Турдумамат Эргешов, автор книги "Родословная кыргызского рода Жору (Жолжакшы)": "Сооронбай Жээнбеков сын родовитой земли, настоящий кыргыз, про него специально распространяют ложную информацию"

Автор: Баян Кольбаева
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Началась очередная "чертовщина", присущая всем выборам. Как известно, некоторые кандидаты идут на грязные шаги, чтобы вывести своих сильных оппонентов из игры. Конечно, такие методы в основном используют те политики, которые не совсем верят в свой авторитет среди народа. К тому же распространяют информацию не самостоятельно, а через свои средства массовой информации. На этот раз было видно, что таким грязным нападкам подвергся выдвинутый политсоветом СДПК на президентские выборы Сооронбай Жээнбеков – действующий глава правительства. На одном из интернет-сайтов были опубликованы сплетни из серии "С. Жээнбеков по национальности калмык, а не кыргыз". Есть причина, по которой мы с уверенностью говорим, что это ложь. В беседе с нами автор книги "Родословная кыргызского рода Жору (Жолжакшы)" Турдумамат Эргешов рассказал о происхождении премьер-министра.

- Из истории известно, что кыргызы состоят из Правого и Левого крыла. Правое крыло состоит из родов Адигине, Тагай, Мунгуш. Адигине из Правого крыла в свою очередь делится на следующие роды: Бору, Баргы, Жору (Жолжакшы), Сарты, Карабагыш. Род Жору из рода Адигине, получило продолжение благодаря сыновьям – Жолубай, Кудайберди. У Жолубая были сыновья – Астар, Кастар. От Астара (Жору с буквой Луны) родился Серке. А Серке в свое время был богатырем. У Серке были сыновья – Кожо, Тасма, Тенизбай (от первой жены Аккорпо), Каракунас (от второй жены Сонунбу). Сыновьями Тенизбая были – Булаш, Биймырза, Жалан тош (Доолотой). У Биймырза были сыновья – Коштай, Жантай, Абыке, Габыке. У Абыке были сыновья – Жолдош, Кожоназар, Тениз, Аккозу. Стоит отметить, что Кожоназар в свое время был бием, управлявшим народом. От Кожоназара родились – Конурат, Жайчыбек, Полот. Сыновьями Жайчыбека были – Асыран, Танырык. У Танырыка был сын – Пирназар. А сына Пирназара звали Жээнбек. Сыновьями Жээнбека были – Эрмамат, Токтомамат, Шарип. Сыновей Шарипа зовут – Канторо, Жусупбек, Искендер, Сооронбай, Асылбек, Жыргал. А сына Сооронбая зовут Иман. Если считать от Сооронбая, то известны предки до 15 колена, дальше уже идет общая кыргызская родословная.

- Почему бы вам не дать информацию о роде Тенизбай из рода Жору (Жолжакшы)?

- У кыргызов многовековая история, родословная, это позволяет выяснить, кем является тот или иной кыргыз, из какого он рода, какими молодцами, знаменитостями известен этот род. Это несложно. Благодаря хлопотным исследованиям, растянувшимся на десятки лет, мы выяснили, что в эти дни представители рода Жору (Жолжакшы) из Адигине живут в Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской, Иссык-Кульской, Нарынской, Чуйской, Таласской областях Кыргызстана, в таких китайских автономных районах, как Кызыл-Суу, Иле Казак, в Андижанской области Узбекистана, в Кулябской, Душанбинской областях Таджикистана. Сейчас под научным руководством, надзором этнографов, историков Кыргызской Национальной академии наук, ученых Ассоциации кыргызских историков, вопрос тщательно изучается, проходят научные конференции (14 октября 2016 года в городе Оше). Путем уточнений и исправлений в начале 2016 года была издана книга "Родословная кыргызского рода Жору (Жолжакшы)", состоящая из 650 страниц. Эта книга понравилась любителям истории родословной, истории, она сейчас является образцом для исследователей родословной. Это чувствуется по тому, как они приходят, просят нашу книгу, хотят получить советы. Решением Ассоциации кыргызских историков в 2016 году эта книга была награждена "Золотой медалью" ассоциации.

- Есть ли в этой книге информация об известных личностях из рода Жору (Жолжакшы)? Нет ли преувеличений или намеренно внедренной информации?

- Конечно, в этой книге содержится родословная, история, а также археологические и этнографические материалы рода Жору (Жолжакшы). Была составлена энциклопедия известных личностей из упомянутого рода. Вся информация фиксировалась после глубоких исследований, уточнения фактов, делается упор на исторические источники. Не были допущены пустая лесть, преувеличения.

Как отмечалось выше, информация о роде Тенизбай из рода Жору (Жолжакшы) была проанализирована и зафиксирована на основе народной информации о родословной, письменных данных из республиканского архива, научных трудов русских, кыргызских, китайских ученых. Информация о родословной рода Тенизбай содержит информацию о географии проживания, археологии, статистические данные. Писали, опираясь на научные труды следующих ученых - С. М. Абрамзона - профессора Ленинградского университета России, Л. Р. Винникова - профессора Ашхабадского университета, академика Б. Жамгырчиева, профессоров - С. А. Аттокурова, В. В. Бартольда, А. Н. Бернштама, О. Ж. Осмонова, А. Ч. Какеева, О. К. Каратаева.

Кроме того, информация из уст знатоков родословной и информаторов из рода Жору (Жолжакшы) была неоднократно обсуждена на собраниях с участием представителей рода Жору, на уточнение информации потратили десятки лет. Видными представителями рода Тенизбай были - Биймырза, Танырык бий, Кожоназар бий, Жапан датка, Шапаке датка, Назар палван, провидец Айман уулу Манаке, просветитель Мустафа Ахметов. Что касается их потомков, то славу снискали - писатель Касымалы Жантошев, известный киноактер, артист Советбек Жумадылов, известный композитор Рыспай Абдыкадыров, известный кинодраматург Мар Байжиев, Анарбек Ибраев, известный на международной арене журналист - Аким Озгон, судья Верховного суда Кыргызской Республики Г. Калиева, общественные деятели - Шарип Жээнбеков, Бакы Ешмамбетов, Раатбек Ешмамбетов, Курмантай Абдиев, Каныбек Осмоналиев, Канторо Токтомаматов, Жусупбек Шарипов, Сооронбай Жээнбеков, Асылбек Жээнбеков. Известные общественные и государственные деятели служили кыргызскому народу и продолжают служить.

Что касается отца Жээнбековых, ныне пользующихся известностью, то Шарип Жээнбеков в свое время был общественным, хозяйственным деятелем в Ошской и Джалал-Абадской областях, имел авторитет. Кыргызский акын-классик Тоголок Молдо (Байымбет) в 1920 году написал историю родословной в книге "История. Предки" (К. Жусупов "Кыргызы", страница 15). Он пишет, что представители рода Тенизбай - Шапаке датка, Дубана датка, Кыдыр вместе с другими представителями рода Адигине противостояли ханам Кокандского ханства, не выпускали хана со дворца в Коканде, говорили: "Кудаяр хан содержит собак, пускай занимается собаками, он не может содержать народ!"

Многочисленная информация, представленная в устной и письменной форме, например, журналист Ж. Осмонкулов, историки родословной Сапарбай Жаныбай уулу, Эсенгул Толоканов, Турдубай Умар уулу пишут, что Тенизбай является авторитетным родом Жору (Жолжакшы), этот род называют "Белое стремя Тенизбай". Что касается предков Сооробая Шариповича, то биография Биймырза бия, Танырык бия, Кожоназар бия не забыта народом, о них слагают легенды. В ходе исследования я в этом убедился. Например, отец в шестом колене (жото) Сооронбая Шариповича - Кожоназар бий давал той в память о сыновьях Адигине, Тагая. Тогда его пристыдили со словами: "Кожоназар бий, прежде чем проводить той, тебе следовало бы поинтересоваться жизнью своей сестренки, которая жила среди другого народа, овдовела, мучается с одним сыном". Он отправил гонца, искал несколько дней, нашел сестренку, подарил ей жилье, скотину, имущество. Мудрые старики до сих пор вспоминают, что он об этом никому не говорил, проводил той в течение десяти дней. Есть у кыргызов пословица с глубоким философским значением: "Вода течет в арыке, где течет". Соответственно, предки С. Жээнбекова были биями, служили кыргызам в свое время, их качества передались их потомкам.

Создатель наделил человечество, природу таким свойством, как наследственность. Природе в мировом масштабе, живым организмам, человечеству свойственна наследственность, это научно доказано. Неизменный закон Создателя гласит, что даже с планетарного масштаба от богатыря рождается богатырь, от певца - певец, от бия - бий, от хана - хан. Как минимум такие чудесные свойства передаются по материнской линии. Поэтому есть мудрое кыргызское выражение: "Выбирай не жену, а родственников жены", "Мужчине многое передается от матери". Эта глубокая жизненная философия сохраняется веками. Даже развитая ныне наука этого не отрицает. С этой точки зрения Жээнбековы продолжают путь предков, нет сомнения что в будущем появятся молодцы, которые принесут пользу кыргызскому народу. Желающие ознакомиться с подробным подтверждением упомянутой информации могут прочитать для ознакомления книгу: "Родословная кыргызского рода Жору (Жолжакшы)". Эту книгу можно найти в республиканской и Ошской областной библиотеках.

- Значит, ложной является информация интернет-сайта, где пишут, что Сооронбай Жээнбеков не кыргыз?

- Да, изложенная на сайте информация полностью лжива и необоснованна. Я считаю, что информация была бессовестно выдумана, намеренно распространена, это сплетни и клевета. Я гарантирую правдивость вышеизложенной информации. Сооронбай Шарипович - уроженец родовитой земли, настоящий сын кыргызов. Он из рода Адигине-Жору (Жолжакшы)-Тенизбай-Биймырза. Я глубоко убежден, что по воле Создателя из Жээнбековых выйдут многие народные правители. У С. Шариповича чистое сердце, он доброжелательный, доверяет другим, не жадный, решительный, дальновидный. Создатель наделил его такими качествами. Я в этом убедился на встречах с ним в последние годы. Я могу засвидетельствовать это перед своей совестью, перед Создателем.

Источник: газета "Ачык Саясат плюс" №25 от 07.07.2017 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/61402/ Ссылка на материал: