Зарылбек Рысалиев, генерал-майор: "Мне позвонил Батукаев со словами: " Заке, я по чёрному и по красному откупился"...

Автор: Мунарбек Жоргомов
Эгемен Эгемен
Обратите внимание на дату публикации.

(второе интервью)

- Была сильная конфронтация между вами и Омурбеком Текебаевым по мародерству. Сегодня Текебаеву предъявляется обвинение по "Мегакому", идет судебный процесс. Что вы можете сказать по данному поводу?

- Давайте я не буду трогать этот вопрос. Выскажешь что-то, скажут, что хочу отомстить или угодить власти. Идет суд, чем он завершится, покажет время.

- А что скажете про мародерство? Посадили Райкана Тологонова. По слухам, черед за Мадылбековым...

- По данному вопросу я высказался несколько раз с предъявлением доказательств. Не буду всё повторять. В прошлый раз меня призвал к себе Алмаз Шаршенович и сказал: "Зарыл, по мародерству я поверил не тебе, а очень поверил Аиде Саляновой. А ты, как оказалось, поверил главе Следственного комитета МВД Ноорузбаеву. Я ошибся, был введен в заблуждение. Нас обоих обманули с двух сторон. Я у тебя в долгу". Нравится нам или нет, но царь есть царь. Эти царские слова значительно облегчили меня. Про себя подумал, вот что значит "правда всё равно победит". Подумал, что, в конце концов, понял, что я честно и чётко работал. Я рассматривал 6-7-8-9 апреля, только 4 дня. Если начнется суд по делу о мародерстве, доказательств предостаточно, говорил я. В этом аспекте моя совесть чиста. Скажу и Текебаеву, и заключенному Тологонову, пусть на меня не обижаются. Это моё дело. Я вынес так, как было на самом деле, ничего не прибавил, ничего не сфальсифицировал. Ничего не убирал, ничего не прибавлял. Совесть мне этого не позволит. В то время Аида Салянова была генпрокурором. Она каждый день тщательно проверяла нашу работу. Мародерство не будет рассмотрено и завершено за 1-2 года. Будет рассматриваться снова и снова. И тогда будет еще раз уточнено. Сколько имущества ограблено, сколько сожжено! Кто отравил и поджег кабинет судьи? Кто это сделал, кто поджег? В чьих интересах? Всё это рано или поздно будет раскрыто.

- До сих пор продолжают обсуждать проводы Азиза Батукаева по красной дорожке из Кыргызстана к себе на родину. Высказывается мнение, что это скандальное дело организовала власть, среди исполнителей называют и ваше имя. Вы в то время возглавляли Государственную службу исполнения наказаний. Говорили, что вы, генерал, руководитель, сопровождали Батукаева из Нарына в аэропорт. Насколько правдива эта информация? Сможете вы сказать по совести, честно?

- Никогда не следует путать функции Государственной службы исполнения наказаний и суда. ГСИН обеспечивает пребывание и питание заключенных тюрем. Если суд направляет нам решение об освобождении заключенного, мы ему подчиняемся. Мы обязаны исполнить такое решение. Рассматривает и проверяет законность судебных решений Генпрокуратура. Суммарно проработано в в тюрьме 7,5 лет. Судебное решение исполняют в течение 7 дней. Слова о том, что Рысалиев сопровождал Батукаева из Нарына до аэропорта - ложь. Это выдуманная клевета. Ее придумали мои противники, чтобы выставить плохим в глазах народа. В действительности я не отправлялся в Нарын ради Батукаева. Сидел в своем служебном кабинете. Во-первых, в VIP-зал аэропорта не впустят. Это тоже надо учесть. Это сказку придумали Текебаевские. Тогда он вышел на трибуну ЖК, выступил, 18 раз назвал моё имя, обвинив по этому вопросу. После него выступил Шер Болот и тоже говорил исключительно о Рысалиеве. Они бы меня упекли в тюрьму в течение 3-х месяцев. Их целью было уничтожить дело о мародерстве, расследованием которого я занимался. Они убрали меня с поста министра, с поста главы ГСИН. Но в тюрьму не смогли засадить. Я им сказал, что если клеветой посадят меня в тюрьму, то ради чести я поговорю с ними по-мужски. Сказал, что своим беспределом они меня не достанут, а если достанут, то поговорю с вами по-уличному. Если сказать одним словом, то моя совесть в вопросе выпуска Батукаева чиста. Я отвечаю за себя в этом вопросе.

- Основная карта операции по выпуску Батукаева из страны ещё не раскрыта. Каким был сценарий? Кто влиял? Сколько было выдано денег? Наверняка вы знаете ответы на эти вопросы. Даже если этот вопрос не раскроется сейчас, вполне вероятно, что он будет раскрыт позже. Можете вы сейчас сказать хотя бы приближенно к правде, приоткрыть какую-то часть тайны?

- Я на протяжении всей своей жизни боролся с тяжкими преступлениями, раскрывал различные преступления, воевал с криминалом, "ворами в законе". В отдельных случаях в интересах дела приходилось с такими разговаривать. Раскрою один момент. Мне позвонил Азиз Батукаев и сказал следующее: “Заке, я по чёрному и по красному откупился. Для меня тюрьма – второй дом. Мне без разницы, буду сидеть в кыргызстанской или российской тюрьме. Депутаты, наверное, думают, что выйду на центральную трибуну и всё расскажу. Я не депутат, чтобы выходить к микрофону и говорить. Заке, если тебе надо, я готов прийти и снова сесть. Но я же по чёрному и по красному откупился. Я же прав. Ты понимаешь чёрный и красный законы ".

- Когда он вам звонил? Когда вы еще были на должности?

- Позвонил, когда выехал, из России. В то время я был председателем Государственной службы исполнения наказаний. Текебаевские связывали меня с Батукаевым и поливали грязью. Вот тогда и позвонил. Рассказывали сказки про красную дорожку и другое. Как будто я взял под мышку красную дорожку и расстилал перед Батукаевым... Я милиционер, генерал. Всю жизнь боролся с чёрными. Я человек, который их бил и сажал в тюрьму. У меня тоже есть честь. И разве мог я растянуть перед ним красную дорожку и сопровождать кортежем? Но и завтра наступит день и правда будет раскрыта. Придет день, когда народ узнает, кто проводил Батукаева с почестями по красной дорожке. Это обязательно произойдет. У меня есть запись по проводам Батукаева. Придет день, и я ее обнародую.

7 апреля Бакиевы расстреляли много людей. Сбежали, их не задержали. Сколько раз судили заочно. Когда наступает 7 апреля, текебаевские с другими чиновниками выходят к народу, читают Коран, изображают скорбные лица. Но сделал хоть какую-то попытку разливающийся соловьем Текебаев, чтобы обратиться к России, Белоруссии, Казахстану  и другим сторонам, чтобы спросить про кого-то из Бакиевых, добиться депортации? Нет, не сделал. Кто из них предпринял такие усилия? Можно же было сделать что-то как депутату. Народ был бы признателен хотя бы за попытку. Они попрали и привязали ко мне Батукаева, хотя я не имею никакого отношения. Если был бы человек, разбирающийся в обстоятельствах вопроса, то следовало подумать. Вспомним прошлые события. Когда убили в тюрьме Тынчтыка Акматбаева, кто пошёл, не стал проводить спецоперацию и остановил?

- Кулов же. Был главой правительства...

- Давайте вспомним! Во время этих событий я привел 9 снайперов, чтобы провести операцию. В тюрьме было около 620 заключенных. Если бы не чинили препятствий, за 2 часа провели бы спецоперацию и на том месте всё закончили. Кто и сколько раз сажал в тюрьму Батукаева? Кто проводил обыск в домах, кто держал в страхе его родственников? Давайте и это вспомним. Именно поэтому я не хочу падать до их уровня. Я знаю, насколько они грязные, какие они собаки. Я равняю их с собакой.

- Значит, вы можете уверенно заявить, что не имеете никакой вины по выпуску Батукаева, не несете моральной ответственности...

- Уверенно могу заявить. Если была бы моя вина, то как мужчина вышел бы к народу и попросил прощения. От того, что я попрошу прощения, со мной ничего не случится. Но почему я должен просить прощения, если нет никакой моей вины? Выше я сказал, что есть запись. Я не буду уподобляться другим политикам и заявлять об взрывной "бомбе". Но там спрятана правда. Когда придёт время, народ должен знать.

- А что можете сказать про МВД, ваш второй дом, вашу работу?

- Когда я слышу про МВД хорошие новости, то радуюсь. Если плохое, сокрушаюсь. Я же сказал, что в груди у меня горит несколько огней, один из них – МВД.

- Что вы можете сказать про молодого министра Исраилова? Высказывается много критики...

- Мне не хотелось бы кого-то критиковать. Должно быть только одно слово: профессионал или назначенец. Эту сторону народ сам взвесит. Старается, по мере возможностей. Желаю успехов в работе.

- Что можете сказать по кадровому вопросу?

-  На сегодняшний день доверие народа к чиновникам исчезло. Что меня удручает, так это то, что на ответственные должности попадают за счет денег, кумовства не имеющие опыта, уровня люди, молодёжь. Бытовало раньше понятие, что если дать сыну хорошее образование, обучить за границей, вложить в это средства, он приедет, устроится на должность, постепенно накопит опыт, будет подниматься по служебной лестнице, работать на благо народа. Сегодня этой убежденности нет. Хорошо обучавшиеся, активные ребята уже не могут пойти на должности. Спрячут свой диплом подальше и выезжают мигрантами. А во власти, да ещё на высокопоставленных должностях, отпрыски и родственники все тех же политиков. Начальники не смотрят на знания, а продвигают на первое место по принципу "этот меня не продаст".

Эта порочная практика партий, фракций распределять должности словно устуканы разрушает стержень кыргызов. Совершенно исчез авторитет власти, разрушено доверие к власти. Вот эти проблемы надо решать. Например, сотрудник милиции или врач рассуждает так. "Я не являюсь членом партии власти, нет у меня надежной "крыши", значит, не смогу подниматься по карьерной лестнице, всё равно поставят своих людей. Лучше вместо этого буду разрушать, делать что-то для себя, брать.

(Продолжение следует)

Источник: Чагылган 

Источник: egemen.kg