Тазабек Икрамов, депутат Жогорку Кенеша из фракции "Онугуу-Прогресс": "Не нужно искать повод для придирок"

Автор: Алмаз Темирбек уулу
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

- Тазабек мырза, средства массовой информации раскритиковали вас за то, что вы якобы в ходе заседания парламента предложили повысить тарифы на электроэнергию. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу...

- Сейчас общественность недовольна тарифами на электроэнергию и "умными счетчиками". Когда в Жогорку Кенеш пришли представители Энергохолдинга, я говорил о необходимости снижения тарифов на электроэнергию. К сожалению, сайт "24.kg", телеканал НТС исказили мои слова, распространили информацию о том, что я говорил о необходимости повышения тарифов. Я так и не понял, почему они не соблюли журналистскую этику, очерняли. Могут взглянуть на стенограмму, я не затрагивал вопрос повышения тарифов на электроэнергию.

Я говорил, что на выходе из Токтогульской ГЭС электроэнергия стоит 22 тыйына, а после доставки сюда она стоит 2 сома. Интересовался, откуда возникла такая большая разница. Сейчас простой народ платит по 2 сома 16 тыйынов, когда превышается лимит в 700 кВт/час. Здесь есть коррупция. Возникает существенная разница между объемом потребления электроэнергии за первый месяц и за второй месяц. Например, частенько бывают случаи, когда за первый месяц платят 2000 сомов, а на следующий месяц приходит счет на 4000 сомов. В течение двух месяцев объем потребления не изменился, но счета приходят разные. Простым людям тяжело доказать свою правоту. Они создали коррупционную схему, пьют кровь народа, но доказать это не удастся.

Возможно управляющие энергетической отраслью берут у народа по 2 сома 16 тыйынов и платят государству 77 тыйынов. А разница уходит в чьи-то карманы. Создали схему, которую нельзя доказать, вскружили голову народу, установили разные тарифы. Пускай энергетики не вводят в заблуждение, установив тариф в 77 тыйынов за 700 кВт, а в случае превышения - 2 сома 16 тыйынов. Пускай установят тариф в 80 тыйынов или в 1 сом. Но 2 сома 16 тыйынов - это дорого. Этот тариф был установлен еще в то время, когда из Казахстана импортировали электроэнергию. Сегодня импорта нет. Но тариф не снизился, остался на прежнем уровне.

Жители новостроек и отдаленных регионов платят по тарифу в 2 сома 16 тыйынов, как и горожане, которые обеспечены теплой водой и отоплением из Бишкекской ТЭЦ. Это же несправедливо. Я говорил про это неравенство. Конечно, я не говорю, что горожане должны платить больше. Среди народа возникает недовольство, поэтому предложил справедливо решить вопрос, снизить тариф на свет. Но тесно связанные с коррупцией в сфере энергетики люди исказили мои слова, попытались выставить меня в дурном свете перед народом. Но я не обижаюсь. Бог все видит. Рано или поздно ответят те, кто пьют кровь народа...

- В интернете распространили фотографию, где вы стоит с Максатом Абакировым по кличке "Водолаз" и Канжаром Кадыралиевым. Что скажете по этому поводу?

- Здесь нет какого-либо криминала, как пишут в социальных сетях. Я не знаю, когда сфотографировался. У меня нет такой фотографии. На фотографии все смотрят на того, кто делает снимок, я смотрю в другое место. Не отрицаю, я знаком с Максатом Абакировым и Канжаром Кадыралиевым. Ребята на фотографии - спортсмены. Они не члены организованных преступных группировок, как пишут некоторые. Максата и Канжара я знаю как спортсменов. Максат заручился поддержкой народа, победил в одномандатном округе в Иссык-Куле на выборах в Жогорку Кенеш. Канжар работал на должности прокурора. Не нужно искать повод для придирок.

- Вы часто поднимаете вопрос повышения статуса кыргызского языка. Но постоянно ваши высказывания искажаются. По какой причине?

- Я считаю, что высокопоставленные государственные чиновники обязательно должны знать кыргызский язык. После развала Советского Союза все страны уделяют особое внимание развитию и процветанию родного языка, в них пробудились патриотические чувства. Только у нас русский язык признан как официальный, царит двуязычие. Живущие в кыргызском государстве, пьющие местную воду некоторые люди плюют в колодец, говорят: "Мне кыргызский язык не нужен", - ставят подножку, когда пытаются повысить статус государственного языка.

Мне горестно от того, что в своей стране, на своей земле, среди своего народа отчуждается, принижается родной язык. Когда говоришь эти вещи, призываешь взяться за ум, русскоязычные средства массовой информации называют меня "националистом", пишут, что я выступаю против русского языка. Именно поэтому депутаты и государственные служащие боятся говорить о проблемах кыргызского языка.

Честно говоря, в Кыргызстане ущемляется кыргызский язык, а не русский. Русскоязычные журналисты всегда искажают вопросы, касающиеся кыргызского языка, преподносят информацию в негативном ключе. Кыргызскоязычные журналисты так и не могут правильно донести эту проблему народу. Если мы не будем ценить и почитать родной язык, представитель другого народа не будет добиваться его роста и развития.

Источник: газета "Фабула пресс" №27 от 14.04.2017 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/59220/ Ссылка на материал: