Айылчы Сарыбаев, доктор экономических наук: "Институт президентства утратил авторитет из-за необразованных и бессовестных людей"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Айылчы агай, вроде известны основные кандидаты, которые будут участвовать в президентских выборах. Но среди них есть и те, кто не годится на должность рядового руководителя, не говоря президента. О чем говорит то, что в Кыргызстане много желающих стать президентом?

- В последнее время в Кыргызстане бессовестные и необразованные люди перестали понимать, кем они являются, рвутся вперед, желая стать президентом. Если у них нет понимания экономики и политики, если не разбираются в законах, если хотят стать президентом за счет денег, вырученных от продажи земель и корма, то они опозорят на весь мир не только себя, но и весь народ.

Прежде чем баллотироваться в президенты, следовало бы задать себе вопрос - достоин ли я этой должности, смогу ли взять на себя ношу народа? Желающий стать президентом человек должен иметь экономическое, юридическое образование, опыт работы на высокопоставленных политических должностях. Вот по этим критериям нужно рассматривать кандидатов в президенты. Иначе страдает репутация страны из-за того, что в президенты рвутся и те, кто спустился с горы, и те, кто ездит верхом на осле.

Поэтому средствам массовой информации следует открыть глаза народу, изучить кандидатов в президенты, показать - умеют ли они решать проблемы, каков их потенциал. Иначе из-за президентских амбиций недостойных людей мы опозорились перед соседними странами, не можем поднять голову из-за стыда.

- На этот раз в кандидатах в президенты вызывает интерес не их опыт или ум, а деньги?

- Есть и вина народа в том, что у богатеев пробуждаются президентские амбиции. Такого негативного явления бы не было, если бы люди не продали свое будущее на выборах за 500 сомов. Богачи зазнались из-за того, что мы не думаем, когда голосуем. Другими словами, сейчас на коне те, кто говорит: "У меня есть деньги. Разбогател на продаже опиума, водки". Если бы мы голосовали за достойных, не обменивая на деньги будущее наших детей, то опирающиеся на деньги вряд ли прошли бы через народное сито.

- Перед президентскими выборами были внесены изменения в законы о выборах. Сумма залога на президентских выборах повысилась со 100 тысяч сомов до 1 млн сомов. Пороговый барьер на парламентских выборах вырос с 7% до 9%. О чем это говорит?

- Все это говорит о незрелости общества. Институт президентства утратил авторитет из-за тех, кто суетится, не зная своего уровня. Чтобы хоть немного повысить авторитет института президентства - повысили сумму залога. Есть еще другие причины - народ очень беден, в основной своей массе необразован. Если бы у государства был хотя бы средний достаток, а население было бы образовано, то не каждый встречный кричал бы: "Я хочу стать президентом". Люди не говорили бы: "Мечтаю всю жизнь быть депутатом, стать премьер-министром и разбогатеть". Общество необразованно, поэтому народ не избавился от диких взглядов, люди воспринимают институт президентства как "источник богатства".

Например, если в Англии твой отец был фермером и ушел в мир иной, то тебе нужно отучиться в сельскохозяйственном институте, чтобы завладеть фермой продолжить дело отца. Только имя опыт в 5-6 лет получаешь право распоряжаться землей и скотиной отца. А у нас хотят стать президентами те, кто не имеет четырех классов образования, но имеет карманы полные денег. Есть еще такая дурная точка зрения: "На судью отучусь, когда стану судьей".

Пока мы не избавимся от таких губительных взглядов, бесполезно вносить изменения в законы. Другими словами, общество не изменится, если придумать новые препятствия. Наоборот, сделает шаг назад. Поэтому, в первую очередь народу нужно образование. Во-вторых, нужна работа. В-третьих, нужно имущество. Тогда общество изменится.

- Кандидатура Сооронбая Жээнбекова была выдвинута на основании неписаного закона о севере и юге?

- Север-юг, квоты для женщин и нацменьшинств - все это придумано из-за отсутствия народного сознания. Такие квоты введены для диких, необразованных людей. В образованных, богатых странах таких квот нет. Избирают того, кто достоин. В Америке темнокожего человека, чей дед был рабом, дважды избрали на пост президента. Никто ничего не сказал. А мы даем образование на протяжении 70 лет, но так и не избавили народ от дикости. Поэтому мы делимся на север и юг, не поднимаемся выше уровня деления на народы. Мы не избавились от таких взглядов из-за низкого уровня мышления, нехватки образования.

- Почему некоторые аналитики утверждают, что на этот раз следующий президент будет избран согласно воле российских властей, а не кыргызских?

- Есть такое выражение у кыргызов: "Не признающий своего брата будет ошиваться у дверей чужого брата". Если ты сам себя не уважаешь, если не ценишь своих детей, конечно, другая страна будет принимать решения за тебя. Если в нас нет образования, ума, стремления в будущее, то другие будут вмешиваться в президентские выборы. Это доказывает, что при советской власти мы были подсолнухами перед большевиками, цыплятами из инкубатора, не могли самостоятельно решить свои проблемы.

- Агай, перейдем к экономике. Говорят, что объем внешнего долга вырос из-за того, что деньги вкладывались в нерентабельные отрасли. Стоит ли им верить?

- Такое мнение распространяют враги государства. Ошибаются те, кто считает, что объем внешнего долга вырос из-за того, что деньги были вложены в неправильные отрасли. Потому что без электроэнергии и дорог не будет экономики. Основная часть внешних кредитов ушла на строительство дорог и выработку электроэнергии. Другими словами, деньги были вложены в интересах народа и страны. Например, вложили в реконструкцию Бишкекской ТЭЦ. Если говорящие о неправильном использовании средств настолько хороши, то пускай найдут такую сумму денег, построят дороги, протянут линии электропередач, реконструируют ТЭЦ. Если они на это неспособны, пускай ищут повод для придирок.

- Что нам нужно сделать, чтобы добиться развития экономики?

- Экономика поднимется, если будут править нормальные люди, нормально вести организационную работу, избавятся от провокаторов

- Почему экономика Кыргызстана растет на бумаге, а не на деле?

- У нас нет такой экономики, росту которой можно было бы радоваться или падению которой можно было горевать. Народ сам занимается своим хозяйством, фирмы, компании занимаются своим делом. Уровень наш такой же, как и раньше. Экономика держится на одном уровне. Хорошо используются иностранные инвестиции, особенно из Китая, строятся дороги, решаются проблемы народа.

Источник: газета "Майдан.kg" №21 от 07.06.2017 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/60595/ Ссылка на материал: