Табылды Тиллаев: "Участников Баткенской войны следовало бы приравнять к ветеранам Великой отечественной войны, Афганской войны"

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

- Табылды мырза, говорят, перекрыта дорога Исфана-Сулюкта из-за оползня.

- Да, дорога перекрыта. Представители правительства говорят, что оползень произошел из-за того, что строители дороги Исфана-Кайрагач вели неправильную работу. Но представители строительной фирмы говорят: "Это произошло из-за того, что Институт проектирования передал нам неправильный проект". Короче говоря, сваливают вину друг на друга. Один большой город оказался в изоляции. Там есть больные люди, пожилые. Сулюкта - город шахтеров, ежедневно туда на работу выезжали 2000 человек. Все они сейчас испытывают трудности...

- Ведь у МЧС есть там отделы. Что они делают?

- Там был большой оползень. Поэтому нужно провести большую работу.

- Ваш комитет предложил наделить Баткенские события 1999-2000 гг. статусом войны, а не контртеррористической операции. Вы тоже считаете, что там была широкомасштабная война?

- Будет неправильно называть это "спецоперацией", террористы пересекли нашу границу, была большая война. По всему Кыргызстану была объявлена мобилизация, в событиях приняли участие представители всех силовых органов. В каких случаях проводится мобилизация? Не во время спецопераций, а во время войны. Участвовало 6 тысяч человек, 54 гражданина погибло. Но тогдашние власти по каким-то причинам, скорее из-за денег, не наделили события статусом войны. Наш комитет рассмотрел этот вопрос, поручил правительству поскорее подготовить закон. Участников Баткенской войны следовало бы приравнять к ветеранам Великой отечественной войны, Афганской войны.

- Вы упомянули, что участвовали 6 тысяч человек. Все они получат льготы? Есть ли такие возможности в бюджете?

- Не все же участники получили ранение, стали инвалидами. Они говорят: "Пускай народ знает, определите день памяти Баткенской войны". Это часть патриотического воспитания молодежи. Вчера в комитете вы сами слышали, как один участник говорил: "Внешне я выгляжу здоровым, но болен, получил ранение. Если мой сын видит, как государство ко мне относится, то пойдет ли он защищать родину?" Как мы будем воспитывать молодежь, если не будем восхвалять наших героев, не начнем ценить?

Источник: газета "Азия news" №15 от 13.04.2017 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/59151/ Ссылка на материал: