7 апреля правозащитница Токтайым Уметалиева была среди народа, в первых рядах, умоляла прекратить стрельбу. Мы побеседовали с ней о загадочных и противоречивых обстоятельствах, о которых говорят в обществе.
- Госпожа Токтайым, 7 лет назад, 7 апреля вы размахивали белым платком, ходили в первых рядах народа, просили прекратить стрельбу. Принесло ли это пользу, прекратилась ли стрельба?
- Кажется, что эти кровопролитные события произошли вчера, но незаметно пролетели семь лет. Но мое сердце болит, когда вспоминаю те дни. Перед моими глазами предстают ребята, у которых из головы льется кровь, у которых внутренности вывалились наружу. В тот день я и не думала, что в меня может попасть пуля. Увидев, как в молодых ребят попадают пули, как вываливаются их кишки и со лба льется кровь, я думала только о том, чтобы прекратить стрельбу. Сняла белый спортивный костюм женщины, которая стояла рядом, попросила всех пригнуться и пошла в ту сторону, откуда стреляли. Я говорила: "Дорогие, не стреляйте. Пулевые ранения получили более 100 человек". Некоторые с удивлением спросили: "Эже, разве кто-то умер?" Представители правоохранительных органов сказали: "Мы стреляли холостыми". Благодаря моим действиям на площади не было стрельбы на протяжении двух часов. Для меня это было большим достижением.
Я попросила пустить меня к Бакиеву, чтобы прекратилась стрельба. Мне для начала предложили выпить воды, посадили у входа. Прошло около полутора часов. Я сказала, что не буду больше ждать, что если я не выйду, то народ обозлится. Поднималась по лестнице к Бакиеву, так как лифт не работал. По пути встретила Темира Сариева и Ису Омуркулова. Я заплакала. Сариев сказал: "Вы можете не заходить к Бакиеву, все разрешилось. Стрельбы не будет". Я поверила им и вернулась к народу. К моему приходу Сариев уже выступал, стоял на грузовике. Потом эта машина почему-то поехала и в тот момент было много стрельбы. Многие граждане попрощались с жизнями, другие получили ранения. Возможно все обернулось бы иначе, если бы я не прислушалась к Сариеву и встретилась с Бакиевым. Жалею, может и не погибли бы многие ребята...
Материалы на тему
- — Апрельская революция послужила основой для нахождения Кыргызстаном своего пути
- — Мээрбек Мискенбаев, экс-депутат: "Это мы предложили президенту сделать 7 апреля праздником, переименовать улицу Шабдана баатыра в улицу имени 7 апреля"
- — Герой апреля Каримжан Стамов: "О единстве кыргызов можно судить в тяжелые времена"
- — Как вы оказались вовлечены в кровопролитные события? Каково ваше здоровье, как живете, были ли оправданы надежды?
Метки
- По чьему приглашению вы пошли к Форуму? Или знали, что в тот день случится революция?
- Я пошла к Форуму, так как меня пригласил по телефону помощник тогдашнего депутата СДПК Розы Отунбаевой. Он сказал: "Госпожа Роза ждет вас в Форуме. Проведем пресс-конференцию по поводу задержанных вчера лидеров. Прошу выступить". Я прервала курултай, который проводила у телеканала "Стан кг", откликнулась на приглашение, прибыла на Форум. Увидела, что у Форума стоял спецназ, милиционеры с собаками. Там были и международные журналисты, представители международного сообщества. Народом управлял нынешний начальник Ленинского района Кулуев. Почему-то Роза эже не вышла.
Примерно в десять я использовала остановку как трибуну, начала курултай. Выступали я и Ирина Карамушкина, мы открыли курултай. В этот момент милиция нас окружила, пустила газ. Были и выстрелы. Стоявшие рядом ребята вывезли меня из окружения. К западу от Форума собрались ребята из "Альфы", милиционеры перекрыли обе стороны улицы Шабдана баатыра. Это была большая ошибка. Потому что народ не мог проехать по этой дороге и от безысходности люди присоединялись к нам. Помимо этого к нам присоединялись и те, кто видели окровавленных от пуль ребят. Короче говоря, за короткое время нас стало 5-6 тысяч человек. Ребят, в которых попали пули, мы направили в больницу. Я же не могла бросить народ. Должна была вести их за собой.
В то время мы нашли руководящего вооруженными силами полковника Абдрахманова Мелиса, потребовали у него не стрелять в людей. Он обещал не стрелять, но не сдержал слово. Другими словами, вновь стреляли в людей. Народ не только вырвался из окружения, но и отобрал оружие. В то время были милиционеры, которые бросали оружие, снимали форму, переходили на сторону народа. Потому что они получили задание стрелять холостыми патронами, но они увидели, что применяются боевые патроны, поэтому присоединились к народу.
- Как там оказалась машина ГКНБ, загруженная оружием? Как это оружие попало в руки народа?
- Когда народ разозлился, мы увидели, как под мостом на улице Шабдана баатыра едут три военные машины. Мы сразу их окружили. В одном КамАЗе был гранатомет, гранаты в коробках патроны, газовые гранаты. В первую очередь мы решили избавиться от гранат, чтобы при взрыве не пострадали многие, в общем, заперли две машины. Несмотря на это, ребята все равно сели за руль машины, загруженной оружием. Тяжело остановить ребят, которые сильно завелись. Когда они решили направиться к Белому дому, я сказала, что попавшее в руки народа оружие нужно вернуть в машину. Сказала, что иначе не пойду с ними. Ребята приняли такое условие. Наши ряды пополнялись, по пути к Белому дому к нам присоединялись люди. В результате у Белого дома была стрельба, молодые ребята лишились жизни.
- Раздавали ли воду у "Форума"? Говорят, что около 100 ребят выпили воды с психотропными веществами, из-за чего они не боялись пуль.
- Эта информация является откровенной ложью. Честно говоря, в тот день шел дождь, который спас нас от газа. А увидевший кровь человек лишается рассудка и без психотропных веществ. Я выпила стакан воды перед входом в Белый дом, было ощущение, что воздух затвердел. Наверное так на мне отразился газ. Даже сейчас ночью кашляю около часа из-за того газа. Не только я, но и другие участники тех событий тоже кашляют, как и я. В то время мы и не думали о пище, о воде. Увидев погибших ребят, я забыла о себе, думала только о том, как им помочь.
Выступавшие в то время против народа укрывались какое-то время после 7 апреля, но вернулись на ответственные должности, устроили гонения в отношении простых людей, участвовавших в революции. Мало того, некоторых людей, которые их запомнили, они обозвали террористами и добились тюремного заключения. Меня огорчает то, что простые люди столкнулись с такими неприятностями без причины.
- Предлагают переименовать улицу Шабдана баатыра в улицу имени 7 апреля. Поддерживаете ли вы эту инициативу?
- Я не только не поддерживаю эту инициативу, но и настроена против. Сколько денег уйдет на то, чтобы переименовывать улицы раз в два дня? Деньги, которые уйдут на переименование улиц, могли бы выделить семьям джигитов, которые пострадали от революции.
- Назвали 7 апреля праздником, а не траурным днем, даже запустили салют. Это правильно решение или перегиб?
- Это был как траур, так и победный день над кровопийцами. Поэтому я не огорчусь, если этот день будет считаться праздником. Даже поддержу. Потому что салют был посвящен погибшим ребятам. Почему бы не запустить салют за труды ребят, которые выжили после революции и в честь семей погибших ребят?
- Чем вы были заняты, когда 7 апреля прекратилась стрельба, сменилась власть?
- Я искала помощь для пострадавших, утешала родственников погибших, была среди народа, решала проблемы. У меня было отвращение к людям, которые делили власть, хотя погибшие еще не были похоронены. Я сказала, что не пойду во власть, даже если меня пригласят.
- Говорят, сокамерник Абдуллы Юсупова рассказал о том, что первые показания Юсупов давал Зарылбеку Рысалиеву, позднее на основании его слов были обвинены "ата-мекеновцы". Не спровоцировал ли Юсупов вражду между кыргызскими политиками?
- Вина Абдуллы заключается в том, что он рос среди "ата-мекеновцев", стал их подручным. Они взяли 4000 долларов, обещав вытащить из тюрьмы шурина Юсупова, но потом посадили его самого.
- Какой урок вы извлекли 7 апреля?
- Извлекла только один урок. Если еще раз произойдет подобное, то страна у нас пропадет. Потому что на сегодняшний день внешние силы уже зачеркнули нашу землю на карте. Поэтому нам нужно действовать с умом, перестать добиваться смены власти, опираясь на силу.