Тологон Сулайманов, журналист: «Если будет избран Сооронбай Жээнбеков, то Текебаев, Бекназаров будут сидеть тихо»

Автор: Мирлан АЛЫМБАЕВ
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

- Тологон мырза, количество кандидатов в президенты превысило 30, как вы смотрите на столь большое число соревнующихся кандидатов?

- Это естественное явление. Вы знаете, во времена Акаева авторитет института президента был высок. Бытовало понятие, чтоб стать президентом, надо быть академиком, профессором, минимум отучиться в Москве. К сожалению, Акаев не оправдал надежд. Для продления своей власти этот человек тоже начинал выводить фальшивых кандидатов. После прихода к власти Бакиева ушел авторитет от президентского института. Какое там государство, начали становиться кандидатами неспособные прокормить семью. Такое же явление было при Акаеве. Так,  тюпский фермер Болтуруков, правозащитник Т.Акун жили с иллюзией стать президентом, стали политическими шоуменами. А если скажем о текущей ситуации, то это естественное явление. Мы должны посмотреть и на этот процесс. У каждого есть конституционное право. Мы обязаны это уважать. В ближайшем будущем этот недуг остановится. Потому что поймут, что выборы это не игрушка. Нецелесообразно делать из этого трагедию. По моим прогнозам, в бюллетене останется только треть их.

- Как могут пройти выборы? Подытожатся одним туром?

- Будь то президентские, или парламентские выборы, мы набираемся опыта, постепенно выправляем свое кочевье. Это хороший признак. Выдвижение на президентские гонки склоняющихся к власти политиков тоже усилит конкуренцию. Но опасно проведение президентских выборов вторым туром. Не осмеливаюсь растолковать. Дело в то, что у нас до сих пор сильны клановые, коллективные взгляды. Подведение выборов одним туром благоприятно и для государства, и для власти. Сейчас еще не начались агитационные работы. Тем не менее, общественность видит способности кандидатов. По-моему, народу надоела политика, желает стабильности в стране. Жаждущий стабильности народ завершит выборы первым же туром.

- Что можете сказать о некоторых политиках, не желающих стабильности, подстрекающих народ?

- Сейчас все стали понимать, что основное достижение после событий 2010 года это мир. Перед выборами высказываются различные мнения, пробуждаются подстрекающие силы. Соответствующие органы должны принимать меры к кандидатам, нарушающим избирательный кодекс, делящих народ, или бросающих радикальные призывы. Это необходимо для целостности государства. Думающий о политическом будущем политик никогда не будет делить народ, но бросает политические лозунги. Вопрос – какие политические призывы бросает? У известного  премьер-министра Англии У.Черчилля есть крылатое выражение: «Можешь обмануть народ один раз, два раза, но не сможешь обманывать всегда». Сейчас народ должен верить исполняемым работам, а не пустым словам. А иначе начали выходить кандидаты, обещающие «сразу достану тебе с неба солнце и луну».

- Говорится, что основная схватка пройдет между Сооронбаем Жээнбековым и Омурбеком Бабановым. У кого из них выше шансы?

- Сейчас фаворитов не двое, а трое. Жээнбеков, Сариев, Бабанов. Если скажем о Жээнбекове. у него высока вероятность достижения победы. Сариев отличный менеджер, политик, достиг уровня государственного деятеля. Хотя у Бабанова есть капитал, но идет ограничение сторонников. Дело в том, что партнеры в политике раскрыли истинную репутацию этого человека.

- Например, если будет избран Сооронбай Жээнбеков, наверное, маловероятно спокойное восприятие этого  выступающими сейчас против него политиками во главе с Азимбеком Бекназаровым, Омурбеком Текебаевым? Каким может быть положение после выборов?

- Если будет избран Сооронбай Жээнбеков, то Текебаев и Бекназаров будут сидеть тихо. Ведь власть сменится в рамках закона. Надо также дать время поработать и приходящей следующей власти. Другое дело, если следующая приходящая власть не сможет работать.

- Может ли произойти такое, что после президентских выборов многие политики будут вытеснены из политики, а их место займет молодежь, ведь ходят такие разговоры.

- Закономерен приход в политику молодежи, новых лиц. В годы президентства Атамбаева в исполнительную власть,  политику эволюционным путем пришло много молодежи. Признаем одну правду. Подошел к 60 годам Омурбек Чиркешевич, посвятивший всю молодость и жизнь политике. Азимбек Анаркулович тоже немолодой. Мы должны взять их опыт. Политика - вещь как ртуть, сегодня приносит благо, завтра отбирает. Тяжело удержать, требует большого таланта. Сейчас грядет эпоха 45-55-летних бизнесменов-политиков.

- Для мирного проведения выборов должна активно участвовать в выборах не только власть, но и народ?

- Конечно, народ должен активно участвовать в выборах. Бесполезно проявлять равнодушие. К тому же с началом агитационных работ начнут раскрываться компроматы. Пока не прекратим претензии «ты чистый кыргыз, нечистый кыргыз», мы не достигнем культурных выборов. Если политики сделают упор на региональной фишке в качестве козыря, тогда усилят разрыв. Нашему народу лучше держаться дальше от понятия «наш сын, ваш сын». Самое основное, чтоб кандидат не выходил за рамки закона.

 

Источник: газета «Фабула» №54 от 25.07.2017/стр.6

  https://www.gezitter.org/interviews/61831/ Ссылка на материал: