Авторитетные аксакалы дали светлое благословение Сооронбаю Жээнбекову

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

До этого политический совет СДПК единогласно поддержал кандидатуру Сооронбая Жээнбекова на президентские выборы. Он утвержден единым кандидатом на проведенном 15 июля указанной партией XVI съезде при поддержке прибывших из семи областей делегатов, выдвинулся на гонки. Мы вышли на связь к известным авторитетным аксакалам и выслушали их мнения на заданные нами вопросы: 

- Поддерживаете ли вы становление единым кандидатом Сооронбая Шариповича, имеющего намерение быть рабом не денег и богатства, а рабом народа?

- Если ему посчастливится стать президентом, то сможет ли продвинуть вперед государство?

Досбол Нур уулу, экс-министр: «Достойно поддержки выдвижение СДПК кандидатуры Жээнбекова»

- Конечно, только партийцы решают, кого выдвигать от партии СДПК кандидатом в президенты. Это внутреннее дело партии. А то, что политический совет указанной партии и тысячи членов партии выдвинули кандидатом на большие гонки Сооронбая Жээнбекова, я полностью поддерживаю такое решение. Я очень хорошо знаю Сооронбая Жээнбекова больше 20 лет. Я положительно отношусь к младшему ини Сооронбаю, как говорится,  отношение и настрой к нему нормальный. Я глубоко убежден, что если по воле судьбы он будет избран президентом, то хорошо поработает. Самое главное,  у Сооронбая есть достаточный опыт для управления государством. Во главу государства нужны именно такие опытные личности государственники. Наша страна тоже жаждет таких личностей.

Бексултан Жакиев, кыргызский народный герой: «Он обращал очень большое внимание на культурные учреждения, руководя Ошем»

- Хорошо знаю Сооронбая Жээнбекова со времени его работы губернатором Ошской области. Я осведомлен о его действиях как руководителя Ошской области, он постоянно связывался, узнавая о деятельности, всячески поддерживая рост и развитие культуры. Вы же знаете, не все руководители в  свое время вмешивались в такие работы. В прошлые годы совместно с телеканалом ЭлТР в Ошской области мы не дали остановиться айтышам манасчы, организовывали. Тогда мы, в общем-то, не говорили  областному руководителю Сооронбаю Жээнбекову об организуемых делах. Но, оказывается, ему было известно об организованных нами мероприятиях, пришел к нам, сильно интересовался, высказал замечательные мысли о ценности значении и эпоса Манач, путей его донесения до народа. Его такие шаги согрели душу.

И сейчас мы видим, как работает премьер-министром. Выезжает во все области, отдаленные регионы, ездит и в соседние страны, работает без устали. Думаю, таким должен быть руководитель, думающий и работающий для народа, страны, в интересах общественности. Еще следует сказать об одном. После получения нами независимости мы увидели, что 99% чиновников заботятся  лично о себе. Не осчастливили народ, только сами жили счастливо. У этого человека оказалось много своих родственников. Но я пока не слышал, чтоб все они гребли жар под себя. В наших условиях это тоже является большим вопросом. Ведь два наших беглых прежних президентов погорели на этом. И возмущенный народ посадили на землю. Разрушили государство, посадили его и сбежали. Я к тому, что есть мысль – нам надо ценить такого чистого, заботящегося о народе руководителя.

Мар Байджиев, общественный деятель, драматург: «В руководство страной нужны практики»

- Я знаю джигита Сооронбая Жээнбекова с его молодых лет. Не только его, но знаю всех старших и младших братьев, работавших до этого и сейчас во власти. Как руководитель Жээнбеков руководитель с очень чистыми руками. Мы видим и из его сегодняшней работы, как не зная покоя энергично он работает. Самое основное, этот джигит хорошо знает хозяйство, психологию народа. Вопросы, которых не знает, он как глава правительства исследует, отправляясь вплоть до рабочих поездок на места. Я очень рад таким темпом его работы. Рад не один лично я, но, по-моему, рад весь народ. Все это неспроста. Наверняка во главу народа должен приходить только тот человек, который знает особенности работы, что происходит в экономике, в народе, особенно в сельском хозяйстве. Лишь тогда работа улучшится. А иначе работа не движется. Самое основное, Сооронбай Жээнбеков в управлении практик, тяжеловесный руководитель. Я издавна очень хорошо узнал всех этих братьев. Родной старший брат Жусупбек Шарипов не остался работать губернатором Иссык-Кульской области. Там Жусупбек остался на устах народа, сделал хорошие работы. Местный народ до сих пор говорит о работах Жусупбека для области. Если теперь Сооронбай Жээнбеков соберет вокруг себя хороших, образованных, грамотных, опытных представителей каждой отрасли, выберет из этих личностей советника, то как говорят узбеки «хаммасы жайында болот» (все будет в порядке).

Ташболот Балтабаев, экс-депутат: «Пройденный путь достойно обусловливает становление руководителем государства»

- С Сооронбаем Жээнбековым я напрямую не сотрудничал. Хотя напрямую не сотрудничали, но по многим вопросам встречались, разговаривали, советовались, связывались по-человечски как знакомые. Особенно вместе ходили в тяжелые дни нахождения в оппозиции. Я в 2009 году от имени единой оппозиции руководил Баткенским областным штабом  кандидата в президенты Алмаза Атамбаева. В то время Сооронбай Жээнбеков руководил Ошским областным штабом Атамбаева. В те тяжелые дни мы ходили вместе в оппозиции. Тогда мы хорошо узнали друг друга. Мы были вместе в своих оппозиционных планах, методах, работах. Хотелось бы сказать, Сооронбай Жээнбеков известен общественности как давно закаленный в политике, зрелый человек, бывший как в оппозиции, так и во власти. Он прошел различные ступеньки власти в государственном управлении. Для выполнения большой работы человек должен своими глазами рассмотреть каждое направление, сделать своими руками, созреть, пооббиться.  Если достойно пройдет через такие этапы, испытания временем, только тогда как говорится, глаза увидят, убедится сам. Немного неправилен взгляд «буду руководить государством, сидя в рабочем кабинете, угождать шефу, займу большие кресло». Как я выше сказал, у Сооронбая Жээнбекова есть хорошие человеческие качества. Пройденный путь подразумевает, что он достоин быть руководителем государства. Самое основное, он прошел все этапы на ступенях зрелости, опытности. Жээнбеков и по возрасту и по опыту сейчас достиг зрелости. Только один вопрос: Удовлетворит ли он народ? Завоюет ли симпатии народа? Сможет ли убедить народ? Весь вопрос в этом. Если бог даст, с поддержкой народа достигнет победы, получит мандат, то думаю, он достойно понесет ношу народа и сможет потянуть работу.

Токон Мамытов, генерал-лейтенант, председатель Ассамблеи народов Кыргызстана: : Для кандидата в президенты важен пройденный путь, опыт»

- Самая основания причина, почему в СДПК остановились на кандидатуре Сооронбая Жээнбекова, выдвигают этого человека в президенты среди многих джигитов - наверняка самый достойный действующий премьер-министр. Во-вторых,  при выдвижении кандидатуры этого человека, наверное, принимались во внимание многие вещи. Самое первое – человеческие качества Сооронбая Жээнбекова. Человеческие качества Сооронбая Шариповича – одни из самых высоко стоящих качеств людей. Да еще очень важен огромный трудовой опыт, пройденный путь этого человека. Сооронбай Шарипович был народным представителем 3-х созывов подряд в Жогорку Кенеше. Был министром сельского хозяйства, больше 5 лет руководил громадной Ошской областью, руководил Государственной кадровой службой, трудился в президентском аппарате. И сегодня активно работает главой правительства. В течение многих лет достойно трудится на высших должностях. Наверняка была принята во внимание такая огромная опытность. Самое основное, Жээнбеков знает работу. Он хорошо освоил экономическое положение страны, промышленность, особенно нашу сельскохозяйственную отрасль. Не чужды этому человеку и социальные сферы. Вкратце, он все освоил. Вероятно, все подобные причины были учтены при выдвижении членами партией СДПК кандидатуры. Кроме того, одна из самых основных вещей – сейчас какого чиновника ни возьми, будь то министр, депутат, член какой-то партии, у всех их имеются за спиной грехи, тянущиеся за ними шлейфы подозрительные слова. О Сооронбае Жээнбекове нет никаких разговоров в связи с коррупцией. Нет ни одного факта насильственного захвата чужого. Вкратце, думаю, Сооронбай Жээнбеков один из достойных кандидатов.

 

 

 

Источник: газета «De факто» №24 от 21.07.2017/стр.2

  https://www.gezitter.org/interviews/61768/ Ссылка на материал: