Нурланбек Шакиев, экс-министр: "Отныне не буду вмешиваться в политику Келдибекова, Ташиева, Мадумарова"

Автор: Калыгул Бейшекеев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Временами мы беседуем с экс-министром, в зависимости от возможностей. На последней встрече мы поговорили о том, как он открыл частный телеканал, о его соратниках, об их политической судьбе.

- Нурлан мырза, в последнее время вас не видно в политике, словно куда-то пропали. Вы были основной фигурой в трио Ахматбека Келдибекова, Камчыбека Ташиева, Адахана Мадумарова. Но вас не видно в их компании. Может разочаровались в них?

- С января 2017 года я вышел из политической партии, решил отдалиться от политики, объяснив свое решение политическим группам. Политика тебя не прокормит. Я сильно устал от политики. Вместо того чтобы заниматься политикой, я решил принести пользу обществу, народу, занялся созданием независимого, объективного телеканала, о чем я задумывался ранее. Сейчас все телеканалы или лояльны власти или односторонне оппозиционны. В таких условиях решил открыть независимый телеканал, воплотил идею при помощи крупных бизнесменов, патриотов, разделяющих такую идею. Телеканал "NTV" вышел в эфир. Подумываем о том, чтобы делиться с аудиторией объективной, позитивной информацией, рассказывать все так, как есть.

Вы правы, в свое время с Адаханом Мадумаровым вместе основал партию "Бутун Кыргызстан", затем я плыл в лодке партии "Республика - Ата Журт", когда Бабанов и Ташиев создали тандем. Да и с Келдибековым у меня неплохие отношения. Но я выше говорил, что устал от политики. Как оказалось, лучше сделать что-то для народа. На протяжении определенного времени я не буду вмешиваться в политику. Вместо этого планирую создать политическую площадку для всех политиков на частном телеканале.

- Говорят: "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке". Вряд ли в нынешнее время кто-то захочет потратить миллионы на телеканал и не вмешиваться в его работу. Не стоит ли за вами трио из южного клана? Ведь перед выборами и им нужен телеканал...

- В нашем обществе есть такой стереотип. Что касается трио из южного клана, как ты выразился, они открыли новый телеканал "Нур ТВ". Поэтому наш канал не имеет к ним отношения. Сейчас не все связано с деньгами, если сотрудничать с современно мыслящими людьми, то и миллионов не потребуется. Конечно, деньги нужны. Но мы провели правильный анализ, все просчитали, начали работу, уповая на Аллаха. Братишка, наверняка ты знаешь выражение: "Волков бояться - в лес не ходить".

- Сколько бы вы ни говорили о распространении объективной информации, вам придется найти общий язык с государственной машиной, которая может принудить вас распространять одностороннюю информацию, а вы будете вынуждены "лечь под нее". Не так ли? Можете называть себя независимыми, но от неписаных законов политики вы никуда не денетесь...

- Не думай, что мы с неба свалились. Мы тоже выросли в Кыргызстане, побывали в политике, поработали на телеканалах. У нас все возможно. Даже то, о чем ты говоришь. Некоторые подстрекатели могут поставить подножку. Если бы будем объективны и независимы, но на нас окажут давление, то таких людей даже Бог не простит, не так ли? Боимся только Бога, никого более.

- Вы раньше были в политике. После открытия частного телеканала к вам поступят предложения от тех, кто баллотируется в президенты. Например, в прошлом году вы плыли в одной лодке с фаворитом выборов Омурбеком Бабановым. Что будет, если поступит от него предложение? Ведь тогдашний руководитель штаба Руслан Казакбаев до сих пор там управляет?

- Мы уже преодолели такие этапы. У меня появилась такая привычка - доводить начатое дело до конца. Ни разу не бросал дела на полпути. Сейчас передо мной стоит цель - вывести телеканал "NTV" на высокий уровень, обеспечивая качественной информацией, а не вернуться в политику. В политике и в дипломатии есть выражение: "Никогда не говори никогда". Думаю, пока телеканал не встанет на ноги, я не приму предложение от Бабанова или от кого-либо еще, так как взял перерыв от политики. Я не цепляюсь за лодку, в которой уже плыл когда-то. Это хорошо знает опытный дипломат Руслан Казакбаев. Отныне я не буду вмешиваться в политику Келдибекова, Ташиева, Мадумарова.

Источник: газета "Азия news" №18 от 04.05.2017 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/59735/ Ссылка на материал: