Алтайская цивилизация - начало кыргызской культуры?

Автор: Жаркынай Эргешбаева
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

В связи с намеченным на 20-22 июля международным форумом "Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи", мы побеседовали с Бактыкан Торогелдиевой - профессором Академии управления при президенте, доктором политических наук.

- На какие материалы опираются ученые, изучая Алтайскую цивилизацию? Будет ли правильно искать на Алтае зарождение мировоззрения кыргызов?

- В эпоху глобализации, во времена усиления межэтнических и международных связей и конфликтов, очень важно изучить зарождение культуры народа. Наши исторические и культурные корни находятся в тесной связи с Алтайской цивилизацией. Многие исторические, этнографические, археологические, филологические, философские, культурологические исследования говорят, что там зародилось наше мировоззрение.

Казахский философ С. Куттыкадам предложил свою гипотезу - материальное благосостояние народа, духовное богатство, форма социального устройства появились на алтайской долине. Конечно, на формирование этнического сознания и культуры кыргызов серьезно повлияли сочетание и связь между кыргызским каганатом (IX-X веков) со времен Енисейского государства VIII века и культуры алтайской этнической общины.

Ученые говорят, что следы эпических традиций средневековых кочевников остались на каменных памятниках и петроглифах. Российский ученый Д. В. Черемесин изучал на Алтае тюркские петроглифы на военную тематику. Он заметил связь между военной идеологией кочевников и эпическими традициями. Другие ученые тоже говорят об общности эпического сознания кочевников разных эпох. Не секрет, что эпический богатырь играл важную роль в мировоззрении кыргызов.

Во всех известных вариантах эпоса "Манас" говорится, что родился богатырь на Алтае, а повзрослев, он отправился со своим народом на Ала-Тоо. Поэтому для кыргызов родина эпического богатыря и родина предков стали чем-то неразделимыми по смыслу.

В формировании этносов и этнической культуры основным фактором является региональный вопрос. Большую роль играют не только региональные ландшафтные особенности, но и климатические условия. Живущие в горах народы имеют неповторимые качества, свойственные им. Природные условия на Енисее и Алтае повлияли на мировоззрение и самоидентификацию кыргызов. Особенность кыргызского мира заключается в том, что сохраняя внутренний порядок, он готов вступить в связи с другими культурами.

- Как религия влияла на мировоззрение кочевников?

- Религиозные и идеологические факторы составляли основу общественной жизни кочевников. Эти факторы привели к легитимизации общественных отношений и действий элиты. Кочевая элита была отражением политической культуры той эпохи. А религиозные аспекты политической культуры содержали нормативные, поведенческие и ценностные понятия кочевого общества.

В кыргызском каганате в состав религиозной элиты входили каган, как священная персона, его клан, окружение, миссионеры и традиционные исполнители культа - шаманы. Все они участвовали на мероприятиях государственного масштаба, когда кагана сажали на ковер из белого войлока, когда приносили жертву. В повседневной жизни кочевников руководители кланов, главы семей были носителями различных традиций и обычаев, связанных с жизненным циклом. Но их деятельность не выходила за рамки родственников и небольших коллективов.

В начале средневековья религиозный фактор в общественно-политической системе кочевников Центральной Азии имел тесные связи с государственной идеологией. Она опиралась на культ Тенир-Ата и на общественные идеи. Вместе с тем, как показали нынешние научные исследования, шаманский комплекс составлял основу мировоззрения тюркоязычных кочевников в алтайской цивилизации.

- Говорят, на церемониях принесения клятвы особенно заметно нечто шаманское. Правителя поднимали на белом войлочном ковре, какие еще были обычаи?

- В этом ритуале сначала шаманы определяли день, подходящий для принесения клятвы каганом. Во-вторых, все участники мероприятия снимали головные уборы и пояса. Они просят занять трон человеку, который претендует на роль правителя. Тот, в свою очередь, для вида предлагает посадить на трон своего родственника, постарше него. Несмотря на "несогласие" кагана, народ "силой" заставляет его занять место. Все участники мероприятия приносят клятву кагану. Поднимают кагана, посадив на белый войлочный ковер. Затем они поклоняются Небу (Тенгри), чтобы каган от чистого сердца служил народу. Он девять раз поклоняется. Уходя с этого мероприятия, все трижды поклоняются солнцу.

Как известно, кыргызы поклонялись огню, как к очищающей силе. С этой точки зрения у нас есть схожие черты с другими тюркоязычными или монголоязычными народами Средней Азии.

- В чем особенность мировоззрения кыргызов?

- Есть особенность, характерная этнической культуре кыргызов - мировоззрение или мировосприятие циклично или повторяется. Цикл - это окружность. А для кочевой цивилизации кочевников - земля круглая, солнце и луна - круглые, юрта - круглая, небо - полукруг. Цикл повторяется через 60 лет. У всех кочевых народов 12-летняя календарная система и религиозные традиции делятся на циклы. С рождением ребенка начинается новый цикл жизни, потом происходит переход на второй цикл. Каждые 12 лет наступает двенадцатилетний животный цикл, что сопровождается различными обрядами.

Сегодня изучение духовной культуры кыргызов раннего средневековья продолжается путем анализа произведений искусства кочевников, раскрытия сути рунных памятников.

Источник: газета "Эркин Тоо" №11.07.2017 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/61452/ Ссылка на материал: