Искендер Шаршеев, эксперт по экономике: "Правительство недостаточно старается выполнять работу, предусмотренную Таможенным союзом"

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

- Искендер мырза, как вы оцениваете экономическую ситуацию в стране, например, не снижается стоимость овощей и фруктов, продуктов питания, дорожают некоторые потребительские товары. Например, сейчас цена на картошку высока, а весной резко снизилась цена на капусту. С чем связана нестабильность цен?

- Цены выросли из-за того, что Казахстан и Узбекистан закупают из Кыргызстана овощи и фрукты в больших объемах. Из-за экспорта на рынках стало меньше овощей и фруктов. Это временно.

Когда мы открыли границы для ЕАЭС, в нашу страну попали дешевые продукты, из-за чего возникли трудности, связанные с внутренним бизнесом. Снизились цены на горючее, была девальвация, эти страны перестали покупать у нас товары как раньше.

Таково положение на данный момент.

- Не возникнут ли трудности у простого населения из-за повышения цен на продовольствие?

- Создаются трудности. Но это временно. С середины лета по осень цены будут снижаться.

- Как идут дела, связанные с Таможенным союзом, выполняет ли правительство свои обещания?

- Правительство старается. Но недостаточно.

- Почему недостаточно?

- Бизнесмены не получают полноценную информацию. Инвестиционных поступлений немного.

- Когда страна начнет ощущать пользу от Таможенного союза?

- Если в страну поступят крупные инвестиции, откроются предприятия, выпускающие большой объем товаров, если будут введены льготы на таможенные пошлины за товары, перевозящиеся через Кыргызстан. Государственные деятели Кыргызстана, государственная система, чиновники не готовы полноценно работать с инвесторами, как психологически, так и профессионально. Пока это не изменится, многие хорошие намерения и планы не воплотятся в жизнь. Сейчас перемены осуществляются очень медленно.

- Сейчас идут разговоры о президентских выборах, об отставке правительства и роспуске коалиции. Может ли политическая обстановка негативно повлиять на экономику?

- Нет. Мы на практике убедились в том, что во время выборов политические силы раздают деньги народу из своего кармана или из кармана иностранных богатых кукловодов.

Во время выборов у народа появляются деньги. Но какие люди придут во власть по итогам выборов - вот что важнее...

Источник: газета "Фабула пресс" №36 от 23.04.2017 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/60156/ Ссылка на материал: