В 6:50 29 апреля в селе Аюу Узгенского района произошел сход оползня объемом приблизительно 200 тысяч кубометров, в результате под завалами осталось 7 домов. По предварительной информации, под земляной массой остались 24 человека, проживавшие в 6 домах. По информации МЧС, продолжаются поисковые работы на месте схода оползня. В рамках программы "Кун чекит" мы взяли интервью у главы департамента мониторинга чрезвычайных ситуаций министерства Анаркула Айталиева, поговорив с ним о ситуации и угрозы схода оползней на территории страны.
- Здравствуйте. За последний месяц оползни активизируются, только в Узгенском районе зарегистрировано несколько случаев. Какие территории в республике являются самыми опасными?
- На сегодняшний день на территории страны имеется 4532 опасных района. В том числе есть местность, в которой проживает 600 человек. В Узгене 272 таких места. Причиной движения пород является землетрясение 2016 года. Существует угроза не только для Узгенского, но и Алайского, Кара-Сууйского и Кара-Кульжинского районов. Также имеются опасные участки в Сузакском районе, Майлуу-Суу, Базар-Коргоне и Ала-Буке Джалал-Абадской области.
- Что является причиной?
- Есть две основные причины. Во-первых, выпал снег на замерзшую землю. Во-вторых, таяние снега привело к увлажнению нижней части горных склонов, впитавшаяся вода приводит к оползню. Но большинство проявляет беспечность, думает, что если снег ушёл, оползня уже не будет. Но это заблуждение. Даже если снег растаял, оползни происходят, потому что влажный грунт не может выдержать свою массу.
- Как вы отметили выше, а существует риск, что в большинстве случаев люди ошибочно полагают, что после таяния снега опасность исчезает. Согласно проведенному вами мониторингу, до каких месяцев сохраняется опасность?
- Главным образом активизация оползней приходится на весенние месяцы. Иногда может доходить и до июня. Но этот год выдался очень дождливым, и мы прогнозируем, что оползни, которые начались с января, продлятся до августа. Самые оползнеопасные месяцы: март, апрель и май.
- По информации МЧС, до этого были даны предостережения жителям опасных участков, но они не переселились. Что делается в мировой практике для предотвращения оползней?
- В мировой практике применяются различные технологии. Например, на большой глубине укрепляют арматуру. Если другие методы. Но эти технологии не соответствует нашим природным условиям, потому что во время установки могут создаться опасные ситуации. Поэтому мы поднимаем вопрос переселения.
- Спасибо за интервью!