Жыпар Жекшеев, общественный деятель: "Freedom House опирается на демократию, желая навязать Кыргызстану ложные ценности"

Автор: Нургазы Айтмырзаев
Мантыш Мантыш
Обратите внимание на дату публикации.

- Жыпар мырза, организация "Freedom House" в преддверии Всемирного дня печати выразила обеспокоенность по поводу исков, которые подаются в Кыргызстане против СМИ. Она призвала кыргызские власти прекратить устраивать гонения в отношении независимых СМИ и правозащитников. Как вы отнеслись к такому призыву?

- Тем самым они хотят навязать Кыргызстану ложные ценности, опираясь на демократию. Сейчас в мире идет процесс глобализации. В этом процессе заметны негативные стороны глобализации. В то же время усиливается тенденция защиты национальных интересов. Кыргызстан не остался в стороне. С обретения независимости и по сей день Кыргызстан не превратился в полноценную независимую страну. Конечно, большие, сильные государства начали навязывать Кыргызстану выдуманные ими ценности. К тому же старая редакция Конституции защищала их интересы.

Сейчас все изменилось. Мы начали ценить и защищать свои национальные интересы. И в политике мы ставим выше национальные интересы. На это начали обращать внимание и во время принятия законов. Конечно, прозвучало немало критики в наш адрес, но мы не должны быть зависимы от мнения других, особенно каких-то международных организаций. Как известно, международные организации "Freedom House" ведут западную политику.

- Как вы оцениваете нашу свободу слова?

- По свободе слова Кыргызстан является лидером среди стран Центральной Азии. Во многих странах нет той свободы, что у нас. Но важно понять, что свобода слова не подразумевает то, что можно писать о чем угодно и о ком угодно. Должны быть определенные рамки. Нельзя с помощью ложной информации очернять невинного человека. Каждый человек должен отвечать за свои слова. На протяжении долгих лет нам навязывали ложные ценности посредством демократии, мы же начали отступать от этого. Этот наш шаг не понравился многим институтам и организациям.

Источник: газета "Мантыш" №15 от 09.05.2017 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/59783/ Ссылка на материал: