Ахматбек Келдибеков, сопредседатель политической партии «Ата Журт»: «Судя по написанному о нас с высмеиванием, очевидно, мы идем правильной дорогой…»

Автор: Нургазы АНАРКУЛОВ
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Ахматбек Келдибеков, сопредседатель политической партии «Ата Журт»: «Судя по написанному о нас с высмеиванием, очевидно, мы идем правильной дорогой…»

Камчыбек Ташиев, сопредседатель политической партии «Ата Журт»: «Если раньше мы ходили в политике по их сценарию, то теперь пойдем по своему сценарию…»

После того, как на парламентских выборах 2010 года политическая партия «Ата Журт» доказала, что является серьезной силой, появилась тревога в группе, пришедшей на революционной волне к власти. Известно, что начиная с того часа, началась охота на лидеров этой партии. Ведь они сейчас сами открыто рассказывают, что главной целью тех было раздробить, рассыпать, уничтожить  «Ата Журт» путем притеснений. Итак,  через какие бы мучительные тяготы ни прошел «Ата Журт» и вроде ослабел, но не упал не колени и не покорился. Основатели партии Ахматбек Келдибеков, Камчыбек Ташиев и другие на поверхностный взгляд незаметно, но сильно закалились, набрались опыта в политике через многие разнообразные трудности.  Это предохранит от совершения ошибок в дальнейших политических шагах. Сейчас «Ата Журт» снова начал возрождаться. Какие перемены будут у партии впереди? И самое основное, чью кандидатуру выдвинет «Ата Журт» на президентских выборах? Мы побеседовали по этим вопросам с сопредседателями политической партии «Ата Журт» Камчыбеком Ташиевым и Ахматбеком Келдибековым.

- На днях пройдет очередной X курултай-съезд политической партии «Ата Журт». Дайте характеристику пройденного до этого пути «Ата Журта» как личности, основавшие и возглавляющие его накануне столь большого политического события?

А.Келдибеков:

- В этом году исполняется 10 лет с создания нашей партии. Но начала активно включаться в политику 7-8 лет. Вначале, при заложении основы партии, в наших рядах было более 15 депутатов 3-го созыва. Но после появления партии «Ак жол» остались мы вчетвером. Вокруг этих 4-х человек собралась команда к парламентским выборам 2010 года. История подтверждает, какие бы  притеснения, подножки ни устраивались в отношении нас, но народ нас поддержал, мы заняли первое место. Правильней будет сказать правду, мы тогда думали о себе, что являемся очень опытными политиками. Лишь поздней почувствовали, что есть гораздо круче нас политики, дававшие жару интригам в политике в течение 15-20 лет, что им легко нас обмануть. А мы оказались легковерными, на пустом месте послужили пищей, и из-за этого пережили чрезвычайно тяжелые испытания. Пересажали всех до одного лидеров во главе партии, организовали гонения. Хотели так рассыпать нас во все стороны и погасить имя «Ата Журта». Мы и в сложные дни чувствовали поддержку большой массы народа, поэтому не свернули со своего пути, не сломались. Проведенные за железной решеткой дни, наоборот, нас сильно закалили. Мы узнали многое, теперь надеемся не допустить допущенные 5-6 лет назад ошибки. Поэтому тоже мы сегодня заново приступили к закладке основ «Ата Журта». При дальнейшей поддержке Алла Таалаа, своего народа  мы изо всех сил постараемся поднять партию на новый уровень, превратить в серьезную силу, отстаивающую интересы населения.  

К.Ташиев:

- Я тоже полностью присоединяюсь к сказанному Ахматбеком Келдибековичем. Сидящий нынче в заключении лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев в своем интервью говорил: «Мы переговорили с Алмазбеком Атамбаевым, сделали целью разрушить партию «Ата Журт» вплоть до молекул и уничтожить. Потому что если они наберут силу, то окажут огромный протест нашей политике, могут разрушить наши планы. В конце концов, мы достигли той цели. Мы разгромили «Ата Журт» до молекулы»,- говорил он.  Вот теперь О.Текебаев по использованному против нас методу сам посажен, его партия рассыпалась. Я говорю это не из злорадства, а просто констатирую исторический факт. Надо сказать открыто: ни одна партия, ни один политик не переживал перенесенных нами тяжелых испытаний. Не дай бог никому перенести проводимую за 6 лет против  «Ата Журта» охоту, гонения. Мы ни на минуту не забывали о стоящей за нашей спиной большой массе народа, поэтому мы до последнего боролись, не отказываясь от своих мыслей, и сейчас боремся. Мы не сломались также потому, что чувствовали поддержку своего уважаемого народа. Если народ поддерживает, то сколько бы капканов ни ставила власть, не сможет сломать ни одного политика. В этом мы убедились на своей судьбе. Неспроста политику сравнивают с грязью. Мы хотели обо все говорить прямо, проводить чистую политику. Но выяснилось, что волки в политике легко сворачивают тебя с пути. Надеемся, мы тоже уже не вчерашние обманутые ребята. Созрели. Если мы до этого ходили по их сценарию, то теперь пойдем по своему сценарию. Мы и других вынудим проводить политику по нашему сценарию. Сейчас «Ата Журт» стоит перед обновлением. Надеюсь, мы докажем, что тоже являемся нелегкой силой.

- Правильно, общеизвестны проводимые против вас репрессивные действия. Тем не менее, в общественности стали много говорить после того, как вы отсидели и вышли: «Они уже не такие сильные оппозиционеры, не могут критиковать власть, получили отпор». Вы присоединяетесь к этому?

К.Ташиев:

- Ну, какие только слова сегодня не высказаны в наш адрес! Все это распускается только с одной целью – как-нибудь опорочить нас, высмеиваниями показать народу с негативной стороны. Миссия быть оппозиционером нелегкая вещь. Легко быть оппозицией, стоя в одном углу власти, или же пользуясь депутатской трибуной. Однако история показывает, насколько проблематично и хлопотно быть оппозиционером, находясь на улице. Несмотря на это, мы всегда озвучиваем свои честные мнения. Возможно, раньше мы выступали несколько резче. Наверное, о нас говорят вышеуказанные слова вследствие того, что в настоящее время мы узнали политику лучше, чем прежде,  начали проводить глубоко взвешенную политику. Скажу открыто: нет никакой правды в разговорах «сговорились с властью, сломались». Между сегодняшней властью и нами невозможны никакие слова. Нам нет никакого дела до власти, которая бросила нас в пекло ада. Я говорю об этом точно и решительно. А как надо работать, как надо служить, мы покажем им, надеюсь, когда придем к власти. Наверное, тогда откроются глаза у занятых сейчас ложной статистикой «работяг» во власти, сравнив «оказывается, можно работать».

А.Келдибеков:

- Камчыбек Кыдыршаевич отметил очень правильно. Похоже, мы стали жертвой аксиомы «в политике не бывает дружбы, бывает только интерес». Были те, кто шли вместе, и предали. Всплыла ложь. Из-за этого на нашу голову свалилось огромное несчастье, еле избавились от него. Возьмем последние 4-5 лет, почему мы не смогли сказать сильные критические мнение, как раньше? Дело в том, что мы были не свободны. Нас посадили, потом были заняты надолго затянувшимся судом. Таким образом, ушло много времени. Мы не вылезали из судов, чтоб доказать свою невиновность. Посадили Камчыбека Кыдыршаевича, был суд. После окончания суда организовали гонения на его семью. Вот только теперь у нас освободились руки, снова мы с Камчыбеком Кыдыршаевичем объединились, начали возрождать «Ата Журт». Оказалось, если ты всем сердцем не веришь человеку рядом с собой, то твой путь в политике не будет долгим. Мы с Камчыбеком Кыдыршаевичем объединились сердцами. Как сердце условно делится на две части, так одна часть – я, вторая часть – Камчыбек Кыдыршаевич. Я убежден, начатое нами с такой великой верой дело, бог даст, приведет к большим победам.

Вот вы говорите «перестали критиковать власть». У озвучивания критики тоже бывают свои правила. Мы пережили всё, как только не порочили нас. Нанесли ущерб нашим человеческим качествам. Сколько высмеивающих, издевательских статей написали приспешники власти. Никогда нельзя задевать человеческую честь и достоинство. Ведь и президент сейчас судится, говоря «навели подозрения на мою честь и достоинство». Мы подаем в суд – даже не смотрят. Тем не менее, мы не захотели походить на прислужников власти. Мы говорим критику, глядя на работу. Мы говорим, опираясь на факты. Нет прежних Келдибекова и Ташиева. Мы прилагаем усилия для придания веса сказанному слову, сделанной работе. Мы не отказались от оппозиционной деятельности по отношению к сегодняшней власти, будем бороться до конца.

- В начале года перед большой массой народа вы вдвоем и Адахан Мадумаров объединились и проинформировали, что стали одной силой. Может быть, из-за этого аксакалы, матери в селах  прослезились, говоря «объединились наши три богатыря».  Но на прошлой неделе Адахан Мадумаров провел съезд своей партии «Бутун Кыргызстан», заявил, что пойдет на президентские гонки самостоятельно. Это указывает на окончательный распад и исчезновение вашей тройки?

А.Келдибеков:

- Наше объединение нарушило ночной сон многих людей. Поэтому сейчас говорят всякую всячину. Есть выражение «собаки лают, караван идет». В этом отношении на курултае партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров же сказал: «пусть пойдут прахом мечты желающих развести нас по сторонам». Так и здесь, это наш политический ход, одна из тактик.

К.Ташиев:

- Адахан Кимсанбаевич опытный политик, имеется своя партия. Как сказал Ахматбек Келдибекович,  у нас тоже есть своя стратегия в политике.  Выдвижение Адахана Мадумарова посредством своей партии это тоже тактический шаг. Народ поймет это, когда придет время, сейчас мы не можем все раскрывать. По аналогии с этим, мы тоже станем кандидатами от своей партии «Ата Журт». Пока мы пришли к этому решению. Но настанет также день, когда вместе с Адаханом Мадумаровым мы будем одним целым. У нас цели и мысли, намерения едины.

А.Келдибеков:

- Прихлебатели власти – сайты и газеты – придают этому большое значение, пишут с издевкой. Они же пишут сказанное хозяином. То, что задевает власть, это признак правильно выбранной нами стратегии. Не зря говорят «правда задевает».

- Теперь обратим внимание на самый основной вопрос: Кто из вас выдвинется кандидатом на президентские выборы от имени «Ата Журта»?

А.Келдибеков:

- Спасибо большое Камчыбеку Кыдыршаевичу за сказанное перед большой массой народа в Алае: «Я поддерживаю Ахматбека Келдибековича». После той встречи в Алае власть заторопилась объявить: «Срок осуждения Келдибекова закончится 8 ноября», - не желая признавать законы. Учитывая это, мы решили выдвигаться от партии «Ата Журт» вдвоем с К.Ташиевым.

К.Ташиев:

- У кыргызов есть умное выражение «мы еще не оскудели». Так и здесь, в нашей партии много кандидатов, достойных президентства. Сейчас гонения, притеснения власти толкают нас идти разными дорогами. Много препятствий для нашего движения по одной большой дороге. Для меня нет особой разницы, выдвинется ли Ахматбек Келдибеков, или я. Ведь мы вдвоем вместе сделали шаги в политику. Мы верим друг другу. Должен сказать как человек знающий вблизи: если Ахматбек Келдибекович будет избран президентом, это было бы большим выигрышем для нашего народа, государства.

- Как говорится «на чужой роток не накинешь платок», некоторые говорят о вас «не дойдут до конца выборов, постепенно присоединятся к другому кандидату». Может ли произойти и такой поворот?

А.Келдибеков:

- Какой бы шаг ни сделал человек, его труды не должны остаться напрасными. Раз мы приняли решение выдвигаться на президентские выборы, то для достижения успеха тоже должны сделать все посильное от себя. И без того перекрывают нам дорогу, используют незаконные приемы. Сегодня закон не работает. В таких условиях мы тоже вынуждены пойти на различные ходы. В том числе для достижения своей главной цели можем договориться и с другими политическими силами. Сейчас многие политики сегодня говорят одно, а завтра смотрим – его слова расходятся с делом. Поэтому не надо говорить «больше бога». Всё знает Алла-Таалаа, если вложит в сердце народа, то сколько бы препятствий ни чинила власть, будет по воле бога.

К.Ташиев:

- С каждыми выборами взяли за привычку разбираться в происхождении, месте рождения, делиться по родам и племенам, по закуткам и околоткам. Тем не менее, если для устранения этого взаимного разделения, разницы между севером и югом, мы построим правильные отношения, то это даст выборам большие возможности. Поэтому обязательно должны быть переговоры. Укрупнение политических сил, их объединение даст положительное влияние на согласие нашего народа. Поэтому необходимо использовать выборы для укрепления согласия народа, единства. Ведь нет ничего важней, чем единство нашего народа.

- Все более-менее известные эксперты рассматривают «Ата Журт» только как созданную региональную партию. Какие шаги делаются для избавления от этого «ярлыка»? Есть ли в ваших рядах присоединившиеся с севера?

К.Ташиев:

- Нашу партию «Ата Журт» с началом выборов всегда называют «партией юга». Не надо бежать от этого, к тому же это придумали не мы. Поскольку с 2010 года единственным оппонентом власти идет наша партия, то с целью опорочить нас выдумают и распространяют разные грязные слова. Раздражает, что навешиванием на нас ярлыка они сами не чувствуют, что сами делят народ. Поэтому было бы хорошо им вообще не затевать разговора о согласии народа. Расходятся сказанные ими слова с делами. Если пересчитаешь все действия по расколу и разделению народа, не уместится на газетной странице. Мы обязаны подчеркнуть – это сильная политическая организация, состоящая из больших слоев народа, представителей всех областей. У нас есть люди, борющиеся не на словах, а на деле за целостность народа и земли. Все народные патриоты. Если сегодняшние власти укладывают асфальт на улицы и дороги своих сёл, то наши однопартийцы это люди думающие о всем Кыргызстане.

А.Келдибеков:

- Президент А.Атамбаев, вручая государственные награды, обратил внимание на этот вопрос. Всегда перед выборами начинается их плохая привычка. Всеми силами хотят изобразить нас «врагами народа, регионалистами». Вот и сейчас снова дежурные газеты-сайты начали писать про нас «кадры кровопийцы Бакиева». Прошло уже 7 лет с ухода Бакиева. А они все еще отвлекают внимание народа, не могут оставить привычку сваливать на Бакиева свои личные ошибки. За 7 лет после его ухода народ не стал счастливым, напротив, усилилось разделение народа. Или им напомнить, на каких должностях они работали при Бакиеве? Они занимали решающие, жирные должности и при Бакиеве, и при Акаеве. И вдруг будто спустились на парашюте и говорят «мы чистейшие, а они бакиевцы». Это двуличие - забыть, где сами были вчера, и говорить вот так, раскалывая народ.

Вот нас называют «политиками, выходцами с юга». Да, место рождения Камчыбека Кыдыршаевича Джалал-Абад, а мое Ошская область. Но мы  25-30 лет живем в Бишкеке, стали бишкекчанами. Скажем, не скрывая, при сегодняшней власти на 90% южных политиков возбудили уголовные дела, посадили. Если это не открытое разделение и раскол народа, то что тогда? При распределении должностей сразу придают значение этому обстоятельству. Грубо выперло и стало видно, что сейчас в партии власти СДПК тоже есть раскол.

- Сколько бы против вас ни делали незаконных действий, вы молчите как уважающий закон человек. Сейчас в чистое проведение выборов верят разве что очень оптимистичные люди, но надежды на это вообще нет. Если и в этот раз власть по отношению к вам совершит незаконные действия, украдет голоса на выборах, и установится  несправедливость, то по привычке вы молча отсидитесь или…

А.Келдибеков:

- Это вы увидите, именно когда наступит тот момент. Мы не дадим украсть ни один голос, не допустим. Говорящая «выборы пройдут чисто» власть сказала «экономика выросла на 6,8%». Послушаете информацию, так мы живем просто-таки счастливой жизнью. Уже из самого этого можно заметить, как еще больше до небес власть оторвалась от народа. Следовательно, ясно, что на чистых выборах власть проиграет.

К.Ташиев:

- В Кыргызстане, начиная с президента, на всех ответственных должностях сидят представители СДПК. В течение 6 лет делали, что хотели. Если хотели улучшить страну, так на это было дано много времени, никто не чинил препятствий. Глядя на это, народ должен дать оценку совершенным делам власти. Если хорошо работала, пусть поддержит. Вкратце, все в руках нашего народа. Народ должен без заблуждений проголосовать сердцем.

 

Источник: газета «Майдан.kg» №27 от 19.07.2017/стр.8-9

  https://www.gezitter.org/interviews/61809/ Ссылка на материал: