Токон Мамытов, глава Ассамблеи народа Кыргызстана, советник главы правительства: "Глава правительства уделяет особое внимание решению проблем в сельском хозяйстве, в промышленности"

Автор: Айбек Шамшыкеев
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Токон мырза, недавно СДПК выдвинула главу правительства Сооронбая Жээнбекова в президенты. Общественность по-разному это воспринимает. Вы уже год как работаете в качестве его советника. Хорошо его уже знаете. Что можете сказать об этом человеке?

- Этого человека я знаю давно. Буду объективен. Среди нынешних кандидатов в президенты есть несколько достойных джигитов. Среди них Сооронбай Жээнбеков занимает особое место. И до этого он выражал свою позицию по международным, спорным, тяжелым вопросам. Будучи депутатом ЖК, председателем парламентской комиссии по изучению Ошских событий, я долгое время пробыл на юге, на месте изучал события, о которых говорили, писали. Тогда этот человек был губернатором Ошской области. Будучи губернатором, он внес большой вклад в подавление трагических событий, в устранение последствий. Были слухи, что люди ворвались в общежитие учебного заведения, избили и изнасиловали девушек, их тела поместили в самолете на аэропорте. Чтобы уточнить эту информацию, я никому не сказал о встрече со студентами, народом, выслушал их и внес это в отчет комиссии. По их словам, Ошские события начались ночью, у общежития учебного заведения. Когда поднималась шумиха, на место прибыли губернатор Сооронбай Жээнбеков, его заместитель Кушбак Тезекбаев, бывший ректор ОшГУ, которые спустили испугавшихся ребят и девушек с общежития, отправили их по домам. А настоящая шумиха поднялась после того, как они уехали из общежития. В тех событиях было допущено много ошибок, но вышеупомянутое решение было самым правильным.

Есть еще один пример, говорящий о его решительности. В тех же события всадники из Алая и из других мест хотели войти в Ош, так как была задета их гордость, но их встретила небольшая группа людей во главе с губернатором, убедившая, что разговоры об убийстве девушек являются сплетнями. Что бы было, если бы эти разгоряченные джигиты вмешались бы в те события? Вполне возможно, что это привело бы к еще большим потерям, трагедии.

- Вам довелось поработать с этим человеком и по вопросам границ...

- В 2013 году я был вице-премьером в правительстве и частенько бывал в Оше по вопросам границ. Когда поднялась шумиха вокруг проблемы Барака, во многих случаях акимы не приезжали. Не пропускали через границу. А губернатор Сооронбай Жээнбеков лично обращался к нам, говорил, что это его народ, что он должен поехать и 2-3 раза вместе с нами пересекал границу. По прибытию он рассказывал жителям о сложившейся ситуации, призывал к терпению. "Выделю землю, но не нужно всем вам из-за этого переезжать. Потому что вы сейчас живете на нашей земле. Если понадобится, буду доставлять вам уголь из Кызыл-Кии", - сказал он и сдержал слово, вез уголь, муку, продовольствие. Увидев, как он доставляет до дома тех, кто выписался из больницы, помогает нуждающимся, я подумал, что это заботливый человек, патриот. Об остальном промолчу, достаточно будет этих 2-3 историй.

- Вы рассказали о некоторых делах этого человека до того, как он занял пост главы правительства. Больше года он возглавляет правительство. Вы продолжаете с ним тесно работать, узнаете его. Какую работу вы смогли бы отнести к его достижениям?

- В качестве первого достижения назову то, что он сохранил ранее сформировавшуюся стабильность, уделяет особое внимание экономике, в том числе сельскому хозяйству и промышленности. У нас аграрная страна. Поэтому сельскохозяйственные вопросы должны стоять на первом месте. На протяжении нескольких лет мы не могли вывозить в Казахстан и Узбекистан произведенную у нас продукцию. Возникли трудности, так как этот вопрос не решался. Но когда главой правительства стал Жээнбеков, этот вопрос был решен. Была проделана большая работа в этом направлении. А ведь многие вопросы не были решены после нашего вступления в ЕАЭС, возникали трудности. Эти проблемы решились недавно.

Думаете, казахские власти выделили бы нам 100 млн долларов на строительство лаборатории? Многие премьеры не смогли провести переговоры по этому вопросу, поэтому вторая сторона тянула время. Проблему решили только недавно. Вопрос был решен с новым главой правительства казахского народа. Расскажу еще об одном вопросе.

В 2009 году, когда я управлял Пограничной службой, мы поднимали вопрос о строительстве КПП на кыргызско-казахской границе в Ыссык-Ате и у Токмока. Вопрос оставался нерешенным с тех пор, но Сооронбай Жээнбеков выделил деньги. Казахи требовали, чтобы мы построили КПП в соответствии с международными стандартами. Только сейчас разрешился вопрос. Только после решения этого вопроса казахские власти выделили упомянутые 100 млн долларов. Это не хвастовство, а реальное дело. Проделывается и большая работа в сфере промышленности. Обо всем этом расскажу в другой раз, с аргументами...

- Наверное в основном вы даете советы главе правительства по вопросам силовой отрасли, опираясь на свой опыт. Какое внимание правительство уделяет этой важной отрасли?

- Да, в необходимых случаях даю советы по этим вопросам. Нельзя полагаться только на правительство при решении вопросов терроризма, экстремизма, в борьбу должен включиться весь народ, нужно действовать общими усилиями. С терроризмом должны бороться еще с детского сада. Мы ошибаемся, если считаем, что этим вопросом должно заниматься только правительство. Сооронбай Шарипович отправляет меня на различные международные конференции, чтобы мы не отставали от мира, знали, какие мероприятия проходят, какие меры предпринимаются. За последние 6 месяцев я побывал на 6-7 международных конференциях в Китае, России и в других странах. В некоторых случаях он отправлял меня дважды. Готовлю доклад, после участия я рассказываю о полезных делах, о последних новостях. Бывший глава правительства Сатыбалдиев работал подобным образом при решении вопросов безопасности. Сейчас так работает Жээнбеков. Я могу так говорить, потому что довелось работать с обоими премьерами.

- Вы рассказали о хороших делах, достижениях. Можете ли открыто указать на недостатки? Проблем, как говорится, полно...

- Нет денег для скорейшего решения многочисленных проблем. Если бы у нас было столько денег, сколько хотелось, проблемы Кыргызстана удалось бы решить за 1-2 месяца. Из-за нехватки денег многие проблемы решаются годами. Мы должны правильно это понимать. В таких условиях мы оказались. Дефицит бюджета превышает 20 млрд сомов. Внушительная сумма. Это нужно учитывать. Говоря о недостатках, нужно упомянуть лаборатории, необходимые для ведения торговли в рамках ЕАЭС. Проблемы можно перечислять долго. Многие проблемы решаются, проделывается определенная работа. Народ свидетель.

- Не пора ли сказать о том, что нет хороших результатов в борьбе с коррупцией...

- Не скажу, что вовсе нет результатов. Но нужно глубже рассмотреть проблему коррупции. Зафиксировали на бумаге все, что говорил народ по данному вопросу, подготовили отчет. Но все остается на бумаге, поэтому результаты не радуют. Если бы результаты были хорошими, наш бюджет вырос бы минимум в 10 раз. Не нужно путать коррупцию с взяточниками. Коррупция и взяточники - разные вещи. Неправильно считать, что только взяточники являются коррупционерами. Народ должен ненавидеть известных личностей, коррупционеров, которых привлекли к ответственности. Этого не происходит. Наоборот, коррупционеры умничают, пользуются авторитетом. Например, на почетных местах любого пира сидят коррупционеры. Разве так народ проявляет свою ненависть? Здесь допускается "кыргызчылык", могли бы применять "кыргызчылык" в любых других случаях, но не при таких больших проблемах.

Источник: газета "Багыт.kg" №62 от 02.08.2017 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/62085/ Ссылка на материал: