Эмильбек Каптагаев, член Временного правительства: «Я остался жив благодаря мужеству смелых соотечественников»

Автор: Т.ТОКТОБОЛОТОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

- Эмильбек Саламатович, как вы встретили 7 апреля? Вы тоже праздновали? Ведь было объявлено как народное празднование?

- Не будет преувеличением сказать, что тот день для меня святой. 6-го апреля (2010 года) вечером в 20:30 меня задержали и отвели в ГКНБ, допрашивали с 21 до 5:30 часов, адвоката не вводили, не давали спать, всю ночь допрашивали. Вот во время этого допроса под утро 7 апреля мне открыто сказали, что «оттуда живым не уйдешь». Я остался живым благодаря инициативе народа, мужеству смелых соотечественников, пришедших в тот день к Белому дому, на площадь, к ГКНБ, ценой кровопролития в тот день. Оказывается, бог дал мне еще время жить, я отмечаю 7-летие революции 7 апреля.

На каждом человеке, сидевшем в тот день под арестом, не знавшем, что будет завтра, есть обязанность, которую надо исполнять до конца жизни. Это борьба для дальнейшего правильного стабильного развития страны, недопущения нового возврата времени «сам знаю, что делать, что хочу, то сделаю». 7 апреля нынешнего года я был вместе со своими близкими, соратниками, обменивались за дасторконом мнением о текущей ситуации, о тогдашнем положении. Мы прочитали Коран светлой памяти погибших за родину.

- Вы смогли пойти на площадь Ала-Тоо, возложить цветы к памятнику погибшим 7 апреля молодцам?

- Да, без шумного торжества, не делая пиар в печати, 6 апреля после обеда я пошел, возложил цветы к памятнику, помолился и почитал Коран духам погибших возле ограды Белого дома.

- Вы говорили «мы, члены Временного правительства, часто-часто встречаемся, разговариваем». 7 апреля тоже встретились, вспомнили пройденное, говорили, в какой мере реализовались тогдашние мысли и цели?

- Встретились, но 6 апреля. Пошли по приглашению Болота Шера в штаб партии «Ата Мекен», почитали Коран с посвящением погибшим, отмечая победу Народной революции. С Розой  Исаковной, Эльмирой Султановной, Кенешбеком Дуйшебаевым мы пошли и участвовали в мероприятии. А если скажем о целях той Апрельской революции, думаю, не сможем отрицать, что в основном изменилось государственное устройство, в другое русло развернулся общественный настрой.

Однако, разумеется, не могут не тревожить и делают сомнительным завтрашний день страны: прошлогодний насильственно проведенный референдум, незаконное посягательство на Конституцию, после этого появление в обществе признаков политических репрессий, по клеветническому навету какого-то проходимца арест политика Текебаева, занимающего важное место в развитии страны за годы независимости, давление на печатное слово, особенно на гонца свободы радио «Азаттык» («Свобода»). Мы ведь об этом открыто говорим.

Источник: газета «Жаны ордо» №13 от 14.04.2017/стр.2

  https://www.gezitter.org/interviews/59236/ Ссылка на материал: