Кто из кандидатов в президенты обещает провести судебную реформу?

Автор: Баян Колбаева
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Сейчас у большинства вызывает интерес вопрос: «Будет ли проведена судебная и милицейская реформа? Какие обещания дают на этот счет кандидаты в президенты?». Для получения ответа на данный вопрос наша редакция обратилась к эксперту Нурлану Садыкову.

- Здравствуйте, Нурлан Берикович, вы наверняка как руководитель Института конституционной политики и  адвокат анализируете, какие вопросы обсуждаются  в политике и правовой сфере. Какой вопрос нынче дискутируется?

- Наверное, если скажу, что сейчас больше обращается внимания на программы кандидатов в президенты и обсуждение, то получится будто открываю Америку. Говоря простым языком, большинство программ меня не заинтересовало. По-моему, идет поток популистских обещаний, в которые не верят сами кандидаты. Заметно, что большинство кандидатов не видят основных проблем, стоящих перед обществом.

- По вашему мнению, каковы основные вопросы?

- Основной вопрос сегодняшнего дня – это судебная реформа  и реформа правоохранительных органов. Да,  в предвыборной риторике многих  кандидатов есть упоминания о реформировании судей. Сейчас никто не анализирует причины,  практически не показывают такие реформы. Или же предлагают какие-то бессистемные фрагментарные меры, не приносящие никаких результатов. Например, дача письменного согласия судьи на прослушивание своего и телефонов близких – это известная инициатива депутата О.Бабанова о необходимости «прослушки». Могу сказать, что это не может не заработать напрямую.  Почему? Во-первых, запись прослушки судей необходимо реализовать не по согласованию, а автоматически. Это одна часть мер против всей коррупции. Во-вторых, можно через постановление суда реализовать на практике прослушку. В-третьих,  «почему из-за работы судей надо снизить права их близких, возможно, занимающихся предпринимательством»? Это создаст злонамеренную конкуренцию. В-четвертых, «судьи по телефону обсуждают коррупционные дела». Такие подозрительные дела никогда не обсуждались, и не будут обсуждаться по телефону.

- Следовательно, ни один кандидат не знает, что делать, так?

- До сегодняшнего дня только один кандидат сказал коротко и содержательно, что поведет работу для судебных и правоохранительных органов. Это Темир Сариев. Меня впечатлило сказанное им коротко и ясно. В его программе отмечено 4 направления в судебной и правоохранительной сфере: 1). обучение кадров, улучшение системы отбора. 2). повышение зарплаты. 3). внедрение антикоррупционной системы не только одним правоохранительным  методом, но и эффективным иногда административным методом. 4). внедрение в работу системы проверки декларации. Мы уверены, такое комплексное отношение даст хороший результат.

- Хорошо, но есть ли гарантия, что обещания не останутся на бумаге?

- Это основной вопрос. Какая бы реформа ни была, в первую очередь нужна политическая воля. Без такой воли не реализуются инициативы. Но мне еще раз хочется подчеркнуть,  надо хорошо понимать, что надлежит  делать для политической воли и своих ходов. Уверен, это понимают настоящие кандидаты. Сегодня я вижу, что только один Темир Сариев понимает реформу милиции, прокуратуры, суда. Пока будем надеяться, что его политическая воля доведет до реализации на практике амбициозные планы.  

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №27 от 21.07.2017/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/61782/ Ссылка на материал: