Нарынбек Молдобаев, депутат V созыва Жогорку Кенеша: "Президентом должен стать сытый, образованный, а не жадный человек"

Автор: Алмаз Темирбек уулу
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

 - Нарынбек Молдобаевич, приближаются президентские выборы. Какой человек должен стать президентом, чтобы страна развивалась?

- Страну должен возглавить сытый, образованный, решительный, а не жадный, собравший вокруг себя родственников и соплеменников человек. У народа должна появиться необходимость в том, чтобы избрать подходящего по всем параметрам человека.

На сегодняшний день народ не совсем доволен теми, кто хочет стать президентом. Я часто беседую с народом, поэтому озвучу мнение большинства. Например, Сооронбая Жээнбекова характеризуют как нерешительного человека, близкого к религии. Не все им довольны. Но среди выдвинутых он умеет работать. Дурных разговоров о нем не было. Народ лучше всех рассудит.

Что касается того же Омурбека Бабанова, то народ ему не доверяет. Вокруг него собираются бизнесмены. Говорят, что Бабанова поддерживает молодежь. Но на выборах самую низкую явку показывает молодежь. Значит, положение у него незавидное.

Общественность неоднозначно относится к Темиру Сариеву. Он поработал на посту премьер-министра. Приложил много усилий для вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Тем не менее про него ходят дурные разговоры. На юге возникли большие вопросы, касающиеся банковских ячеек. А на севере заметно недоверие из-за дорожного скандала. Что касается Бакыта Торобаева, говорят, что президентом станет человек, допустивший 4 ошибки в одном предложении. У Мадумарова ограниченный электорат. Но денег нет. А без денег ничего не сделаешь. Короче говоря, многие не совсем удовлетворены. Возможно выйдут еще получше. Есть среди народа достойные...

- Будет ли подкуп голосов?

- Будет. Было и будет. Причина проста. Сейчас в селе нет промышленных предприятий. Большая часть населения - безработные. Тысячу сомов - большие деньги для тех, у кого нет источника дохода. Мужчины могут купить месячный запас сигарет. Женщины покупают детям чай, сахар. Народ вынужден продавать голоса. Идут на это из-за жизненных трудностей. Почему в развитых странах нет подкупа голосов? Потому что народ там сытый. Не нуждается в продаже голосов. У нас иначе.

- Вроде бы приняли закон об аресте тех, кто подкупает голоса. Окажет ли он влияние?

- Я не очень в это верю. Было бы справедливее, если бы в этот закон включили и ответственность за использование административного ресурса. Потому что в случае использования административного ресурса другие будут вынуждены пойти на подкуп голосов. Их задержали, посадили, чем все закончится? Две предыдущие революции произошли из-за нечестных выборов.

- А как провести честные выборы?

- Сейчас народ даже не верит в электронную урну. Говорят, результаты подготовили за месяц до выборов. Действительно, до этого мы следили за парламентскими выборами. Видели протоколы, которые были составлены в другие дни, а не в день выборов. Чтобы поверить в точность подсчета электронной урны, нужно провести ручной подсчет бюллетеней, сверить два результата, составить протокол и вывесить его на участке за три дня. Тогда народ поверит.

- Сменим тему. Мы говорим, что перешли к парламентскому правлению. Дает ли эта система свои плоды?

- Перед проведением референдума президент Алмазбек Шаршенович сказал: "В Кыргызстане не было парламентского правления. Нас обманули. Поэтому мы вносим изменения в Конституцию, сокращаем полномочия президента". Честно говоря, у нас было президентско-парламентское правление. Приведу пример - ни в одном месте Конституции не говорится, что президент ведет внешнюю политику. Но парламент наделил президента такими полномочиями.

- Принята новая Конституция. Должен ли быть распущен парламент, согласно закону?

- Некоторые основные статьи новой Конституции вступят в силу в 2018 году. Поэтому после президентских выборов, согласно закону, парламент должен быть распущен. Все должно быть согласно новой Конституции, закону. При проведении референдума не было учтено одно требование народа. Речь идет о сокращении числа депутатов со 120 до 90-70. Наверное были опасения, что депутаты не поддержат, если будет статья о сокращении. С такими изменениями парламент тотчас был бы распущен. Рано или поздно, но вопрос сокращения депутатов будет затронут.

- Начался судебный процесс по делу Омурбека Текебаева. Выдвинуты серьезные обвинения. Соответствуют ли закону выдвинутые обвинения или есть политический окрас?

- Я думаю, есть политический окрас. По этой же статье "коррупция" было возбуждено уголовное дело в отношении 3-4 депутатов Жогорку Кенеша. Но их же не задержали. Поэтому здесь нет равенства. Помимо Текебаева, могли бы вести дела тех, кого еще не задержали. Пускай посадят и остальных. Тогда народ поверит.

- Какова экономическая ситуация в Кыргызстане?

- Ситуация тяжелая. До сих пор уповаем на "Кумтор". Со вступлением в ЕАЭС ситуация на таможне усугубилась. Строим дороги за счет кредитов. Конечно, строить дороги нужно. Но километр дороги стоит 2,5 млн долларов. Когда такое было? Нужно принимать меры, пресекать коррупционные схемы. Миллиарды исчезают, словно вода, попавшая в песок, зато наш народ остается в долгах. Мы не смогли использовать поступающие инвестиции, вложить их в производство. Нет ни завода, ни фабрики, даже куриной фермы, откуда должны поступать налоги.

Сейчас у нас импортируют 90% товаров. У нас не производят товары, поэтому деньги наши утекают из страны. Простой пример - из Китая тоннами возят яйцо. Если бы мы построили куриные фермы, то деньги оставались бы у нас, была бы тысяча рабочих мест, население кушало бы экологически чистые яйца. Поэтому в первую очередь нам нужно наладить пищевую промышленность. В казну государства поступали бы деньги, если бы наш народ был обеспечен экологически чистой продукцией, а не покупал бы сомнительные китайские продукты.

- Чего мы добились и что упустили при вступлении в ЕАЭС?

- С политической точки зрения мы в выигрыше. Многие положили глаз на нашу землю. Путем вступления в ЕАЭС Кыргызстан сумел укрепить внешнюю безопасность. У нас есть возможность защищаться от внешних сил. Конечно, в кое-чем мы были обмануты. Думали, что со вступлением в союз мы беспрепятственно будем продавать мясо, молоко, овощи. К сожалению, Казахстан не пропускает наше мясо, молоко, овощи, мол, у нас нет лабораторий. Если бы для начала мы построили бы лаборатории, а потом вступили бы в союз, то таких проблем бы не возникло. Нужно было подумать над этим. Конечно, сейчас своими силами строим необходимые лаборатории. Даст Бог, все будет хорошо.

Источник: газета "Фабула пресс" №41 от 09.06.2017 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/60638/ Ссылка на материал: