Бакыт Торобаев, лидер фракции "Онугуу-Прогресс": "Если на президентских выборах будет нарушен закон, то народные волнения не удастся подавить"

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Бакыт Торобаев сохраняет устойчивые оппозиционные взгляды, ведет себя рассудительно на политической арене, выбрав себе одно направление. Он один из видных кандидатов в президенты. Наш герой ответил на наши некоторые вопросы, показал, что пребывает в приподнятом настроении.

- Бакыт Эргешович, мы слышали ваши слова, связанные с тем, как вы переживали после трагедии в селе Аюу Узгенского района. Можно было бы предотвратить несчастье?

- Можно было. Нужно признать, МЧС предупредило. Но были ли перед этим какие-нибудь учения? Назначили надзирателей? Если бы проводили подобные мероприятия, живущие там люди правильно бы все понимали. Слышали, гражданин Камчиев говорит: "Посмотрел утром, трещина сместилась". Он зашел в дом и вновь вышел. Но он не сказал домашним, что нужно выйти из дома. О чем это говорит? Не было инструктажа, распространения информации, учений, разъяснений.

- Будучи специалистом, в свое время управлявшим МЧС, вы знаете, какую работу нужно провести.

- Нужно было установить маяки. При смещении земли маяк передает сигнал в телефонную сеть. А если бы из телефонной сети дали команду жителям покинуть дома, что идет оползень, то люди выбежали бы на улицу. Но этого не произошло.

- Но ведь и сейчас не поздно проделать такую работу.

- У нас не более 20 участков, где есть опасность оползня. Нужно отправиться на эти участки, установить новые маяки, или GPS, или спутниковые телефоны, в общем, следует провести определенную работу.

- Как стало известно, представители вашей фракции выезжают на место трагедии. По какой причине?

- Наша цель - выразить соболезнование пострадавшим. Поговорим с народом, выясним, действительно ли их предупреждали, действительно ли проводили разъяснительные работы. Выясним, какую помощь оказывает правительство - выделило ли землю, выдало ли ссуду, как обстоят дела с электроэнергией и водой.

- В ходе заседания комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК вы заявили: "Я не думаю, что председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова может чисто и профессионально провести президентские выборы". На каком основании вы сомневаетесь?

- Я поясню. В декабре прошли выборы в местные кенеши. Я тогда заранее предупредил, что могут быть фальсификации по спискам, не так ли? После окончания выборов сами депутаты СДПК сообщили: "В моем доме прописали других граждан, как это понимать?" Это, во-первых. Во-вторых, выборы мэра города Бишкека прошли с нарушением избирательного законодательства. По поводу правонарушений мы обращались в ЦИК и в суд, но они закрыли на это глаза. Приняли решения на свое усмотрение. Мы говорим, что президентские выборы являются особо важным политическим мероприятием. У каждого кандидата будут свои сторонники. Если будут неправильные вещи, если допустят нарушение закона, среди народа могут случиться волнения. Начнутся беспорядки, если большая часть народа поднимется и будет поздно это остановить. Поэтому я заранее предупреждаю. Сумеет ли Шайлдабекова соблюсти закон? Может ли она сказать свое объективное слово? Я так не думаю. Поэтому членам ЦИК следовало бы рассмотреть этот вопрос, возможно, избрать другого председателя.

- Какова ваша точка зрения относительно даты выборов?

- У меня, как у лидера фракции, следующая позиция. Новоизбранный президент должен приступить к работе 1 декабря. Точка! Неважно, когда состоятся выборы - 15 октября, 19 ноября или 27 августа.

Источник: газета "Азия news" №18 от 04.05.2017 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/59732/ Ссылка на материал: