Айнуру Алтыбаева, депутат фракции СДПК: «Я поддержу, если поставят вопрос о выводе Турсунбекова из партии»

Автор: Зулпукар САПАНОВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

С каждым днем растет количество собирающихся пойти на выборы осенью, первые ряды начали экзаменоваться на знание языка. Мы побеседовали с депутатом фракции СДПК о форуме алтайских народов и выборе партии на президентские выборы. Из СДПК собираются выдвинуться два кандидата, один выдвинут по общему выбору, второй идет самостоятельно.

- Айнуру Тойчиевна, по инициативе президента прошел форум «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи». Принесло ли нам пользу прогремевшее мероприятие? Или стал рядовым тоем, вытряхнувшим карман?

- Польза от него невероятно большая для государства. Я верю, что такое глубоко продуманное  важное мероприятие укрепит фундамент страны, идущей в союз. Нет будущего у народа, не знающего своей истории, культуры, обычаев и традиций. Ставший манкуртом народ потеряет свое государство. Поэтому наш президент провел хороший почин. Для повышения авторитета своей нации, государства это очень нужно в нынешних условиях. Второе,  во время глобализации мира необходимо объединиться, чтоб не рассыпаться.  Объединение нужно как вода во всех отношениях:  экономике, социальном направлении, истории и национальных ценностях. Поэтому поддерживаю. Стал хорошим форум народов алтайской семьи.

- Вдогонку к мероприятию президент провел пресс-конференцию, как в целом вы оценили?

- Оценку словам президента дадут журналисты и народ. Поэтому кыргызы говорят «народ взвесит, народ критик». Журналисты считаются четвертой властью, задают желаемые вопросы, получают ответ. Во времена прежней власти пресс-конференции специально готовились, заготавливались вопросы, а сейчас кто хочет спросить, на то его воля, как отметили сами журналисты. Это тоже подтверждение, что мы ступили на хорошую дорогу, сохраняем демократически е ценности. Президент дал прямые ответы на все прямые вопросы. Он не пошел на двойные стандарты, не обходил вопросы, на все дал удовлетворяющие точные ответы.

- Известно, сейчас религиозный вопрос превратился в один из больших проблем. Президент тоже обратился к этому вопросу, это было правильно?

- Да, религия сейчас превратилась в проблему №1. Мы все знаем кыргызскую историю, мы выросли, получив воспитание от родителей, на поведении, одеждах. Кыргызы никогда не кутались в одежды с головой, не скрывали лица, не носили черных одежд. У нас есть восхищающая мир одежда, обычаи, традиции. Приезжающие из зарубежья в первую очередь обращают внимание на нашу одежду, поэтому мы должны аккуратно относиться к этому вопросу. Мы тоже за границей смотрим в первую очередь, какую одежду там носят. Поэтому наш президент в подкрепление прежней позиции отметил, что кыргызы никогда не носили черные одежды. Когда мы прославляем национальные ценности, оставшиеся от предков, культуру, тогда наше государство сохраняется и движется вперед. А если мы пойдем следом за ценностями других народов, то исчезнем. Президент сказал очень правильно.

- Ваши партийцы выбрали Сооронбая Жээнбекова кандидатом. Вы считаете достойными качества этого человека?

- Сооронбай Шарипович, прежде всего, хозяйственный человек. Поскольку наше государство аграрное, он хорошо знает ее теорию и практику.  Хозяйственник, и еще патриотичный чистый человек, не замешанный в коррупции. Сейчас нам во главу государства нужна не испачканная личность. С.Жээнбеков отвечает тому требованию. Любит свою землю. И в правительстве достойно работал. Мы видели глав правительства до этого, особенно перед собой в парламенте. По разным причинам они отстранены от должности. Как говорится, один ушел, взяв взятку,  другой по подозрению в коррупции. Этот человек в течение 1,5 лет отлично работает, не делая себе пиар. О его трудолюбии, труженичестве говорит народ. О выполняемых им работах говорил также на съезде простой народ. Отметив такие качества, мы выдвинули достойного кандидата. По моему мнению, Сооронбай Шарипович достоин президентского поста. Если народ поддержит, он поработает со своим накопленным опытом. Также есть отличные человеческие качества. Простой,  может строить отдельное отношение к каждому человеку. Я могу об этом сказать как человек, много лет работавший в месс те с ним.

- Как вы восприняли, что спикер Жогорку Кенеша, весомый член СДПК Чыныбай Турсунбеков не подчинился общему решению и выдвигается самостоятельно?

- На съезде партии Чыныбай Турсунбеков  заявил о наличии у него желания выйти на президентские гонки. Это его гражданское право, может участвовать, закон допускает. Второе,  предоставление слова для выступления на съезде самовыдвигающемуся человеку -  сказал свою позицию, заявил, что пойдет на выборы - подтверждает наличие в партии демократии. Как мы все стали свидетелями, в других партиях нет таких, говорящих «выдвинусь по самостоятельной инициативе, говорит только один человек. Такие партии называют «вождистскими партиями», это руководимые одним человеком партии. По сравнению с ними  в нашей партии есть истинная демократия. Где есть демократия, там бывает развитие. Поэтому специально подчеркну, у нашей партии есть будущее. Третье,  Чыныбай мырза должен думать о народе и партии. В двух созывах пришел в парламент по списку нашей партии, сначала был руководителем фракции, а потом стал спикером парламента. Он пришел избранным не от такого места как называемое одномандатным округом. Он пришел в парламент благодаря авторитету и имени партии, стал известен народу. Следовательно, должен подчиниться программе, решению партии. Да еще есть такое как демократический централизм, меньшинство подчиняется большинству. Только в таком месте бывает дисциплина, делается шаг к развитию. Самое основное, должна быть партийная дисциплина. Развитие бывает там, где есть партийная демократия и дисциплина.

- Если этот человек не сможет укротить свои амбиции и пойдет на выборы, он не разделит голоса?

- Да, разделит голоса партии. Я вместе со всеми своими однопартицами поддержала Сооронбая Шариповича. пусть Чыныбай Турсунбеков идет самостоятельно, но тогда пусть идет без партии. По-моему, он выйдет из партии.

- Ходят разговоры, если сам не выйдет из партии, то будет выведен, правильно?

- Правильно, раз мы в партии, то должны подчиниться общему решению. Мы пришли и работаем одной командой. И на выборы должны пойти с единым кандидатом.

- Если на повестку дня будет вынесен вопрос вывода Чыныбая Турсунбекова из партии, вы поддержите?

- Поддержу. Я желаю дисциплины в партии.

- Если будет выведен из партии, то ему надо будет уйти также из спикерства Жогорку Кенеша?

-Обязательно. Потому что там Чыныбай Турсунбеков сидит от имени партии.

 

 

 

Источник: газета «De факто» №25 от 28.7.2017/стр.10

  https://www.gezitter.org/interviews/61948/ Ссылка на материал: