Кайрат Осмоналиев, доктор юридических наук, профессор: "Организация "Фридом Хаус" вмешивается в геополитические игры, ставит под сомнение репутацию нашей страны"

Автор: Нургазы Айтмырзаев
Мантыш Мантыш
Обратите внимание на дату публикации.

- Организация "Фридом Хаус" обратилась к кыргызской власти и призвала прекратить оказывать давление на свободу слова. Действительно ли наша власть оказывает давление на свободу слова?

- Нужно сказать, что "Freedom House" будет критиковать при любых обстоятельствах и к этой критике следует отнестись с пониманием. Такова их политика, и мы в центре их внимания. Они позабыли о странах с диктаторским режимом, и время от времени они ставят под сомнение нашу репутацию. Оценки этой организации зависят от геополитических интересов отдельных стран.

- Можем ли мы обратиться в другую организацию, выразить недовольство их необоснованным заключением?

- По-моему, МИД должен реагировать на такие оценки. Вполне нормально подавать иски по защите достоинства и репутации. Суд же установит факты. Каждый из нас имеет право обращаться в суд, защищая свою честь и достоинство. Каждый гражданин может подать иск, не только президент.

Возможно нужно обратиться в другую организацию. Ведь речь идет не о безоговорочной истине. Есть силы, желающие беспорядков. Это ожидаемо, через месяц они найдут еще что-то. Разве не осталось других стран, кроме Кыргызстана? К сожалению, ранее авторитетная организация вмешалась в геополитические игры, ставит под сомнение репутацию нашей страны. Искажают факты, по-своему растолковали демократические процессы.

- Как вы сами оцениваете свободу слова в Кыргызстане? Что думаете о тех, кто попал под суд, необоснованно оклеветав президента?

- Свобода слова и демократия - это не вседозволенность. Это порядок и ответственность, нам нужно это усвоить. Некоторые правозащитники действительно выходят за рамки, говоря о президенте. Представьте, если бы такое происходило в странах, где установлен действительно диктаторский режим. Там президент подает в суд или поступает по-другому. Такие люди оказываются в тюрьме или вовсе исчезают. Поэтому нужно нормально отнестись к тому, что с такими людьми у нас вступают в судебные тяжбы.

Источник: газета "Мантыш" №15 от 09.05.2017 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/59780/ Ссылка на материал: