Арсланбек Малиев, лидер партии "Аалам": "Игры кочевников - опора кыргызского народа"

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Арсланбек Малиев - один из известных кыргызских политиков. Был депутатом Жогорку Кенеша трех созывов, добился известности благодаря своей продуктивной работе. Мы побеседовали с ним на некоторые темы.

- Арсланбек Касымакунович, недавно президент России Путин во время своего рабочего визита в нашу страну затронул вопрос вывода российской базы из Канта. Как это понимать?

- Чтобы разобраться в этой ситуации, нужно взглянуть на историю. Как вы знаете, в 2001 году исламисты напали на Америку, взорвались четыре самолета. После тех событий посольство США обратилось к нашему государству, попросило оказать содействие в борьбе с терроризмом. Тогдашний глава государства Аскар Акаев обратился к парламенту, народные избранники обсудили вопрос, разрешили открыть авиабазу в аэропорту "Манас". Я тоже проголосовал "за". Даже было принято решение о том, что каждый военный США будет иметь дипломатический статус. Наша страна оказала помощь в борьбе с терроризмом.

Сначала база работала бесплатно, не выплачивала арендную плату. В то же время покупала авиатопливо, некоторые продукты питания у нас, обеспечивала наших соотечественников работой. Затем сменилась власть, пришел Бакиев. Мы тогда подняли вопрос взимания арендной платы за базу. По итогам переговоров было составлено соглашение с американцами, по которому они ежегодно перечисляли бы 60 млн долларов. Это была большая сумма денег. А с учетом торговли, зарплаты, налогов, мы получали из базы США 300 млн долларов ежегодно. Страна нашла большой источник финансов.

Но России не понравилось, что в нашей стране располагается база США. В 2003 году они открыли в городе Канте авиабазу, бесплатно. Спустя некоторое время они предложили вывести авиабазу США, когда мы стали членами ОДКБ. В ходе переговоров Россия выделила нам кредит в 2 млрд долларов. Помимо этого были выданы 300 млн долларов в виде гранта. Куда они делись - хорошо знает Максим Бакиев. Впоследствии, как всем известно, Курманбек Бакиев переименовал военную базу США в транзитный транспортный центр.

- России же не понравилось, что базу не вывели, а переименовали в транзитный центр?

- Конечно, Москва была недовольна транзитным центром. Рекомендовала вывести базу. Есть две причины, по которым для нас было выгодно наличие базы. Во-первых, как я указал выше, в страну поступали большие суммы денег, около 300 млн долларов. Во-вторых, Кыргызстан получил большую роль в геополитике. Крупные державы мира - Америка и Россия считались с нами. Даже Китай, открыто не выражавший позицию, относился к нам по-особенному. Другими словами, мы начали оказывать влияние на центральноазиатскую геополитику. Затем сменилась власть, пришел Атамбаев. Он вывел базу, согласно требованию России.

- Этот шаг был неправильным?

- Вроде бы Атамбаев поступил правильно. Потому что мы являемся членами ОДКБ, поэтому на нашей территории не должно быть баз других стран. Таким образом, мы показали, с кем мы дружим. Но сегодняшняя политика России непонятна. До вывода базы США Россия многое делала для нас. Но где обещанные строительства ГЭС? Постепенно Россия изменилась, начала от нас отворачиваться. Кажется, что они давали обещания из-за базы США...

Сейчас они говорят, что готовы хоть завтра вывести свою базу. Конечно, могут перенести базу в Казахстан или Таджикистан, это не проблема. Но как быть с нашим стратегическим партнерством, вечной дружбой? Ведь мы же основали базу в Канте для совместной обороны? Зачем тогда мы вывели базу США, которая давала нам миллионы долларов и укрепляла нашу геополитическую позицию? В общем, исходя из дальнейшего отношения к нам России, была допущена большая ошибка. Если бы они были друзьями, то сказали бы: "Мы стратегические партнеры с Кыргызстаном, вечные друзья, авиабаза будет всегда, мы вместе будем обороняться при наступлении врагов, готовы оплачивать коммунальные расходы, если и не будем платить арендную плату". К сожалению, эти слова не прозвучали.

- Мы проиграли?

- Одним словом проиграли. Кыргызский народ выпал из центральноазиатской геополитики, утратил свое влияние. Есть одна история, которую я знаю. Когда вопрос вывода базы стоял остро, к нам в руки попали некоторые бумаги, по которым кыргызскому государству полагались 3 млрд долларов, если базу США не выведут. Это я к тому, что с помощью авиабазы мы смогли бы решить большие проблемы. Но мы прислушались к России, вывели базу, затем наткнулись на прохладное отношение. Москва держит базу только в собственных интересах. Если бы мы были вечными друзьями, то не услышали бы таких слов от Путина. Я открыто говорю, это неправильная политика. Если мы взаправду дружим, то авиабаза в Канте должна остаться, обучать наших пилотов. Мы должны вместе рассматривать вопросы о пограничной безопасности, бороться с недругом. Должно быть взаимное уважение. Проблема не решится, если они передадут нам старые КамАЗы, старое оружие, словно обманывая маленького мальчика просроченной конфеткой.

- Перейдем к внутренней политике. Вы участвуете на выборах со своей партией, но безрезультатно. Планируете ли с кем-то объединиться?

- Идея объединения была всегда, даже сейчас есть. Другие тоже объединяются. Но вопрос не в объединении или расставании, а в избирательной системе. Сегодня ввели биометрику, это хорошо. Это избавило нас от такой болезни, как "карусель". Но кто хранит результаты голосования? Этот вопрос не уточнен. Сегодняшняя власть, как и предыдущие, бьет себя в грудь, заявляя, что провела чистейшие выборы. Но это не так, выборы были грязнейшими. Потому что результаты парламентских выборов были известны после 8 часов, они почти не изменились.

Результаты голосования на многих участках остались загадочными. Никто не может сказать, на основании каких подсчетов вынесли итоги. Разрешают проверять. Есть возможность вручную проверить результаты электронного подсчета, но ни у кого, кроме партии власти нет возможности отправить своего представителя на каждый избирательный участок. Поэтому права однопартиец Жылдыз Жолдошова, прошедшие парламентские выборы были аферой века. Значит, нет гарантии, что предстоящие выборы пройдут чисто.

- Значит, вы не будете баллотироваться в президенты из-за того, что не доверяете избирательной системе?

- Мы написали законопроект, призванный исправить избирательную систему, передали Министерству юстиции. Они должны были опубликовать ее на сайте, мы собрали бы 10 тысяч голосов и внесли бы законопроект в парламент в качестве народной инициативы. Но власть выступила против. Министерство юстиции тянуло время, сказав: "Ваши поправки коренным образом изменят закон, поэтому вносите как новый закон". Это говорит о том, что власть настроена против честных выборов. Тем не менее, мы собираемся написать новый законопроект, но не верим в то, что власть поддержит. Потому что они не хотят честных выборов.

Мы предлагаем избирательную систему, которой будут доверять граждане. Биометрику нужно оставить, но следует отменить электронный подсчет. Предлагаем разделить республику на 9 округов, избирать в каждой области депутатов в зависимости от численности населения. В общем, есть хорошие вещи. Если власть намерена проводить честные выборы, то она поддержит. Если система изменится, мы обязательно выдвинем своего кандидата на президентских выборах. Но нынешней системе мы не доверяем. Сейчас кто больше потратит, тот и станет президентом. Продавшие свои голоса станут его рабами.

- Народ сейчас делится, как сохранить единство?

- Был сделан большой шаг в этом направлении на играх кочевников. Показалось, что это поможет сохранить традиции, культуру, язык. Появятся условия для сохранения народа, если мы найдем ответы на вопросы: "Кто мы? Откуда мы? Где наши корни?" А если мы впитаем в себя чужие ценности, то подпадем под рабство, попахивающее войной. Я знаю способы распространения традиций, культуры, но на руках нет власти, чтобы все это осуществить. Возможно наступит такой день.

- Раньше вы были вместе, несколько лет вместе работали. Общественность активно обсуждает задержание вашего бывшего коллеги Омурбека Текебаева. Одни говорят, что это политическое преследование, другие придерживаются иного мнения. Что вы думаете?

- Да, я работал с Текебаевым в третьем созыве. Сначала я знал его как честного джигита. Но внутри есть грязь, она всплыла сейчас. Его истинное лицо я увидел судя по его отношению ко мне, к партии "Аалам". В 2010 году мы решили вместе пойти на выборы, он тогда сказал: "Дам вам призовые места". Позднее выделил только одно место, да и то 33-ее. Но взял наши деньги. Взяли 10 тысяч долларов на проведение областных конференций, вместе с покойным Эркином Алымбековым обещали вернуть, но не вернули.

Во-вторых, попросили дополнительные 50 тысяч долларов, мы дали 40 тысяч долларов, учитывая, что раньше передали 10 тысяч долларов. Но незадолго до выборов пригласили в бюро партии "Ата Мекен", Сасыкбаева, Нышанов, Жураева, Никитенко и другие сказали: "Не будем с вами сотрудничать, если не передадите 10 тысяч долларов". Они не сдержали слово, это шантаж. Нам пришлось передать еще 10 тысяч долларов, в общем заплатили 60 тысяч долларов. Они не сдержали обещание, деньги не вернули.

Эту проделку Текебаева я считаю аферой, его воспринимаю как мошенника. Поэтому власть правильно поступает. Не знаю, как он обманул Маевского, но я рассказал, как он меня обманул. Отправили несколько писем, не ответили. Члены партии "Ата Мекен" хорошо это знают. Но совести у них нет, не вернули. Поэтому я считаю аферистами и мошенниками всю партию "Ата Мекен", не только Омурбека. Им нужна чистка. Они должны попросить прощения, вернуть долги, получить благословение народа.

Источник: газета "Азия news" №15 от 13.04.2017 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/59174/ Ссылка на материал: