Тынчтыкбек Шайназаров, депутат ЖК: "Не было бы акций протеста, если бы отпускали под залог подозреваемых в коррупции"

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

- Тынчтыкбек Ураимович, объясните, почему предлагаете позволять подозреваемым вносить залог?

- В уголовном кодексе есть такая мера пресечения свободы, как "залог". А на практике наши правоохранительные органы, следователи, прокуроры, судьи в большинстве случаев прибегают к аресту. При совершении экономических преступлений, при злоупотреблении служебным положением, нанесении материального ущерба государству или обществу, нужно применять залог в качестве меры пресечения свободы. Например, если человек предположительно украл 1 млн сомов, то ему нужно оставить под залог 3 млн сомов, которые попадут в депозит. Этот человек хотя бы на свободе будет иметь возможность доказать свою невиновность. Если он сбежит, то залог останется у государства. Есть позитивная сторона - не будет митингов и перекрытий дорог.

- Но на свободе он может оказать воздействие на ход следствия.

- Конечно, если у него есть возможности повлиять на ход следствия, то нужно изменить меру пресечения свободы. Это может быть сделано по инициативе следователя или прокурора. Если человеку позволили выйти под залог, то он не должен сбежать и не должен влиять на ход следствия. Все это указано в законе. Но следователи, прокуроры этим не пользуются. Если был нанесен ущерб в 100 сомов, если предложат перечислить на депозит 300 сомов, то многие подозреваемые согласятся, ведь это лучше, чем сидеть за решеткой. Если он не сбежит, соблюдет все правила, будет оправдан в суде, то деньги будут возвращены.

- Так почему на практике не применяется залог?

- Генпрокурор должна у них спросить: "Почему не используется залог?" Возможно там было указание о том, чтобы подозреваемых в экономическом, служебном преступлениях следует только сажать. Но залог нужно использовать, закон позволяет.

Источник: газета "Азия news" №14 от 06.04.2017 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/59000/ Ссылка на материал: