Аманбай Кайыпов, полпред правительства в Нарынской области: "Я засучил рукава, намерен развивать Нарынскую область..."

Автор: Калыгул Бейшекеев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Губернатора Тенир-Тоо сложно назвать чиновником. Походка у него простая, он не задирает голову. Мы решили с ним побеседовать, так как в интернете, в социальных сетях звучат недовольства в его сторону.

- Аманбай мырза, в последнее время в интернете, в социальных сетях активно критикуется ваша деятельность. Это связано с тем, что в Тенир-Тоо шел обильный снег и зима затянулась? Уже прошло более трех лет с тех пор, как вы стали руководителем Нарына, может власть решила отправить вас в отставку, судя по критике?

- Один Бог решает, каким будут четыре сезона, особенно зима. Это не первая такая зима для высокогорной Нарынской области. Она ничем не отличается от предыдущей. Тем не менее нужно отметить, что снега было больше, а температура сейчас ниже обычного. Несмотря на это, мы преодолеваем зиму. Должны довольствоваться тем, что имеем. В некоторых регионах были обильные снегопады, с потеплением там возникают риски схода снежных лавин и наводнений. В связи с этим главы айыл окмоту и акимы получили распоряжения. Правительство подготовило топливо для техники Министерства чрезвычайных ситуаций. Недавно на перевале Долон мы провели работу по подрыву и отстрелу снежных масс после обильных снегопадов, все расчистили. С приближением весны люди должны начать расчищать арыки, убираться. Что касается тех, кто критикует мою работу, прогнозирует мою отставку, то я тебе давно говорил в ходе бесед, ваш байке никогда не цепляется за кресло. Будем работать столько, сколько определено Богом.

- Даже в Чуе запаздывает весна, а в Тенир-Тоо даже нет намека на весну. Как область подготовилась к посевной кампании?

- Эта весна запаздывает на целый месяц, не только в Тенир-Тоо, но и во всех регионах страны. Что касается нашей области, даст Бог, мы начнем посевную кампанию 10 апреля, в чудесной долине Кочкор. А в остальных четырех районах области посевные работы начнутся 25 апреля. В эти дни активно готовим технику, зерна, ГСМ, необходимые для весенне-полевых работ. Мы хорошо все организовали. Проблем не будет. Простые фермеры без каких-либо трудностей ежегодно сеют свои поля. Правительство же выдает кредиты в поддержку сельского хозяйства, а также животноводства, что актуально для нашего региона.

- Недавно глава правительства Сооронбай Жээнбеков собрал руководителей областей, дал задания по развитию регионов. У вас есть соответствующие планы?

- А почему у меня не должно быть планов? Я работаю над отличными планами по развитию Нарынской области. Засучил рукава. Наша область подготовила 25 проектов. Планирую в кратчайшие сроки встретиться с представителями Кыргызско-Российского фонда развития, обсудить вопрос реализации упомянутых проектов, оказать поддержку нашим бизнесменам.

Источник: газета "Азия news" №14 от 06.04.2017 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/59001/ Ссылка на материал: