У. Кочкоров: «Движение «Народный кандидат» проведет через сито кандидата по 12 критериям»

Автор: Сапаргүл Абдинабиева
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане создано общественно-политическое движение «Народный кандидат», оно нацелено выдвинуть своего кандидата на предстоящие президентские выборы.

В движение вошли членами ряд политиков, общественных деятелей. Мы обратились к одному из них – бывшему депутату парламента Улукбеку Кочкорову с вопросом: Кто создатели движения? Кто они, видные и известные в народе политики, общественные деятели?

Улукбек Кочкоров: - Сегодня мы сделали призыв к обществу, сказали, чтоб желающие присоединились в наши ряды. Пока в нашем составе имеются некоторые депутаты 5-го созыва ЖК. В наших рядах Бодош Мамырова, экс-омбудсмен Бакыт Аманбаев, политическая партия «Багыт», профессор Борубашев и многие другие люди. Есть еще сообщившие о намерении присоединиться к нам.

Би-Би-Си- В Кыргызстане стало много таких политических образований, которые объединяются не ради идеи, а быстро собираются ради сиюминутных интересов перед избирательной кампанией, но после выборов распускаются. Что вас объединило?

- Начну немного издалека, сегодня в стране имеется больше 200 партий, в то же время и в народе существуют различные взгляды, нет согласия. Политические лидеры также ходят в различных партиях, движениях. Осенью нас ожидает чрезвычайно важное мероприятие, поэтому благодаря организации нового движения мы намерены выдвинуть единого кандидата. Мы подняли эту инициативу для выдвижения кандидата не из тех, кто говорит о наличии у него власти или денег, а того, кто будет работать в настоящих народных интересах, способного показать народу определенное направление. В том числе имеется много политических партий, движений, общественных организаций. Все соберемся, определимся с усредненными критериями. Проведем отбор – кто ответит за это.

- Вы поддержали это движение из идейных соображений, или вы сами тоже можете выдвинуться кандидатом?

- Сегодня у меня нет такого намерения. Если мы сможем отобрать настоящего народного кандидата, то я готов полностью вложиться в него своим временем, скотом-имуществом и служить ему.

- До этого вы были членом партии «Ата Журт», поздней руководите «Жаны доор». Какая потребность в этот раз присоединяться к «Народному кандидату»?

- Если сегодня мы не сможем выбрать достойного главу народа, то есть угроза исчезновения как государства. Поэтому, если мы думаем о своем будущем, следующих поколениях, то должны объединиться вокруг этой идеи. Здесь у меня нет намерения развить свою партию и пойти на какую-то должность. Я должен открыто сказать об этом.

- Известно ли имя человека, который станет кандидатом?

- Не могу точно сказать об этом. Сейчас каждый говорит разные предложения. Сейчас имеется около 20 кандидатов, среди нас есть одобряющие одного из них. Но мы должны провести через сито посредством новых составленных критериев. В этих пунктах: не совершивший злоупотребления к целостности страны; как проголосовал за продажу Каркыры, Узонгу-Кууша; насколько выполнил обещания, данные на предыдущих выборах? Мы выдвинем чистого кандидата, соответствующего подобным критериям.

- Какую кроме этого программу, платформу предложите?

- Сейчас работаем над этим. Поскольку нет окончательного варианта, на котором остановились, не могу объявлять.

- Известно, сейчас большинство кандидатов идут на выборы, веря или своим деньгам, или же своему известному электорату. А что является опорой вашего движения?

- Наша опора – народный ресурс. И деньги, и власть не направлены на получение голосов. Мы нацелены войти в сердца народа идеей, получить доверие, говоря иначе, привлечь народный ресурс.

Источник: BBC. Кыргыз кызматы

  https://www.gezitter.org/interviews/61364/ Ссылка на материал: