там, возможно, в XVIII веке. Но с тех пор они идут по пути политических перемен. В Кыргызстане же таких изменений не происходит.

Если хорошо работал, решал проблемы страны, то можно удержать власть в своих руках и без использования административного ресурса. Но если не работал, не смог себя показать, то никто за тебя голосовать не будет. И тогда власть задействует административный ресурс.

Би-Би-Си: Чем эти выборы отличаются от предыдущих? Какую разницу вы смогли заметить?

З.Курманов: Никакой разницы я не заметил. 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си