Жыргалбек Турускулов, депутат ЖК: «Сариев ушел с должности, и живущие в опасных условиях 147 семей не переселились»

Автор: Айбек ШАМШЫКЕЕВ
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Жыргал мырза, вы сегодня стали инициатором. Вы уверены, что правительство рассмотрит ваше предложение о снятии с должности  губернатора Ошской области, акима Озгонского района?

- Так ведь чиновники местной власти не делают работы. Человеческая жизнь дорогая. В особенности Министерство чрезвычайных ситуаций заявляло губернатору, акимам о необходимости их переселения. Я в палате внес предложение о снятии их с работы, пусть теперь правительство даст этому оценку. Они отнеслись халатно. Пусть виновный человек ответит. У них нет морального права сидеть, обняв кресло.

- Другие депутаты помимо вас говорят: у министра чрезвычайных ситуаций нет морального права?

- Я присоединяюсь к этому предложению. Заместитель министра  говорит: «Я не могу их вытаскивать за руки». С одной стороны, он тоже прав. МЧС сделало свою предварительную работу, предупредило. Но местная власть не повела дальше работу. Кто будет работать с народом? Местная власть же. Они должны были зайти вплоть до премьер-министра, взять предусмотренные 250 тысяч сомов на безвозмездную помощь, распределить среди народа, должны были переселить. А потом «после обеда», когда произошла трагедия, мы остаемся стоять, разведя руками.

К примеру, сегодня на собрании ЖК депутаты задали довольно хорошие вопросы МЧС: «Других путей нет?». Не сотрудничают же. Например, в рабочей поездке в Иран я видел – они посадили деревья в пустынной степи. Корни деревьев удерживают слои земли. Спросил у заместителя министра МЧС, сколько денег выделяется на профилактические работы? Оказывается, в год выделяется 400 млн сомов. Следовательно, это немалые деньги. Можно же использовать по целевому назначению. Что они делают с такими деньгами?

- Вы также подняли вопрос о чрезвычайной ситуации в Мин-Куше. Правительством не сделано никакой работы по опасным обстоятельствам в той стороне?

- Как всем хорошо известно, в Мин-Куше есть также радиация. Показатель радиации в Мин-Куше – 120 рентген. Есть решение о недопустимости проживания там человеку. В 2016 году прежний глава правительства Темир Сариев поехал туда и дал обещание: «Мы переселим из Мин-Куша в безопасное место 147 семей». Говорил также, что придут деньги из России. Сариев ушел с должности, тот вопрос не решился. Теперь будто мало проживания населения Мин-Куша в радиации, так еще ожидается оползень на земельном участке Туюк-Суу.

- В Мин-Куше вода пробивается из подножия горы. Вода постоянно подтачивает гору, в горе появилась трещина. С каждым годом эта трещина увеличивается, раскрывается. Возле этой воды имеется большое хвостохранилище с урановыми отходами. Если в силу увеличения трещины гора рухнет, она перекроет воду в канале, а вода затопит хвостохранилище. Имеется опасность, что вода Туюк-Суу затопит рядом 23 семьи, дальше вольется в Кокомерен, смешается с водой реки Нарын, вольется далее в реку Сыр-Дарью? Мы пишем и пишем об этом вопросе. Никто не принял мер.

- Да, вы правильно говорите. Говорят, с того опасного места 7 из 23 семей переселилось. Остальные продолжают там жить. Я расспросил, говорит «мы дали предписание». Они играют с человеческой жизнью, как будто выделяют землю предпринимателям. Надо же создать условия. Проблема Мин-Куша – большой вопрос, не игрушка. Правительству необходимо работать, глубоко думая над данным вопросом. По моей информации, должны были выдать 23 семьям в Туюк-Суу Мин-Куша по 200 тысяч сомов компенсации, но и это не выдано. Кроме того, не была выдана даже единовременная помощь в 50 тысяч сомов. Не выделялась и земля. И как их переселят? Требуется создать маленькие условия для переселенцев, а потом требовать. 

Источник: газета «Багыт.kg» №50 от 10.05.2017/стр.8

  https://www.gezitter.org/interviews/59782/ Ссылка на материал: