Жениш Молдокматов, сопредседатель политической партии «Замандаш»: «Как мы скроем, что сыны народа не жалели своей жизни, пролили кровь и свергли кровавую власть, а плодами пользуются другие!»

Автор: Мырзагуль БОЛОТБЕК кызы
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

- Жениш мырза, на прошлой неделе исполнилось ровно 7 лет с 7 апреля (2010 года). Власть уверяет, что цели полностью достигнуты. Вы поверили?

- Осенью 2017 года грядут президентские выборы, которых ждет весь народ. Значение выборов крайне велико. Дело в том, что с 1991 года мы впервые собираемся избрать главу страны конкурентным путем в мирных условиях. До этого выборы проходили на высоте народных волнений. Тем самым мы можем сказать, что достигнута одна цель революции, или же ее большая надежда. Считаю, если бог даст, и по итогам мирных выборов власть сменится культурно, воспитанным и нравственным способом, это будет большой победой для государства и его будущего.

Исполнилось 7 лет революции, о которой вы спросили, произошли ли с тех пор хорошие перемены в жизни народа? Скажу определенно, не произошли. Сегодня государство вошло в ряд 50 бедных стран. Следовательно, жизнь простого народа неважная. Больше 70 процентов нашего 6-миллионного народа прозябает в бедности. Согласно заявлению Министерства финансов, общий долг Кыргызстана достиг 4 млрд 92,7 млн долларов США, что составляет 64% внутренней валовой продукции. Хотя мы говорим о повышении средней зарплаты, пенсии в 2-3 раза, но «стоимость» жизни только дорожает с каждым днем.

В связи с тем, что мы много сотрудничаем с мигрантами, знаем об очень большом количестве вопросов в сфере миграции. Например, в начале 2017 года по официальному заявлению Российской федеральной службы количество кыргызстанских трудовых мигрантов достигло 554 тысячи человек. Мы говорим о предусмотренных льготах в рамках ЕАЭС, однако на местах усиливаются мучения мигрантов. Это указывает на отсутствие комплексных работ правительства. В итоге считаю «революция еще не достигла своей цели». Ясно, мечты революции воруются. В революции сыны простого народа не жалели своей жизни, пролили кровь и свергли кровавую власть, и как нам скрыть, что плоды ее вкушают другие! За 7 лет жизнь народа не улучшилась, богачи пополнили свои карманы. Начатые системные реформы застряли в бесконечных пробках, потеряли направление. Хотелось бы сказать, следующему приходящему президенту придется крайне тяжело. В любом случае пусть в нашей стране будет мир, спокойствие, от нашего народа не уйдет единство. Пусть бог ниспошлет каждому из нас нравственности и сдержанности.

- Идет дискуссия о Кыргызско-Российском фонде. Нужен ли нам этот фонд?

- Перед вступлением Кыргызстана в ЕАЭС было большое обсуждение. Наше быстрое вступление без проведения предварительных переговоров и согласований обусловило опасность, оказывающую вредное последствие для экономики страны, производства, торговых взаимосвязей и в целом для жизни народа. На основе серьезных переговоров российское правительство на начальной ступени ЕАЭС одобрило создание «Кыргызско-Российского фонда развития» с предоставлением 1 млрд долларов США для оказания помощи Кыргызстану, но поздней названная сумма упала до 500 млн.

11 апреля 2017 года по распространенной Кыргызско-Российским фондом информации по состоянию на этот день от правительства России поступило 350 млн долларов, из которых на 220 млн долларов было профинансировано 693 проекта. Поэтому Кыргызско-Российский фонд нужен нашему государству как воздух и вода. Например, российское правительство ведет подсчеты средств. До сегодняшнего дня фонд не предоставляет общественности точной и широкой информации. В общем, в парламенте часто поднимаются относящиеся к фонду вопросы, но не слышно никакого результата, безмолвие.

Конечно, у общественности появляется подозрение, что указанный фонд работает только на больших служащих и крупных олигархов. Так, в СМИ много выходит информации, что месячная зарплата руководителя фонда больше 10 000 долларов, а средняя зарплата рядовых сотрудников не меньше 1000 долларов. Выделенные средства приходят с предназначением для кыргызской экономики, производства, частных предпринимателей, а миллионы денег получают руководитель фонда и его подчиненные. Это должны проверить соответствующие органы, а правительству и парламенту надлежит дать оценку, принять жесткие меры, чтоб не было как «во времена голода бии наелись досыта маслом». Деньги фонда должны работать не на карманы больших людей и их личные интересы, а направляться адресно, работать на экономику нашей страны.   

- Находящиеся в политике, группы уличной оппозиции больше опираются на мнение «пусть парламент распустится». И в предыдущем созыве парламента было много мнений о необходимости роспуска. Возможно, неправильна система управления государством?

- Правильно говорите, если сравним депутатский корпус 5-го созыва с 6-м созывом, то в качестве разница очень большая. Сегодняшний парламент оставляет впечатление «лишь бы мне не умереть, иначе что будет с тем, что я раздал?». Причина тому - кто может отрицать прихода силой денег на выборах? Наш великий агай Дооронбек Садырбаев – известный в Кыргызстане общественно-политический деятель, кинорежиссер, писатель, всем сердцем болевший за кыргызов, живший для кыргызов, служивший кыргызам и оказывавший им посильную помощь, говорил: «Если раб взбесится, он ловит удочкой в колодце». Похоже, это его выражение подходит депутатам сегодняшнего парламента, которые стали рабами денег. Они не знают устремления народа, приравнивают учителей к чабанам, боятся ездить на велосипеде, чтоб не получить удар по голове.

Если их останавливает ГАИ, вытаскивают мандат и важничают. Или позорятся, не зная зарплаты врача, или вступают в спор, не ознакомившись с написанным законом и срамятся. Или выходят на великую трибуну, не могут прочитать написанное и попадают этим на уста народа. Или схлестываются с юмористами, теряя достоинство, или много говорят о сатире не политическим словами и заставляют смеяться. Или не обходят народ, а народ не знает депутата. Говоря обобщенно, поскольку нынешний парламент допустил много ошибок, я считаю его виновным. Они ведь не выполнили написанное в Конституции.

А ведь мы принимали Конституцию в 2010 и 2016 году с целью, чтоб скандальные вопросы решались внутри парламента, всю судьбу государства контролировал парламент и решал парламент. Но так не произошло. Вследствие этого всякие вопросы выходят наружу, а народ поднимается. Такому парламенту правильней дать самому себе оценку и распуститься. Конечно, сейчас нет юридических оснований для роспуска парламента. Разве что сам себя распустит, а так никто не может его распустить. Легендарный Ли Куан Ю писал точно: «Чем больше на выборах разбросает денег и придет группа, тем сильней в рабочем процессе устремится восполнить их». Эти хорошие слова сказаны в точности будто о происходящем у нас процессе. По аналогии с этим, силой каких только денег пришли в 2015 году в парламент депутаты! И как они сдадут мандаты?

Но в предстоящих выборах народ не должен ошибиться. Необходим приход настоящих патриотичных депутатов, болеющих за страну, народ, любящих родину, народ, землю! И народ наш должен отбросить кумовство, землячество. Необходимо быть дальше от такого «он мой дядя, племянник, сват, вот и избрал его». Приходят-то депутаты соответственно народу.

- В народе начали сильно выражать мнения «эти перехлестнули прежнюю власть». Может быть, вы тоже приведете некоторые критерии к мнению народа?

- Думаю, одного кыргызского выражения будет достаточно на ваш вопрос. Уверен, остальное поймут читатели. «Испортились эти времена, усилились многие плохие вещи, исчезла наука, образование, уменьшились лучшие люди». Наверняка после этих слов нецелесообразно говорить других слов.

- Обсуждают покупку Жогорку Кенешем штор на 1,5 млн сомов. Пользователи социальных сетей говорят, что во время бюджетного дефицита нельзя тратить столь большую сумму.

- Сейчас в нашей стране больше 600 тысяч пенсионеров, больше 350 тысяч получателей пособий (нуждающихся в помощи), по официальной статистике около 60 тысяч безработных, примерно 74 тысячи школьных учителей, 12 тысяч сотрудников милиции, 20 тысяч врачей, более 120 тысяч инвалидов и других. Они получают зарплаты, пособия и пенсии в среднем от 1500 сомов до 12 тысяч сомов. Нынешней холодной зимой в Нарыне пользователи трехфазки платили за свет от 6000 сомов до 15000 сомов. На что хватит этих денег? Из-за неважности жизни, усиления  бедности наши с вами 1,5 млн соотечественников гнут спину в чужом народе, чтоб выжить. Мы же должны понимать, что в такое время экономия денег казны имеет огромное значение. Жизнь народа вот такова, а парламент хочет на миллионы денег купить шторы, портьеры. Его выходка постыдная. Стыдно!

- Обычно на президентских выборах все партии вылезают кандидатами как грибы после дождя. Есть у нас и продвинутые люди, выступающие самостоятельно. Если настолько падает значимость и авторитет президентского трона, тогда почему рвется столько много людей?

- Напротив, много кандидатов выходит по причине сладости президентского трона. В принципе большее количество кандидатов на выборах это хорошо, потому что должна быть альтернатива или конкуренция. Но выдвижение 87 кандидатов как в 2011 году, конечно, неправильно. На выборах в 2011 году соответствующие законы были сырыми, поэтому было большое количество кандидатов. Сейчас в Жогорку Кенеше собираются рассмотреть соответствующие избирательные законы. Я уверен, с принятием правильных решений, внесением дельных уточнений количество кандидатов будет считанным, появится реальная конкуренция. Самое основное, желаю мирного прохождения президентских выборов. Следующий президент должен, самое первое, быть нравственным, справедливым, честным, образованным, опытным и волевым.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №13 от 14.04.2017/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/59223/ Ссылка на материал: