Б.Наргозуев, экс-депутат: Оторбаев и Суймалиева нападают на оппонентов власти

Автор: АСЫЛКАН кызы Перизат
Жанырык Апта Жанырык Апта
28 октября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с экс-депутатом Бегалы Наргозуевым - доверенным представителем одного претендента, который ведет работу на юге перед выборами. Мы пообщались с Бегалы мырзой об уровне дебатов, о настроении народа, обо всех сторонах 5 канала.

- Бегалы мырза, вы находитесь на юге, каково настроение народа перед выборами? Какому лидеру народ доверяет? По вашим наблюдениям, у кого большие возможности?

- На юге высоки возможности Адахана Мадумарова, Камчыбека Ташиева, Омурбека Суваналиева. Говорят, что и Алмазбек Атамбаев с применением административного ресурса возьмет голоса. Речь идет только об этих 4-х кандидатах. Остальных воспринимают только как политиков районного масштаба, и говорят, что они получат голоса своих родственников, сородичей.

- Удовлетворили ли вас дебаты, или, как сказал А.Кельдибеков, они “не смогли подняться выше уровня сплетен”?

- Дебаты меня не удовлетворяют. Действительно, не поднимаются выше уровня сплетен. После прошлогодних провалившихся дебатов могла бы ОТРК, получившая несколько миллионов денег на выборы, послать в США хотя бы двух журналистов для ознакомления со стандартами политических дебатов, обучить их.

В прошлом году, когда на ОТРК приходила Хиллари Клинтон, вроде там ходили кыргызские журналисты, щебетавшие на английском языке, брали интервью…

- Какой, по вашему мнению, должна быть природа дебатов?

- Во-первых, эти дебаты вели те же журналисты, что и на прошлогодних парламентских выборах – Кубат Оторбаев и Динара Суймалиева.

В этом году надо было выставить новые лица, молодых, креативных журналистов с объективной позицией. В прошлом году все происходило в торопливой суматохе, поэтому на этих ведущих никто и не обращал внимания.

А в действительности, поскольку оба эти журналиста состоят в корпоративной заинтересованности с властью, утерявшей доверие народа, то, конечно, они выполняют поручение власти, нападают на самого главного оппонента кандидата от власти.

Кстати, о корпоративном интересе, общественность знает, что уважаемый мной ини (младший брат) Кубат Оторбаев обвиняется по украденным в прошлом году деньгам из банковских ячеек.

Если кандидат от власти не пройдет на выборах, тогда все представители власти, причастные к разграблению денег из банковских ячеек, понимают, что рано или поздно будут привлечены к допросу.

Что касается Динары Суймалиевой, то, говорят, она кудагый (сватья) президента Розы Отунбаевой. Говорят, дочь тележурналиста Динары Суймалиевой и телеоператора М.Губина некогда Роза Отунбаева приняла невесткой в качестве жены своего сына Атая Садыбакасова. А чего можно ждать от людей, которые не могут подняться выше семейных интересов?

По моему мнению, природа теледебатов должна быть совсем иной. Сейчас у нас идут дебаты только между кандидатом и журналистами.

А дебаты претендентов в президенты в той же самой Америке – родине дебатов, происходят между двумя претендентами.

На таких теледебатах избиратели сравнивают обоих кандидатов, оценивают, кто есть кто, и, соответственно, голосуют. А способность организовать горячие споры между двумя кандидатами зависит от уровня журналиста…

- От каких кандидатов на дебатах вы смогли услышать удовлетворящие, стоящие слова, программы, внушающие большое доверие на будущее? Или же все поддались популизму?

- До сих пор никто не удовлетворил выступлением. Большие надежды связываю с дебатами с участием Омурбека Суваналиева…

- Атамбаева официально вызвали на дебаты Омурбек Суваналиев и Темирбек Асанбеков. ЦИК напомнил, что повторной жеребьевки не будет, закон не позволяет. В обществе говорят, если бы Атамбаев вышел на дебаты со своими настоящими соперниками, то было бы ясно, кто лучше. А вы что скажете?

- Да, первым Омурбек Суваналиев вызвал Атамбаева на теледебаты, но, к сожалению, Алмаз Атамбаев убежал от этого, выбрал себе никому не известных кандидатов. Уже только одно это говорит о многом.

Вот если бы они оба вышли на настоящие теледебаты, тогда дебаты этих двух кандидатов были бы крайне интересными. Общественность бы присмотрелась к уровню этих двух кандидатов, и проголосовала соответственно.

- Председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов заявил: «В этот раз не позволим никаких административных ресурсов. Мы и ректорам ВУЗов звоним с напоминанием, чтобы не оказывали давление на студентов». Можно верить?

- Ну, если председатель ЦИК позвонит по телефону, то административный ресурс от этого не прекратится. Власть боится собственного проигрыша, и сейчас отчаянно делает все возможное… Это можно назвать агонией власти.

- Как вы восприняли решение о передаче 5 канала парламенту?

- Считаю очень правильным решением. Цель противников понятна. Народу же польза, если один из более 10 работающих в Кыргызстане телеканалов будет парламентским.

А иначе ОТРК, ЭлТР и другие телеканалы управляются представителями исполнительной власти, и стало больше однобокости. Надо сделать 5 канал парламентским, расширить его возможности для вещания на всю страну. Народ должен видеть каждое движение парламента.

-  Если он станет зависимым парламентским каналом, не потеряет свою аудиторию?

- И без того 5 канал сейчас зависим от исполнительной власти. Они (телеканал) потеряют только эту зависимость. Аудитория вырастет. Он будет поднят на уровень общенацинального.

- Прежний руководитель 5 канала говорит, что если 5 канал перейдет под ведение государства, тогда должен быть выплачен долг в 38 млн. сомов?

- Этот долг исполнительная власть дает, несмотря на долг, заставляют работать и тем защищают свои интересы. Этот канал - национализированный.

Источник: газета «Жанырык апта» №33 от 27.10.2011 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/6192/ Ссылка на материал: