К. Кожоналиев: «В случае поднятия парламентом вопроса Сирии надо понимать, что президент отказался от прежней мысли»

Автор: Абдыбек Казиев
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Средства информации России написали, что Москва снова предложила странам СНГ направить военнослужащих в Сирию для мониторинга.

Такое известие выходило считанные дни назад, и снова подбросило пищу для горячего обсуждения новости сходного содержания.

Би-Би-Си задалось вопросом: На что указывает повторный выход новости аналогичного содержания за какие-то считанные дни? С этим вопросом обратилось к первому военному прокурору Кыргызстана Кубатбеку Кожоналиеву.

К. Кожоналиев: - Насколько мне известно, президент Атамбаев по данному вопросу резко и решительно сказал: «Кыргызские военнослужащие не будут отправлены в Сирию». Останавливался также на условиях. Для этого нужно единогласное решение ОДКБ. Во-вторых, резолюция ООН. В-третьих, нужно решение кыргызского парламента. Подытоживая свои слова, он открыто сказал: «Пока я президент, такого вопроса не будет». В то же время секретарь Совета безопасности Жумакадыров тоже заявлял: «Такие слова говорились на собрании ОДКБ. Но никакого решения не было».

Сейчас в интернет-источниках я прочитал, что Россия оказывает давление на Казахстан, Александр Лаврентьев распространил информацию: «Если бы Астана приняла такое решгение, то Москва поддержала бы ее». Мы проанализировали, здесь конкретно о Кыргызстане не сказано. Обращается ко всем странам СНГ.

Би-Би-Си: - Разъясните термин деэскалация?

К. Кожоналиев: - Это место остановки взаимного сражения. Но это сравнительное понятие. Например, о Донбассе говорится, что война остановилась. Но в данном регионе обвиняют друг друга. В Сирии такое же явление. Это не означает установление полного мира, понимается неиспользование вооружения. Наблюдатели направляются в такие регионы, чтоб узнать, насколько исполняются сказанные условия.

Би-Би-Си: - По данному поводу высказываются различные точки зрения. Что в дальнейшем может быть?

К. Кожоналиев:- Если парламент каким-то образом возбудит этот вопрос, тогда мы поймем, что президент Атамбаев изменил свою мысль и пришел к другому решению. Следует напомнить, как только был поднят этот вопрос, общественность сразу выразила свои негативные мнения. Нет никаких оснований для отправки наших военнослужащих в Сирию.

Источник: BBC. Кыргыз кызматы

  https://www.gezitter.org/interviews/61386/ Ссылка на материал: