Ахматбек Келдибеков, сопредседатель патриотической политической партии "Ата Журт": "А как пришла действующая власть? Разве не через перекрытие дорог и митинги? Или спустилась с неба на парашюте?"

Обратите внимание на дату публикации.

- Через некоторые источники Верховный суд сообщил, что ваша судимость не погашена. Соответственно, закон не позволит вам участвовать на президентских выборах. Как вы восприняли такую новость, была ли у вас такая информация?

- Будучи политиком, все просчитываешь, прежде чем сделать шаг. Нужно быть на 2-3 хода впереди. Наверное для незнающих людей решение Верховного суда было удивительным, но для меня оно не стало сюрпризом. Мы опираемся на конституционные законы, есть законы, позволяющие мне участвовать на президентских выборах. У нас хватает времени до президентских выборов, сейчас мы работаем, придет время и посмотрим.

- Правда ли то, что с вас снимут судимость 8 ноября?

- Есть различные законные пути.

- Например?

- Нельзя раскрывать все карты. У каждого человека в жизни и на политическом пути есть стратегическая тактика. Нет необходимости делать из этого большую трагедию. Мы работаем в рамках закона. Проведем съезд партии, встретимся с народом - все будет в соответствии с законом.

- Будете ли участвовать на президентских выборах?

- Обязательно буду участвовать. Пишут, чтобы столкнуть наше трио. У нас троих есть стратегическая тактика. Знаем, как вести борьбу на политическом пространстве.

- Вы подразумеваете тандем Адахана Мадумарова, Камчыбека Ташиева, Ахматбека Келдибекова, когда говорите "трио"? Но ведь в последнее время появилась информация о том, что вы рассорились, разошлись в разные стороны.

- На следующий день после нашего объединения начали писать, что союз распался. Но этого не произошло до сих пор.

- Но Адахан Мадумаров говорит, что не проинформирован о том, как на Алае вас выдвинули в президенты.

- Правильно, он не был проинформирован. Получение благословение у народа и организация чаепития - традиция наших предков. В средствах массовой информации написали о встрече с народом. Но мое выступление не показали полностью. Там я передал большой привет от народа Адахану Кимсанбаевичу. Сказал: "Посоветуемся с трио о моей кандидатуре". Но не хотят об этом писать. Могу с уверенностью сказать, что приму участие в выборах. Даст Бог, добьемся успеха.

- Если закон не допустит вашего участия, выдвинете кандидатуру Мадумарова?

- А почему закон не позволит?

- Исходя из решения Верховного суда.

- Вы разве видели официальное решение Верховного суда? Если это говорит не председатель, не пресс-секретарь, информация не считается достоверной. Сейчас никто не смотрит в Конституцию. Закон растаптывается. Впервые в истории кыргызского парламента за решение всего парламента понес ответственность один спикер. Я это пережил. По Конституции депутат никогда не привлекается к ответственности перед судом, если проголосует за какое-либо решение.

- Но вы заплатили штраф, значит, признаете, что это сделали?

- Как бы мы ни доказывали, Верховный суд вынес решение. Каждый гражданин обязан выполнять решение Верховного суда. Если своевременно не выполнишь, то возбудят еще одно уголовное дело, привлекут к уголовной ответственности. Никто не пересмотрит мое дело, обнаружив новые обстоятельства. Решение Верховного суда обжалованию не подлежит. Поэтому, какое бы решение не вынес этот орган, справедливый или несправедливый, граждане обязаны выполнять.

- Что будете делать, если ЦИК не зарегистрирует вашу кандидатуру?

- Тогда и посмотрим. Это зависит от народа...

- Говоря о народе, намекаете на перекрытие дорог и митинги?

- А как пришла действующая власть? Разве не путем перекрытия дорог и митингов? Или спустились с неба на парашюте? Если они будут соблюдать закон, то и мы будем соблюдать.

- Говорят, это судьбоносные для Кыргызстана президентские выборы. Поддерживаете такое мнение?

- Парламентские выборы тоже называли судьбоносными. На парламентских выборах 2010 года говорили, что мы переходим на другую форму правления, что здесь решается наша судьба. Говорили: "Будут большие перемены в жизни государства". Что изменилось? Поэтому и предстоящие выборы не будут иметь большого исторического значения. Так как у президента истекает срок по Конституции, он уступает место другому человеку.

- Как вы думаете, какими должны быть взгляды у нашего президента?

- Самое главное, он должен быть справедливым. Важнейшим должно быть справедливое правление страной.

- А на чем основывается справедливость?

- На правде. При привлечении к ответственности человека правда должна играть существенную роль. Недостойных нужно увольнять, достойных назначать на должность.

- Работает ли закон?

- Посмотрим, как работает. Одних сажают по тяжкой статье, другие разгуливают на свободе, хотя их обвиняют по той же статье. Не секрет, что в отношении людей власти закон не работает.

- Какого вы мнения об аресте Текебаева?

- Текебаев сам проложил эту дорогу и сам же угодил в капкан. Но справедливости ради нужно сказать - почему его не посадили 5-6 лет назад, если он виновен?

- Атамбаев заявил, что за 6 лет его правления бюджет вырос в 2-3 раза, отметив, что таковы результаты борьбы с коррупцией. И в отношении вас было возбужден уголовное дело по коррупции?

- Думаете, бюджет вырос в 2-3 раза благодаря 10 миллионам, которые я заплатил, и 64 миллионам, которые заплатил Тюлеев? Скажу как экономист, вдруг окружение президента доносит ему неправильную информацию. Если вы хотите сказать, что за 7 лет выросли денежные поступления из Таможенной отрасли, то нужно отметить, что за это время ставка таможенного тарифа выросла в 5 раз. А поступающие деньги выросли только в 2 раза. Например, если вы раньше платили 1 сом, то в течение 7 лет вы начали платить по 5 сомов. Из них два сома получает государство, а куда делись три сома? Денежные поступления должны были вырасти в соответствии со ставкой.

- Что нужно делать для мирного проведения выборов? Сколько кандидатов будет участвовать?

- По-моему, будут участвовать около 10 кандидатов, но основная борьба развернется среди 4-5 кандидатов. Все зависит от власти, если она хочет провести мирные выборы, без народных волнений. Если будут растаптывать закон, делая что хотят, протолкнуть силой своего кандидата, то будет недовольство со стороны других кандидатов.

Источник: газета "Майдан.kg" №23 от 21.06.2017 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/60979/ Ссылка на материал: