Депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Рыскелди Момбеков: "Кандидатов много - трон один, берейторов много - конь один"

Автор: Алмаз Темирбек уулу
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

- Рыскелди Чыныбекович, определилась дата проведения президентских выборов осенью. Но имена людей, которые будут бороться за пост президента, были известны и ранее. Можно ли сказать, что основные кандидаты определены?

- Могу назвать определившихся кандидатов, а кто зарегистрируется - пока трудно сказать.

- А кто может отказаться от регистрации?

- Они известны. Есть те, у кого не погашена судимость, те, в отношении которых идут судебные разбирательства. Каким будет вердикт суда, каким будет требование закона, от всего этого зависит процесс уточнения и регистрации кандидатов.

- Можно ли сказать, что СДПК остановила выбор на Сооронбае Шариповиче или на курултае может быть одобрен другой кандидат? Наверное вы осведомлены о таких слухах...

- Во-первых, я не участвовал на заседании политсовета, где предложили главу правительства Сооронбая Шариповича на пост главы государства. Потому что я не член этого совета. Во-вторых, как и другие люди, я слышал, что было на том заседании. Политсовет - это исполнительная власть нашей партии. А курултай - это правящая власть. Так как у нас сильна партийная дисциплина, мы остановим выбор на одном человеке, придем к единому мнению. Наличие двух мнений будет несерьезно. Наверное однопартийцы не обидятся, если скажу: "Кандидатов много - трон один, берейторов много - конь один".

- Есть разговоры, что выступит и Чыныбай Акунович...

- Наш спикер тоже был бы хорошим кандидатом. Но судя по тому, что я слышал, этот человек сказал: "Скоро я озвучу свое мнение". Временами я с ним беседую, пока не слышал его мнение по данному вопросу.

- Когда состоится курултай?

- Когда скажет политсовет партии. Пока неизвестно.

- Будете участвовать?

- Приму участие, если пригласят.

- Как вы думаете, кто будет в числе основных кандидатов?

- Об этом говорят все, не только я, речь идет о Жээнбекове и Бабанове. Я тоже думаю, что они и будут основными оппонентами. Но одно мы не должны забывать, президентский трон достанется тому, кому суждено Аллахом.

- Не думаете ли вы, что будут скандалы при подведении итогов выборов?

- Президент Алмазбек Шаршенович сказал: "Я не сильно беспокоюсь". Я того же мнения. Все борющиеся люди разумны, они не пойдут на такую авантюру. Заметили, кто вступает в борьбу, три премьера, три спикера и один вице-спикер.

- Какие спикеры?

- Келдибеков, Мадумаров, Текебаев! На выборы идут главы исполнительной и законодательной власти. Вот это будут выборы. Помните, какими были выборы ранее, выступали даже те, кого в родном селе не очень хорошо знали. Была ненужная бумажная волокита.

- Как вы думаете, выборы завершатся в первом туре?

- На этот вопрос будет правильно ответить после регистрации кандидатов. Мы же пока не знаем, кто еще присоединится, а кому перекроют дорогу. Если кандидат намеревается, то это собирающаяся взлететь птица, а зарегистрированный кандидат - вовсю летит, взмахивая крыльями. Подождем.

- Если на второй тур пробьются два кандидата, которых вы упомянули, кто победит?

- Что касается президентских выборов, то я шесть месяцев назад провел экспертный подсчет, подготовил анализ. Не хочу называть данные, иначе кандидаты обидятся. Во-вторых, если я спрогнозирую что-то, то друг Мелис Карыбеков обидится, скажет, что я завидую его дару ясновидения. В общем, повезет тому, кто уповает на Бога.

- Алмазбек Шаршенович заявил: "Не пойду во власть, но останусь в политике". В каком статусе он останется, как думаете?

- С приближением президентских выборов растет число сторонников Алмазбека Шаршеновича. Временами я встречаюсь с аксакалами-академиками, писателями и поэтами. В последние месяцы они все с печальным видом говорят: "Почему бы нам не оставить Атамбаева на еще один срок?.." Это правда. О чем это говорит? Это означает, что рейтинг президента растет, хотя срок его подходит к концу.

- Наверное мы надоели вопросами о выборах, давайте перейдем к вашей депутатской деятельности. Было актуальным ваше недавнее выступление по государственным документам, оно активно обсуждалось в социальных сетях. Сумели ли вы довести дело до конца?

- Я четвертый год поднимаю вопрос о подготовке и размещении документов государственного значения. Все знают, что в этой сфере есть коррупционные пути. Но не было людей, которые бы все исправили. Когда рассказал о ситуации действующему главе правительства Сооронбаю Шариповичу, он сильно огорчился, дал строгое задание аппарату. Иса Шейшенкулович тоже сказал, что доведем вопрос до конца. Наверное мой 15-минутный доклад понравился многим коллегам, нашел отклик в их сердцах. Исхак Апсаматович тоже на заседании комитета упрекнул правительство, сказал: "Не создавайте головную боль, откройте типографию".

- Что мешает тому, чтобы открыть национальную типографию и печатать национальную валюту?

- Есть коррупционные каналы, по которым ежедневно течет большой объем денег. В свое время я добился принятия двух правительственных постановлений, конечно, при помощи действующего президента Алмазбека Шаршеновича. Первое постановление приняли при Жанторо Жолдошевиче, второе - при Жоомарте Кайыповиче. При Темире Аргембаевиче эти два постановления перестали работать. Приостановили под предлогом того, что существует закон о государственных закупках. Из-за этого миллиарды из бюджета пропадают бесследно. Сейчас вносят новый закон, скажу прямо, я в это не верю. Нужен не закон, а воля. Есть национальная письменность, национальная валюта, но нет национальной типографии...

- Вы сильно раскритиковали правительство и во время обсуждения закона о лекарствах...

- Так и было. Скажу прямо - я специально не готовился к этому. Просто я хотел поставить на место тех, кто нес чепуху. Если закон сырой, то и написавший его чиновник сырой, это логично. Несмотря на это, умничают, что выводит меня из себя. Это я раскрыл дурные дела из лекарственного департамента. Очень хорошо знаю ситуацию, которая там сложилась. Руководитель сменился, но коррупционные методы сохранились. До сих пор повторяются старые дела. Новый закон соответствует требованиям СССР, а не ЕАЭС. Большинство авторов законопроекта являются сотрапезниками коррумпированной отрасли. Короче говоря, там происходит слияние "кыргызчылыка" с личными интересами.

- Почему же вы раскритиковали правительство в связи с закрытием рынка "Дыйкан"?

- Это дурдом. Была сформирована депутатская группа по шумихе вокруг рынка "Дыйкан", я руководил этой группой. Рабочая группа утвердила определение, утвердила его решением комитета, направила на выполнение в правительство и в Генпрокуратуру. Но правительство не подчинилось решению комитета, решению конституционного органа, закрыло рынок. Заместитель руководителя аппарата правительства провел совещание и закрыл рынок на основании протокольного решения, принятого на совещании. Решение суда вступает в силу после второй инстанции. Указ президента вступает в силу после публикации на газете "Эркин Тоо".

Я ломаю голову над тем, чтобы выяснить, как протокольное поручение руководителя аппарата вступило в силу меньше чем за шесть часов, а на рынок за это время стянулись 600 милиционеров. Общественность должна знать, кто стоит за такой рейдерской политикой. Этот вопрос скоро будет рассмотрен в комитете парламента. Поэтому пока не буду выкладывать некоторые компроматы.

- Спасибо за беседу.

Источник: газета "Фабула пресс" №43 от 16.06.2017 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/60868/ Ссылка на материал: