Расул Умбеталиев, независимый эксперт по топливной энергетике: "Можно заработать 3,5 млрд сомов на продаже электроэнергии в Казахстан"

Автор: Калыгул Бейшекеев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Наш герой - один из видных и сильных экспертов топливно-энергетической отрасли, знает ее изнутри. В последнее время не только озвучивает объективную критику в отрасли, но и активно вмешивается в политике, даже чуть не попал в тюрьму. Наша беседа началась с этой истории.

- Расул аке, год назад вы оказались в рядах нашумевшего "Народного парламента", на протяжении нескольких месяцев даже давали показания силовым органам. Ближе к весне этого года вы присоединились к молодым ребятам, разбирающимся в политике, участвовали на марше по защите свободы слова, но отсидели пять дней. Общественность же знает вас как сильного эксперта в сфере энергетики. Почему бы вам просто не озвучивать свое экспертное мнение в свои 60, вместо того чтобы вмешиваться в политику?

- Подобные вопросы задают многие люди, которые меня знают. Ты прав, я вполне мог сидеть дома, нянчиться с внуками. Но для меня чуждо сидеть с протянутыми ногами, смотреть телевизор. Сами знаете, до этого я неоднократно и своевременно говорил о проблемах страны в сфере топливной энергетики, показывал пути их решения, озвучивал свои предложения общественности и власти. Так как ни одно предложение не было всерьез принято во внимание со стороны власти, а социальное и экономическое положение не радовало, я не мог молчать.

Говоря о проблемах топливно-энергетической отрасли, я посредством правительственных газет обращался к силовым органам, к правительству, к президенту, но не получил ответа. Я не только не получил ответа, но и понял, что в этой сере продолжаются хищения, грабежи, коррупционные схемы времен Айдара Акаева и Максима Бакиева, поэтому мне пришлось вмешаться в политику. Если не принимаются меры в отношении чиновников, которые крадут миллиарды из энергетики, если со временем накаляется социальная, экономическая ситуация, если ставят подножку молодым ребятам и выступающим против власти, как на это можно закрывать глаза? В таких условиях я полноценно вмешиваюсь в политику, поддерживаю политические силы, которые объективно критикуют власть, озвучивают предложения, выступают против некоторых неправильных дел.

Наше положение не улучшится, если не будут заменены слабые кадры в нынешнем правительстве, парламенте, аппарате президента. Мы вновь окажемся в грязи. Почему бы вместо этого не поднять голову, открыто говорить о проблемах в обществе, озвучить справедливое мнение? Какой будет толк, если не будем выходить на улицу, продолжим бормотать на кухне? Буду и дальше активно вмешиваться в политику, двигаться в выбранном направлении. Во времена Акаева и Бакиева меня неоднократно клеветали, отправляли за решетку. Поэтому я не боюсь козней власти.

- Хороша власть или плоха, но этой зимой отключений света не было. Весна запоздала, а зимой снега было много. Ситуация в Токтогульской ГЭС неплохая. Если весной и летом будут дожди, то объем воды в Токтогульской ГЭС позволит не только обеспечить внутренние потребности, но и экспортировать электроэнергию?

- Ты говоришь, что в 2016-2017 гг. в зимний период по стране не было отключений света. Осенью и зимой я всегда провожу мониторинг по стране, касающийся отключений или ограничений потребления электроэнергии. Конечно, в этом году по стране не было ограничений электроэнергии. Но каждый день в различных областях страны временами были веерные отключения. Они лукавили, говорили, что это связано с ремонтными работами, успокаивая людей. Такие отключения не прекратились до сих пор. Временами происходят. Такое мнение я могу подкрепить документами.

Что касается подготовленности к зиме, мы всегда ее оцениваем объемом воды в Токтогульской ГЭС. Но доставка и распределение электроэнергии тоже остается немаловажным вопросом. Распределительные компании сейчас не могут полноценно распределить произведенную электроэнергию, подстанции работают неважно, большинство из них устарело. Именно поэтому наша власть вынуждена отключать свет. Короче говоря, они погрязли в кризисе. Не ведут ремонтные и профилактические работы на уровне. Если работает такая система, как ты можешь говорить, что отключений не было? Может тебе надо было сначала спросить у тех, кто знает ситуацию, братишка?

Ты прав, объем воды в Токтогульской ГЭС обнадеживает. На протяжении двух лет воды там хватает, Бог нам в этом помогает. Предположительно в этом году удастся набрать на 15% больше воды. По прогнозам будет набрано 22 млрд кубометров воды. Водохранилище может вместить 19,5 млрд кубометров. В таких условиях у нас появляется возможность продать Казахстану 1 млрд кВт электроэнергии. Если начать с июня, а не с августа, экспортируя кВт/час электроэнергии по 3 сома 50 тыйынов, то мы бы заработали 3,5 млрд сомов. Это позволило бы обновить, установить недостающее оборудование в сфере энергетики. Год стал бы прибыльным для энергетической отрасли.

Вместо того чтобы вести такую политику, наше правительство дешево экспортирует электроэнергию в Казахстан в августе, а в октябре закупает по завышенным ценам. Это незаконная политика. В 2014 году наша власть продавала электроэнергию по 5 тыйынов, в 2015 году по 6 тыйынов, в 2016 году по 7 тыйынов. В то же время зимой 2014 года наша власть покупала у казахов электроэнергию по 5 сомов 62 тыйына. Разница стократная, не так ли?

Я категорически против продажи электроэнергии казахам в этом году. Потому что своему народу власть продает электроэнергию по 2 сома 16 тыйынов, а казахам продают по 7 тыйынов. Как это? Предательство против собственного народа? Конечно предательство! Из-за этого казна страны недополучит до 70 млн сомов налога.

- Хотя вы и критикуете работу власти в сфере энергетики, но при президенте Атамбаеве ввели в эксплуатацию линию электропередач Датка-Кемин, что дало нам энергетическую независимость. Хватит ли у вас смелости это признать? Или обязательно надо критиковать Алмазбека Шаршеновича?

- Конечно, благодаря Атамбаеву был реализован важнейший энергетический проект - Датка-Кемин, связывающий север и юг. Хотя и не полностью, но частично мы укрепили энергетическую безопасность страны. Никто не может это отрицать. В том числе и я. Но сколько денег было потрачено на строительство этого проекта, как и на каких условиях были найдены эти деньги - это уже другой вопрос.

До этого Узбекистан и Казахстан зимой оказывали нам давление в сфере топливной энергетики. Но производимого сегодня объема электроэнергии не хватает зимой. Поэтому, как я сказал выше, в различных областях страны временами отключают свет. Под разными предлогами. Но большая часть народа не знает, не замечает этого. Потому что объем произведенной электроэнергии меньше, чем объем потребляемой электроэнергии. Со временем наш народ начинает потреблять больше электроэнергии, особенно зимой. Объем потребления вырос на 30%. Поэтому если в ближайшие пять лет мы не построим еще ГЭС, то мы окажемся в энергетической зависимости от соседних стран.

Источник: газета "Азия news" №15 от 13.04.2017 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/59171/ Ссылка на материал: