Жениш Разаков, вице-премьер-министр: "Ситуация перевернулась на 180 градусов в пользу Кыргызстана"

Автор: Алмаз Темирбек уулу
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Бесспорно, что на сегодняшний день пограничный вопрос остается одним из острых. О положении Кыргызстана в решении пограничных вопросов мы побеседовали с вице-премьер-министром по вопросам границ и безопасности Кыргызской Республики Разаковым Женишем Парпиевичем. Получили ответы на критику, адресованную в сторону Жениша мырзы.

- Жениш Парпиевич, поговорим о ситуации на границе с Узбекистаном и Таджикистаном. Есть ли прогресс в процессе демаркации и делимитации?

- Мы все хорошо знаем, что на юге существует проблема границ. Особенно в Баткене полно спорных участков. Пока что юридически ни один километр спорных участков не согласован. На сегодняшний день соседствующие государства уточняют границы, работают двухсторонние рабочие группы. Конечно, мы спорим, потому что у них свои взгляды, у нас свои взгляды. Но есть позитивное явление сейчас отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном улучшились. Протяженность границы между нашей страной и Узбекистаном составляет 1379 километров, из них согласованы 1055 километров. По остальным спорным участкам работают рабочие группы двух стран.

На сегодняшний день Узбекистан не пытается сорвать работу, как раньше. С осени прошлого года мы провели несколько двухсторонних встреч. Я присутствовал, когда уважаемый президент Алмазбек Шаршенович побывал с рабочим визитом в Самарканде, встретился там с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Там президент Узбекистана от чистого сердца сказал, что заинтересован в скорейшем решении пограничного вопроса. Чтобы не было ошибок и недостатков в пограничных вопросах, нужно все тщательно изучить, уточнить, прийти к единому мнению. Стороны должны придерживаться принятого решения. Конечно, последнее решение выносится на обсуждение Жогорку Кенеша и вступает в силу после подписания президентом.

- Будут ли отстаиваться интересы Кыргызстана? Не повторится ли история Узонгу-Кууша и Каркыры, которые вызвали недовольство народа?

- Конечно, мы будем использовать все возможности для защиты интересов Кыргызстана. Не отдадим земли просто так. Мы будем отстаивать свою позицию, пока решение не будет удовлетворительным для Кыргызстана. Нужно признать, что тяжело найти общий язык при уточнении спорных участков. Поэтому не все может пойти так, как мы хотим. Вполне возможно, что для решения вопросов по спорным участкам придется идти на обмен. Об этом нужно открыто сказать. Народ устал от пограничных конфликтов. Они говорят, что согласны с принимаемыми нами решениями, чтобы мы поскорее завершили процесс делимитации и демаркации, приняв решение в интересах страны и народа.

- Улучшились отношения с Узбекистаном, ведется двухсторонняя работа. А каковы отношения с Таджикистаном?

- Я должен открыто сказать. Нет такого тесного сотрудничества, как с Узбекистаном. Протяженность границы между Кыргызстаном и Таджикистаном составляет 970,8 км, из них согласованы 519,9 км. Все остальное - спорные участки. Почти все они в Баткенской области. При согласовании границ Таджикистан ставит вопрос о юридическом основании. Другими словами, есть карты 1924, 1958, 1989 годов. Все три разные. Таджикская сторона требует согласовывать границы по карте 1924 года. Мы с этим не согласны. Потому что там границу чертили согласно тогдашней переписи населения. Мы говорим о том, что в карте 1924 года полно недостатков.

Тем не менее, надеюсь, что и с Таджикистаном дела пойдут хорошо. Потому что они ставят перед собой цель - вступить в ЕАЭС. Если они решат войти в ЕАЭС, мы потребуем, что для начала нужно урегулировать вопросы границ. Это обстоятельство дает нам большие возможности.

- Основная проблема согласования границы с Таджикистаном связана только с картой 1924 года или есть другие проблемы?

- Конечно, самая существенная проблема связана с картой. В то же время трудности не ограничиваются картой. Трудность согласования границы с Таджикистаном связана с тем, что граница пролегает в шахматном порядке. Села Таджикистана и Кыргызстана перемешались. В Баткенской области насчитывается 6-7 таких сел: Кок-Таш, Аксай, Кок-Терек, Таш-Тумшук, Достук, Карабак. Например, в селе Кок-Таш правая сторона улицы - Кыргызстан, левая сторона улицы - Таджикистан. В этих регионах очень тяжело согласовывать границы. В таких участках нужно прибегнуть к обмену земель. Иначе будут и дальше возникать мелкие скандалы.

- Насколько возможности нашей страны позволяют отстаивать интересы Кыргызстана?

- Года 3-4 назад позиция Кыргызстана была крайне ниже. Потому что наше село Аксай было изолировано. Жители села были вынуждены проходить через таджикские села. В случае чего таджикская сторона перекрывала дорогу, таджики избивали проходящих аксыйцев, закидывали камнями машины. В 2012 году я стал губернатором Баткена. В 2013 мы построили объездную дорогу - Кок-Таш - Аксай - Рават. Тогда таджикская сторона пыталась помешать строительству дороги, на границе даже были перестрелки. Слава Богу, мы выпутались из той ситуации. Ситуация изменилась в пользу Кыргызстана.

Такая же проблема была в селе Божой. Жители села могли выехать только через анклав Сох. В случае возникновения какой-то проблемы перекрывалась дорога в Сохе для граждан Кыргызской Республики. Мы решили эту проблему. На 227 миллионов сомов построили дорогу к селу Божой. Село Чарбак было зависимо от соседей из-за воды, но мы протянули трубы из Кыш-Туута, располагающегося в четырех километрах. В данное время нет зависимости от соседей по части электроэнергии, воды, дорог. В регионе, в котором постоянно возникали скандалы, ситуация изменилась на 180 градусов, в пользу Кыргызстана. Если раньше требования предъявляли только соседи, теперь у нас повысились возможности для предъявления претензий.

Слава Богу, сейчас нет давления, как раньше. Согласно статистике раньше ежегодно фиксировались 20-25 конфликтов на границе с Узбекистаном и 20-25 конфликтов на границе с Таджикистаном. Сейчас фиксируется 3-4 конфликта. Да и те - мелкие, бытовые разногласия. Нет былых политических разногласий.

- Как решается вопрос Ункур-Тоо в Джалал-Абадской области?

- Мы ведем переговоры по Ункур-Тоо, по долине Чаласарт. Согласно нашей позиции, нам нужно взять эти земли. На Ункур-Тоо располагается телевышка, обеспечивающая связь в Кыргызстане. В данное время по данному вопросу нет ни одного документа, имеющего юридическую силу. Поэтому не нужно распускать слухи. Мы будем твердо стоять на своем по этим участкам.

- Давайте сменим тему беседы. Журналист из соседнего Таджикистана написал статью, назвав вас агентом Таджикистана. Это широко обсуждалось в средствах массовой информации Кыргызстана. Вы никак не отреагировали. Поговорим об этом...

- Чем выше поднимаешься по карьерной лестнице, тем больше наживаешь врагов и завистников. В 1997 году я был оперативным сотрудников в Баткенском УВД. В то время это был район в Ошской области. Общественность хорошо знает, что после вторжения террористов в Баткен в 1999 году была основана область. Мы первыми вступили в схватку с террористами. Тогда я был лейтенантом.

В общей сложности в Баткене работал 19 лет. Возглавлял Баткенское УВД. Подобная статья вышла еще в то время, когда я был губернатором. Я стал губернатором в январе 2012 года, а спустя некоторое время появилась статья, где пишут: "Разаков работает на спецслужбы Таджикистана". Это сказка. Конечно, если бы после публикации статьи я спросил: "Что это за сказка?" - то люди бы говорили: "Начал оправдываться, что-то тут нечисто". Поэтому я промолчал, хотел знать, что будет дальше.

С одной стороны поступил правильно. Анализировал ситуацию в течение 1-2 месяцев и понял, кто кем является. Одни спрашивали, кто мог придумать такую ложь, другие говорили: "Без ветра не колышется трава". Публикация такой статьи принесла мне пользу. Узнал, кто есть кто.

- Кто автор статьи, с какой целью ее писали? Удалось выяснить?

- Очевидно, что это наглая клевета. А автор - Шабнами Собири, является не журналистом, а певцом. Если бы статья была правдоподобной и я работал в интересах Таджикистана, то не стал бы с ними враждовать. В скандальных делах в Баткене не стал бы защищать интересы Кыргызстана. Будет мягко сказано, если назову автора статьи дураком. По его словам, я заплатил 50 тысяч долларов, чтобы стать губернатором, и 200 тысяч долларов, чтобы стать вице-премьер-министром. Читаешь и фантастические произведения отдыхают. Возникает вопрос - почему отмалчивается ГКНБ. Ведь именно ГКНБ вычислил Алтынбека Муралиева и отправила его за решетку надолго? Если бы на меня была зацепка, если бы у меня были дурные намерения, то это бы раскрылось, я не поднимался бы по карьерной лестнице. Здесь я должен поблагодарить кыргызский народ. Если не 100, то 98% читателей сказали: "Что за бред?"

- Как вы стали губернатором, вице-премьер-министром? Можете рассказать подробности?

- Прошло 8 месяцев с тех пор, как я возглавлял УВД Баткенской области. Когда в первый раз предложили занять пост губернатора, я отказался, сказав, что доведу свои дела до конца, поработаю год-другой, получу звание генерала. Есть такое выражение, что не мечтающий стать генералом солдат не является солдатом. 27 января 2012 года я прибыл на коллегиальное заседание, меня подозвал министр внутренних дел Рысалиев Зарылбек Кылычбекович. Человек он честный, хороший.

Мы свободно, нормально разговаривали. Он сказал: "Ты должен стать губернатором, если согласен, то приказ будет через полчаса". Я сказал, что не хочу быть губернатором, а останусь начальником УВД. Он сказал: "Иди, подумай". Я уехал в Баткен. 30 января он позвонил, говорил на "вы": "Товарищ Разаков, вы солдат?" Я ответил утвердительно. Он продолжил: "Вы выполните любой мой приказ?" Я сказал: "Да". Он сказал: "Вы согласитесь стать губернатором Баткенской области, поняли?" - и бросил трубку. Не знал, что говорить. Перезвонил - не взял трубку.

Зарылбек Кылычбекович стал причиной, по которой я стал губернатором. Сначала было очень тяжело. Но нужно поднять ношу, которая висит на шее, прочувствовать ответственность, если тебе оказали доверие. В то время было крайне тяжело решать пограничные проблемы в Баткене. Я преодолел трудности, готовился спокойно поработать, но меня назначили сюда. Я не рвался в вице-премьеры. Всегда руководство просит у меня поработать. На должность пригласил Сооронбай Шарипович, я работаю. Прошло 8 месяцев. Прилагаю все усилия. В моей трудовой биографии всегда начальство оказывало мне доверие, предлагало должность.

- Правда ли то, что вы едете на работу в сопровождении ГАИ?

- Такое мне чуждо. Я специально расспросил ребят, думал, что мог забыть. Вот что, оказывается, произошло. Живу на пересечении улица Исанова и Московской. Рядом располагается большой отель: "Голден Кап". Не знаю, в каком месяце это было, в Кыргызстан прибыла большая делегация, гостей разместили в том отеле. Тогда этот квартал оцепили сотрудники милиции, приняли меры безопасности. Наверное увидевшие меня думали, что это по моей прихоти перекрывают дорогу. Я не люблю такие вещи. Став губернатором Баткена, я запретил ГАИ сопровождать меня. Я люблю ездить один, свободно. Люблю заглянуть на рынок, поговорить с продавцом.

- Вы председатель комиссии, изучающей деятельность временно отстраненного от должности председателя ГРС Тайырбека Сарпашева. Можете коротко рассказать об обстоятельствах дела?

- К нам из Генпрокуратуры пришло указание о том, что Тайырбек Сарпашев, будучи руководителем ГРС, позволил продать землю по улице Скрябиной, которая принадлежала Максиму Бакиеву. Глава правительства Сооронбай Шарипович хотел выяснить, соответствовало это закону или нет, сформировал межведомственную комиссию из представителей Антикоррупционной службы, Службы по борьбе с экономическими преступлениями, Министерства внутренних дел, Генпрокуратуры. Председателем назначил меня.

Дело сейчас расследуется. Но оно запутано. Все нужно тщательно проанализировать. У нас есть время до 9 апреля. Все нужно рассмотреть объективно, в рамках закона. Что касается возбужденного уголовного дела в отношении Тайырбека Сарпашева, то оно связано с тендером. А рассматриваемое нами дело касается земли. Уголовное дело расследуется Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями. Я пока не хочу говорить, что кто-то виновен. Результаты будут скоро...

Источник: газета "Фабула пресс" №24 от 04.04.2017 / стр. 8 и 12

  https://www.gezitter.org/interviews/58952/ Ссылка на материал: