Частная компания из Чехии будет строить в Кыргызстане Верхненарынский каскад ГЭС и еще десяток малых ГЭС. Такое соглашение подписали 10 июля кыргызское правительство и руководители чешской компании «Liglass Traiding CZ, SRO». Давно подыскивался подходящий инвестор на этот проект, остановленный из-за финансового кризиса российской стороны. Согласно новому подписанному соглашению, спорные вопросы во время строительства решатся законами и судами Кыргызстана. Эксперты высоко ценят такое соглашение. Эксперт по энергетическим вопросам Мырзатай Султаналиев по данному вопросу выразил мнение на радио «Марал». Мы предлагаем читателям его интервью.
- Согласно составленному в 2012 году соглашению, Россия должна была выделить средства, построить в Кыргызстане Верхненарынский каскад ГЭС, а также ГЭС Камбар-Ата-1. В его состав вошли бы 4 ГЭС, а каскад вырабатывал бы ежегодно примерно по 1 млрд кВт/ч электроэнергии. А сейчас собирается построить чешская компания. Какие изменения будут в энергетике страны после завершения строительства?
- Если закончится строительство, на нарынской стороне разовьется строительная индустрия, в целом этот регион. Раз строятся ГЭС, построят маленький городок. Туда поедут строители, энергетики. Во-вторых, в нарынской стороне появятся высокие мощности. При суммировании Ак-Булуна и 3-х нарынских ГЭС, ориентировочно должно быть 4 станции на 230 мегаватт.
- Почему Чехия заинтересована в строительстве ГЭС в Кыргызстане?
- Чехия помимо нас строила ГЭС и в других местах: в Армении, России, Югославии. Дело в том, что у них есть предприятие по выпуску оборудования для строительства малых ГЭС. По этой причине они заинтересованы в строительстве ГЭС.
- Соглашение с Россией было денонсировано в 2015 году. На основании того соглашения Русгидро сказала, что вложила в проект 37 млн долларов средств и требовала выплаты их Кыргызстаном. Теперь согласно новому составленному соглашению, чешская компания должна выплатить этот долг в пользу РусГидро. Доведет ли до конца строительство Нарынского каскада ГЭС, кто может дать гарантии этому? Не останется ли это тоже лежать на полдороге?
- Ну, здесь это будет зависеть от составленного соглашения. Правительство должно дать гарантии доведения строительных работ до завершения. Сложно сказать, что не построит. Денонсация с РусГидро тоже произошла по каким-то определенным причинам. Не за счет одних только технических или денежных причин. Наверное, сюда подключились какие-то политические вопросы. Вот почему соглашение было денонсировано. Возможности для строительства были раньше, есть и сейчас.
Конечно, для кыргызской стороны хорошо то, что выгодно. Во-вторых, чешская компания должна выплатить 37 млн долларов российской стороне. Дело в том, что ранее было подписано соглашение, по которому от нас самих требуется выполнение обязательств.
- В то же время депутатская комиссия расследовала, что не было израсходовано 37 млн долларов. Не получится ли тогда чрезмерным убыток?
- Сейчас нельзя оспаривать это. Об этом было сказано в соглашении. Сейчас, чтоб рассчитаться, мы должны обратиться в международный арбитражный суд, другое дело, согласится он или нет. Это первое. Во-вторых, мы не можем определить выполненные работы. Только один пример. Возьмем земляные работы, бывает контроль вплоть до выделения земель, уточнения каждого метра строительства. Дадут на все это документы или нет? Или же просто сделали документ, никто не может сказать. Поэтому не надо расследовать 37 млн долларов, а надо выплатить. Проверку надо было проводить до составления соглашения.