Самыйбек Кыдырмышев, герой Апрельской революции: «Не раскаиваюсь в своем выходе на площадь, реализуются тогдашние цели»

Обратите внимание на дату публикации.

- Самыйбек мырза, исполнилось ровно 7 лет Апрельской революции. Вы получили ранение именно в тот день, стали инвалидом второй группы. Не раскаиваетесь в выходе на площадь?

- Да, 7 апреля я вышел на площадь "Ала-Тоо", потому что был не согласен с кровавым режимом президента К. Бакиева. Тогда у народа не было оружия, несмотря на это начали стрелять в митингующих. Мы такого не ждали, никто не думал, что избранный народом президент будет стрелять в народ. Было очень много погибших, раненых. Когда мы потащили раненого человека в безопасное место, я получил ранение в левую ногу. С тех пор инвалид второй группы. Но я не раскаиваюсь, что вышел тогда на площадь.

- Осуществилась ли мечта народа именно тогдашнего 7 апреля?

- С тех пор прошло 7 лет. За это время мы убедились, что не напрасно вышли на площадь. Также можно увидеть экономическое развитие. Строятся дороги, предприятия, школы и больницы. Каждый человек чувствует себя  свободней и безопасней по сравнению со временем до революции. Вспомним, во время правления Бакиева не было никакой свободы и свободы слова. Были убиты несогласные с тогдашним президентом Медет Садыркулов, журналисты, политики, общественные деятели. Они взяли в «заложники» всех предпринимателей, если те отказывались платить им деньги, запугивали убийством. Все это происходило в то время. Сейчас все изменилось. Народ стал уверенным, спокойным и самое главное свободным. Каждый человек не сидит, надеясь на государство, а самостоятельно работает, старается заработать деньги. Приняты законы в защиту работы подчиняющихся закону предпринимателей и от постоянной проверки. Государство вкладывает крупные средства в развитие образовательной сферы. Ну а образование это же дорога к успеху. Конечно, еще рано говорить решительно, что Апрельская революция достигла своей цели, но она заложила хороший фундамент, есть дорога вперед, она приведет к тому, за что мы боролись 7 лет назад.

- Установлено, в то время как народ истекал кровью на площади, представители некоторых партий занимались мародерством. Как вы расцениваете их привлечение к ответу?

- Вызывает сожаление, что пока здесь кто-то героически боролся, не жалел своей жизни, там кто-то наполнял свой карман. Народ обрадовало, что президент Алмазбек Атамбаев смело показал истинные лица мародеров. Большинство народа думало, что сидящие во власти известные мародеры останутся безнаказанными. То, что посадили Омурбека Текбаева и задержали вместе с ним воровавших людей, нажившихся на горе народа, показало, что закон для всех одинаков. С продолжением этого дела Апрельская революция достигнет цели.

Источник: газета «Багыт.kg» №45 от 05.04.2017/стр.3

  https://www.gezitter.org/interviews/58940/ Ссылка на материал: