Дамира Ниязалиева, общественный деятель: «Пусть в нашем Кыргызстане будет высоконравственный, справедливый президент»

Автор: Жекшенбек АБДЫСАТАРОВ
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Дамира Абаскановна, политический совет СДПК предложил единственного кандидата на президентские выборы – главу правительства Сооронбая Жээнбекова. Оказывается, это решение будет утверждено на курултае-съезде СДПК 15 июля. Правилен ли этот шаг партии?

- Было очень правильным решение политического совета СДПК по единому кандидату. Ведь  выдвижение 2-3 кандидатов привело бы к развалу согласия внутри партии и далее к хаосу. Конечно, у кого сегодня нет амбиции «буду президентом»? Но таким людям следовало бы проанализировать собственный потенциал, авторитет, поискать ответа на многие вопросы: «Какие у меня имеются возможности, идеи для достижения успеха? Какие горы я свернул до этого? Достаточно ли у меня опыта, чтоб стать лидером нации? На каких успехах, хороших результатах остановлюсь, выйдя к народу?». К сожалению, есть полагающие «у меня есть столько-то денег, скуплю голоса». Но велика опасность потерпеть фиаско у кандидатов, верящих в свои деньги, которые не смогли правильно оценить свой вес.

- Вы много лет являетесь членом СДПК. Сооронбай Жээнбеков тоже благодаря этой партии делает политическую карьеру. И вообще, сколько времени вы знаете главу правительства? Соответствует ли опыт, уровень этого человека президентскому посту?

- Сооронбай Шарипович в советское время начал с работы простого учителя, дошел до должности председателя колхоза-совхоза, далее быстро рос в политике, сделал успешную карьеру. Был депутатом Жогорку Кенеша 3 созыва, министром, губернатором. Сейчас успешно работает  в должности премьер-министра. Происхождение хорошее, вышел из многодетной, воспитанной, образованной семьи. Жээнбековы известны нашему народу как дружные, простые, почитающие старших, уважающие младших, активные работяги. Говоря одним словом, Сооронбай Шарипович достойный и заслуживающий президентства кадр. Об этом знаю не только я, но и весь народ.

- Сейчас некоторые критикующие власть политики сообщают, что от СДПК ушло согласие, спорят друг с другом к президентским выборам. Действительно ли в партии разлад?

- Разлад это далекая от действительности информация. СДПК – одна из партий с историей, много лет не отдающая первенства на политической арене. Согласие, стабильность и дисциплина у членов партии, переживших с ней холод и жару, считается чрезвычайно святой вещью. Они хорошо знают, что эти святые вещи - основополагающее правило, создающее рост и развитие. Успех, победа партии должна стоять превыше мелких интриг, игр, амбиций! Мнение одного-двух человек не означает положение во всей партии. Перед большой политической ситуацией члены СДПК крепко подпоясались, намерены бороться единым фронтом. Сегодня цель СДПК – обязательно достичь победы.

- Какие у вас прогнозы к президентским выборам? Может ли С.Жээнбеков победить в первом туре?

- По моему мнению, есть полные возможности для победы Жээнбекова уже в первом туре. Пусть нашему народу Аллах ниспошлет высоконравственного, справедливого президента.

Источник: газета «Багыт.kg» №57 от 28.06.2017/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/61125/ Ссылка на материал: