Аликбек Жекшенкулов: «Власть должна просить прощения у народа»

Обратите внимание на дату публикации.

Сейчас начались бесовские игры выборов, желающие стать кандидатом тайно расстилают сети друг другу. Также возникают споры о дате проведения президентских выборов. Мы побеседовали с бывшим министром иностранных дел, лидером партии «Акыйкат», доктором политических наук Аликбеком Жекшункуловым о предстоящих президентских выборах.

- Представляется, что сейчас взгляд на кыргызских мигрантов меняется в плохую сторону. Какую оценку сложившемуся положению вы можете дать как министр иностранных дел в прежнее время?

- В принципе неправильно говорить о радикализации только жителей Азии. Например, в Европе совершают теракты жители разных стран. Кыргызстанцы не должны стать жертвой большого игрища. Трагедия в Санкт-Петербурге относится и к нам. Выражена солидарность с русским народом, у нас сразу проведены следственные работы.

Россия и Кыргызстан - стратегические партнеры, как члены ЕАЭС, СНГ, ОДКБ нам надо поддерживать друг друга, особенно аккуратно относиться к вопросу безопасности. Из-за таких происшествий не должно меняться отношение ко всем нашим мигрантам. Такой теракт вполне вероятен в других странах по вине террористов, выходцев разных стран.

- На недавно прошедшем круглом столе вы сказали, что перед выборами политики должны объединиться в одну группу. Сможете сказать, о ком идет речь?

- В течение 26 лет политики кормят обещаниями наш народ. Все данные обещания остаются словами. Сейчас должны объединиться все созидатели-политики, неравнодушные к будущему кыргызского государства, патриотичные, болеющие за кыргызское государство, не делясь на акаевцев, бакиевцев или на сегодняшних провластных, с чистыми намерениями, с чистой историей пройденного пути, невзирая, старый или молодой.

- Не назовете поименно?

- Пока не буду ограничивать. От озвучивания имен некоторые не названные политики могут обидеться. Я уверен, что будущее кыргызского народа будет хорошим, если мы поведем работу по объединению известных видных политиков, общественных деятелей, граждан, молодежи, и вообще неэгоистичных любящих свой народ и родину личностей, притом, что каждое поколение хорошо продумает, не забывая о духовных богатствах кыргызов, с учетом научно-технического развития в мире. Сейчас в мире происходят столкновения различных геополитических интересов, создается опасное международное положение. В мире усиливаются глобальные вопросы, в некоторых государствах имеются диаметральные противоречия, расхождения мнений, приходит опасное положение. В таком сложном международном положении во внутренней политике маленького как наше государства надо укреплять согласие, единство. Самое первое, нам необходимо создать национальный диалог, мы должны продумать, какой путь изыскать и выйти из нынешних трудностей.

- Может ли быть влияние других стран на президентские выборы?

- В политике есть 2-3 закона. Первый – если наше общество сильное, народ дружный и есть единая идеология, то внешние силы не могут вмешаться. На Кубе, невзирая на экономические трудности, кубинцы поддерживали своих не замешанных в коррупции, достойных, справедливых лидеров, и внешние силы во главе с США не могли вмешиваться.

У нас наоборот, хотя за 26 лет несколько раз сменилась власть, но общество в целом, к сожалению, не почувствовало справедливого правления, развитой экономики. Напротив, усилилась бедность, развивается несправедливость, власть показывает силу беззакония, положение в обществе ухудшилось. Люди говорят: «Нужен мир, не чините нам препятствия, сохраните безопасность, решите пограничную безопасность, установите порядок и законность. Мы другой помощи не ждем от политиков, мы сами тащим свою телегу жизни, привыкли к этому». По-моему, в последние годы кажется, что чиновники во власти живут в своем мире, а общество живет в другом своем мире.

- По вашему мнению, какие страны могут оказать влияние на президентские выборы?

- Есть много сил, интересующихся нашим государством. Ведь геополитическое место Кыргызстана важное. Мы располагаемся с севера и юга посредине России и Китая, в поле между христианской и мусульманской цивилизацией, где встречается западная и восточная культура. Мы находимся в уязвимом месте посредине Центральной Азии между Западом и Востоком.

Мы знаем, что те же Россия, Казахстан, Узбекистан, Китай, США, Европейский союз, Турция, арабские страны интересуются нашими многими сферами. В таком положении нас должна заставить думать «а что будет с нашими национальными интересами?». Вот почему я призываю наших политиков к объединению. Этот призыв относится и к властям. Если власти поразмыслят, поймут свои ошибки, попросят прощения у народа и скажут «сохраним единство нашего народа», то можно сотрудничать и с ними.

- Ходят разговоры, что президент Алмазбек Атамбаев обсудит кандидата в президенты с президентом России Владимиром Путиным. Ваше мнение?

- Я как-то не очень понимаю внешнюю политику сегодняшней власти, хаос. Сейчас сложно сказать. Но у дипломатии бывает видимый занавес и закулисье. Основной вопрос решается в закулисье. Разумеется, будь то Россия или Казахстан, Узбекистан и другие наши ближайшие соседние государства, они заинтересованы в стабильности во всех государствах Центральной Азии. Также они заинтересованы и желают прихода в руководство Кыргызстана достойного человека, думающего о своем народе-земле, созидателя во главу народа, который может создать хорошие отношения с государствами-членами ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, и заинтересованного в интеграции.

- Что можете сказать о предстоящих выборах?

- По поводу выборов и народ, и политики находятся в двояком положении. Кто-то говорит «победит денежный», другой говорит «достойного изберет народ». Наш народ пребывает в смятении «что с нами будет, куда мы пойдем, кого изберем?».

Избиратели не должны обманываться красивыми словами политиков, или их обликом, продаваться за деньги. Уже сколько лет народ обманывается из-за своей доверчивости, поэтому кажется, что смотрит противоположно на политиков из власти. Надо проанализировать и определить у кандидата в президенты его человеческие качества, деятельность, справедливость, образованность, пройденный путь, чистоту, историю. Скажу еще об одном большом вопросе. Сегодняшнее положение нашего государства не сможет улучшить отдельный какой-то человек, для этого в его команде должны быть разные профессионалы, объединение многих политиков, продвинутых людей из всех регионов. Только после этого надо глубоко продумать, избрать достойного человека не желудком, а сердцем.

- Некоторые говорят «президент оставит преемника», а другие «нет, народ сам изберет желательного человека». Ваше мнение?

- Президент не может оставить преемника. Причина – мы не можем назвать высоким влияние, авторитет президента в обществе. И в его окружении не видно авторитетного, умного, справедливого, выдержанного, во всех отношениях подходящего политика. Могут попытаться кого-то поставить, но он будет все тем же провокатором. Если будет навязывать народу своего желаемого человека, то в обществе усилится недовольство, это создаст трудности самому президенту. Прежде чем идти на такой шаг, президенту надо семь раз отмерить, один раз отрезать.

- Есть разговоры, что президент Алмазбек Атамбаев сам будет главой правительства…

- Сложно такому случиться, потому что президент невероятно приумножил количество своих врагов. Если он сойдет с трона и попытается работать на другой должности, то сильные враги не дадут ему сидеть, говоря «ладно». Если перед уходом не будет держаться дальше от мысли «сохраню свою власть, укреплю свою партию», то это может создать очень большие политические  столкновения. Вместо этого для президента лучше всего перед уходом призвать народ к согласию, быть выдержанным, простительным.

- Ваше мнение об аресте и заключении Омурбека Текебаева и Садыра Жапарова?..

- Совершенно грубо выпирает и видно, что Омурбека Текебаева и Садыра Жапарова посадили по политическому указанию. Сложно говорить о законности. Зачем президенту перед уходом наживать столько врагов? Это противоречит логике. Уходящему человеку следовало бы быть вежливым со всеми, уходить в хорошем настрое. Сегодня усилилось навешивание критики, диаметральные противоположности, политическая борьба, среди политиков усилилась взаимная ненависть, чувства неприязни, зависти.

Эта близорукая политика не приведет к хорошему наше общество. Все еще не поздно, если поделится хорошей мыслью, не будет мстительным, попросит прощения у народа, сделает хорошие шаги, то все может встать на место, ведь наш любящий справедливость народ очень сдержанный и простительный.

- По вашей мысли, когда должны состояться президентские выборы?

- Было бы правильно провести  президентские выборы пораньше. Передвижение дня президентских выборов с ноября на октябрь само по себе показывает, что выставили неправильную по закону дату. Если бы выборы прошли в августе, то президент исполнял бы свои обязанности до 1 декабря. Ведь за 1-2 месяца ничего не изменится. Время как мгновение ока.

Да еще власть ошибается, полагая, что «во время выборов используем административный ресурс». В этот раз административный ресурс не сработает, а если заработает, то будет неэффективным. Если бы президент избирался на второй срок, то работали бы с энергичным пылом. А знающие о приходе другого президента чиновники уже сейчас играют глазками, озаботились сохранением теплого мягкого места «кого мы поддержим?».

- Вы будете участвовать в президентских выборах?

- Для меня основная цель – поддержать интересы государства и нации. Если будут отстаивающие интересы государства, думающие о будущем личности с чистой историей, то почему бы нам не быть вместе с теми людьми?

- Большое спасибо за интервью.

Каганат

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №16 от 28.04.2017/стр.7

  https://www.gezitter.org/interviews/59618/ Ссылка на материал: