Гульнара Джурабаева, член ЦИК: "Если не будут участвовать наблюдатели, то народ не поверит результатам выборов"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Гульнара эже, стало известно, что на этот раз президентские выборы пройдут в острой борьбе, даже сумма залога вырастет со 100 тысяч до 1 млн сомов. Не думаете ли вы, что этот метод позволит участвовать на выборах только состоятельным людям, ограничив возможности умных, но небогатых кандидатов?

- У меня есть собственное мнение по поводу предвыборного залога, мы могли бы ввести подписной лист. К сожалению, мы ставим два барьера. По этим барьерам нам озвучила свое мнение Венецианская комиссия. Сказали: "Если будут применены оба, то барьер будет чрезмерным". Свое мнение озвучили и неправительственные организации. Они тоже считают, что предвыборный залог в 1 млн сомов откроет дорогу только олигархам. Я тоже такого мнения. Лично я считаю, что вместо повышения залога до 1 млн сомов, могли бы ввести другое правило - кандидаты должны собрать подписи не менее 30 тысяч избирателей. Потому что сбор подписей - непростая работа. Возможно это будет просто для тех, кто использует административный ресурс, но для других это стало бы трудной задачей.

- Жогорку Кенеш во втором чтении одобрил вносимые изменения по выборам. Но активисты высказались против этих изменений, посчитали, что наблюдатели политических партий и некоммерческих организаций будут разделены, в связи с чем у гражданского общества ограничат право на наблюдение за ходом выборов. Неспроста же активисты расшумелись?

- В целом активисты правы. В соответствии с изменениями, наблюдатели не могут даже написать заявление. На предыдущих выборах наблюдатели неправительственных организаций написали важные и грамотные заявления. На основании их заявлений на некоторых участках результаты выборов были аннулированы. Наблюдение за ходом выборов только подкрепляет легитимность самих выборов. К тому же борющиеся между собой кандидаты и партии больше доверяют наблюдателям неправительственных организаций. Я не понимаю, почему была введена норма, по которой наблюдателей неправительственных организаций отстранили от выборов. Однопартийцы авторов законопроекта сами обращаются к независимым наблюдателям, говорят: "Проследите, чтобы выборы прошли в рамках закона". Если им нужна помощь неправительственных организаций, то почему была введена норма, ограничивающая их деятельность? Это непонятно.

- Авторы законопроекта говорят, что изменения вносятся для того, чтобы упорядочить процесс выборов. Не думаете ли вы, что из-за внесенных изменений в закон "О выборах" избирательная система изменится в неожиданном направлении, будут допущены лишние правонарушения?

- Если даже не будет чрезмерных правонарушений, народ не поверит результатам выборов, если наблюдатели не будут участвовать в процессе. Будут подозревать в фальсификациях. Если они хотят, чтобы результаты выборов были убедительными, то им не следовало бы отстранять наблюдателей неправительственных организаций.

- В мире наблюдателей не делят, как международных, как членов партии, как представителя неправительственной организации. Ведь они следят за тем, чтобы выборы прошли чисто. Так почему этих наблюдателей отстранили, поспешно внесли изменения в закон о выборах?

- Можно сказать, что этим способом они намерены уничтожить квалифицированных и независимых наблюдателей. В то же время говорят о том, что не позволив неправительственным органам следить за выборами, власти намерены использовать незаконные технологии. Есть основания, по которым они поднимают эту тему.

- Как вы думаете, позволят ли новые технологии внести объективность в выборы? Может ли верхушка или ЦИК разгадать язык техники, прибавить кому-то голоса и отнять голоса у другого?

- Мы внедрили новые технологии, чтобы выборы проходили честно. До этого списки были неправильными, в некоторых случаях один избиратель мог быть в списках на нескольких участках. Была карусель, некоторые договаривались с членами избирательной комиссии, пускали людей, которых нет в списке. Мы решили проводить выборы с использованием новых технологий, чтобы избавиться от упомянутых методов. Даст Бог, новые технологии не взбудоражат народ, не позволят применять сомнительные технологии. Другими словами, члены избирательной комиссии не смогут увеличить число голосов кандидату, которому тайно сочувствуют. Когда бюллетени будут извлечены из урны, ведущей автоматический подсчет, будет произведен ручной подсчет. Итоговый протокол составляется по итогам ручного подсчета.

- Действительно ли биометрический паспорт способствует проведению чистых выборов?

- Только в одном плане биометрический паспорт вносит вклад в проведение чистых выборов. При получении паспорта персональные данные перепроверяются. Речь идет об имени, о месте проживания, об адресе, об отпечатках пальцев. Честно говоря, можно провести выборы и с помощью старых паспортов, не обязательно биометрических.

- Можем ли мы верить в то, что на этот раз выборы будут честными?

- Это зависит не только от ЦИК, но и от участников выборов. Если кандидаты будут подкупать голоса, использовать административный ресурс, нарушать правила агитации, если участвующие на выборах кандидаты будут очернять друг друга, то никто не скажет, что выборы прошли чисто. Короче говоря, чтобы выборы прошли чисто, политики должны показать высокий уровень политической культуры. Чем выше уровень политической культуры - тем больше доверия к выборам.

- Правильно ли поступили, назначив президентские выборы на 15 октября?

- Сделали верный выбор, заблаговременно изменив дату выборов. Нужно соблюдать срок, указанный в Конституции. Если бы выборы прошли в ноябре, то мы не успели бы подвести итоги выборов до 1 декабря. Отправляя письмо фракциям ЖК от своего имени, я отметила, что на каждый этап выборов нужно отвести время, что при назначении выборов нужно уделить этому внимание. По моим подсчетам, если выборы пройдут в два тура, то на это потребуется 84 дня.

- Некоторые кандидаты в президенты очень рано запустили пиар-кампании. Какие еще может принять меры в отношении них ЦИК, помимо предупреждения?

- У меня есть собственная позиция по этому вопросу. Еще до начала выборов некоторые кандидаты, партии начали пиар кампанию. Поэтому после окончания выборов следует внести изменения в закон, чтобы участвующие на выборах партии и кандидаты могли заниматься агитацией только тогда, когда будет определена дата выборов. Если некоторые кандидаты будут депутатами или главой правительства незадолго до выборов, то они будут ездить в районы по работе, встречаться с народом. Это ограничит права других кандидатов.

Источник: газета "Майдан.kg" №20 от 31.05.2017 / стр. 3 и 5

  https://www.gezitter.org/interviews/60396/ Ссылка на материал: